しっとり和食 鶏団子の炊き合わせ
- 2020.09.26 Saturday
- 21:30
スクール9月の第2講は日本料理
秋らしくしっとりしたメニューです
「鶏団子の炊き合わせ」
可愛いひと口サイズの鶏団子
2度挽きの鶏胸肉に
溶き卵、砂糖、塩、片栗粉を入れ
粘りが出るまで混ぜたら
小さな丸にとって軽く茹で
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒で艶よく煮あげます
干し椎茸はふっくら戻して綺麗に洗い
はじめにだし汁と砂糖
次に本みりん、しょうゆを加えて煮含めます
ポイントにケシの実を
人参は乱切りにして下茹でし
だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、
本みりん、塩で20分ほど煮含めます
青みはサッと茹で、人参の汁に浸します
以上を盛り合わせ
人参の汁を適宜に入れて供します
コトコト丁寧に味を入れてゆく炊き合わせ
しっかり含んで優しい味わい
おもてなしにお弁当に最適です
「干瓢と胡瓜の和えもの」
干瓢は塩でもみ洗い
水からふっくらと茹で、冷水で洗い絞ります
小さな色紙に切り、三杯酢で和えます
酢は控え気味にやわらかく
胡瓜は小口切りにして
薄めの塩でしんなりさせ、絞ります
干瓢と和えて器に盛ります
歯応え新鮮
干瓢の目先を変えた食べ方です^^
「さつまいもの甘煮」
さつま芋はお好みの一口大に切り
水に晒してアクを抜きます
蒸し器で串が通る程に蒸します
蒸したお芋が平らに入る鍋を選び
ひたひたの水、バター、砂糖、本みりんを入れ
紙蓋をして5分ほど煮込み
薄口しょうゆ少量を落として火を止めます
やっぱり秋はさつま芋
おやつに、プチデザートに
ほっこりの幸せをどうぞ
今回の献立組みは
敬老の日やお彼岸をイメージしましたが
お月見や紅葉狩りにもピッタリです
日本の行事は日本食で
深まる秋を楽しみましょう
- 学園だより
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