しっとり和食 鶏団子の炊き合わせ

  • 2020.09.26 Saturday
  • 21:30

 

スクール9月の第2講は日本料理

秋らしくしっとりしたメニューです

 

 

「鶏団子の炊き合わせ」

 

可愛いひと口サイズの鶏団子

2度挽きの鶏胸肉に

溶き卵、砂糖、塩、片栗粉を入れ

粘りが出るまで混ぜたら

小さな丸にとって軽く茹で

だし汁、砂糖、しょうゆ、酒で艶よく煮あげます

 

干し椎茸はふっくら戻して綺麗に洗い

はじめにだし汁と砂糖

次に本みりん、しょうゆを加えて煮含めます

ポイントにケシの実を

 

人参は乱切りにして下茹でし

だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、

本みりん、塩で20分ほど煮含めます

青みはサッと茹で、人参の汁に浸します

 

以上を盛り合わせ

人参の汁を適宜に入れて供します

 

コトコト丁寧に味を入れてゆく炊き合わせ

しっかり含んで優しい味わい

おもてなしにお弁当に最適です

 

 

「干瓢と胡瓜の和えもの」

 

干瓢は塩でもみ洗い

水からふっくらと茹で、冷水で洗い絞ります

小さな色紙に切り、三杯酢で和えます

酢は控え気味にやわらかく

 

胡瓜は小口切りにして

薄めの塩でしんなりさせ、絞ります

干瓢と和えて器に盛ります

 

歯応え新鮮

干瓢の目先を変えた食べ方です^^

 

 

「さつまいもの甘煮」

 

さつま芋はお好みの一口大に切り

水に晒してアクを抜きます

蒸し器で串が通る程に蒸します

 

蒸したお芋が平らに入る鍋を選び

ひたひたの水、バター、砂糖、本みりんを入れ

紙蓋をして5分ほど煮込み

薄口しょうゆ少量を落として火を止めます

 

やっぱり秋はさつま芋

おやつに、プチデザートに

ほっこりの幸せをどうぞ

 

今回の献立組みは

敬老の日やお彼岸をイメージしましたが

お月見や紅葉狩りにもピッタリです

日本の行事は日本食で

深まる秋を楽しみましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残暑を乗り切る ボリューム酢豚

  • 2020.09.11 Friday
  • 15:10

 

スクールは9月のレッスンに入りました

第1講は中華料理

 

 

「酢豚」です

 

残暑厳しい季節はポークで元気に!

大きめカットのポークに下味をつけ

衣をつけてカラリと揚げます

根菜・野菜もたっぷり

お酢を効かせたとろみあんは

ご飯によく合い誰もが大好き

 

 

「ニンニクの芽の胡麻風味」

 

シャキシャキとした食感のニンニクの芽

食物繊維、ビタミンC、カロテン豊富で

栄養価の高い野菜です

ニンニクより控えめで品のある香り

でもアリシンが持つ殺菌力はしっかり

今にぴったりの食材ですね

炒め茹での調理法で手軽に

胡麻で和えてさらに免疫力アップ^^

 

 

「トマトスープ」です

 

トマトの甘み・酸味・旨みを

はじめのひと口で堪能

ふんわり卵でとじて

優しいスープになりました

 

酷暑と大雨が繰り返す不安定な気候です

しっかり食べて健康キープ

折々に水分摂取も忘れずに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

介護の食 講演

  • 2020.09.04 Friday
  • 18:00

 

9月10日(木)にケアテックス仙台にて

講演を行います👨‍🏫

 

CareTEX仙台

9月9日(水)10日(木)・夢メッセみやぎ

http://sendai.caretex.jp/

専門セミナー

(介護の食コース)

http://sendai.caretex.jp/info/conference2020

 

 

介護関係の皆様には大変有益な催しです

どうぞご参加下さい(^^)

 

講演に伴い

スクール本科・10日(木)AMクラスは休講です

24日(木)10:40〜の振替授業となります

どうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっぱり頂く うなぎと茗荷の混ぜご飯

  • 2020.09.03 Thursday
  • 23:10

 

スクール8月第2講は日本料理

残暑が厳しいこの時期

あまり火を使わない調理法と献立で

 

 

「うなぎと茗荷の混ぜご飯」

 

市販のうなぎかば焼きに酒少々を振り

クッキングシートにのせ蒸し器で10〜15分

お好みの軟らかさに蒸します

電子レンジもOKです

 

寿しご飯に青紫蘇を散らし

カットしたうなぎをのせ

蒸し汁と付属のタレを混ぜ適宜にかけます

 

茗荷は薄切りして水に晒し

水分をおさえてご飯の天盛りに

白胡麻を振りけ、更に青紫蘇を散らして完成

 

軽く混ぜて頂くと

さっぱり美味しく元気チャージ

 

 

「豚しゃぶ梅ソース」

 

しゃぶしゃぶ用のもち豚バラ肉を

昆布だし汁で霜降り

キュウリは太めのせん切り

梅肉・レモン・しょうゆ・砂糖と

だし汁を適宜に合わせ、梅ソースを作ります

 

器に豚しゃぶを盛り

梅ソースを適宜にかけ

キュウリ、貝割れ菜を天盛りに

 

軽く和えていただきます

梅の爽やかさかポークをヘルシーに

 

 

「オクラのとろろやっこ」

 

オクラを2分ほど茹で

冷水に取って水分をおさえ

とろみが出る程度に刻みます

麺つゆと合わせ、やや濃いめの味に

 

豆腐を適宜に切り

オクラとろろをかけ、刻みのりを天盛りに

 

大豆たんぱく+ネバネバで免疫力アップ

コロナ禍を防ぐ家庭料理で

バランスを大切に(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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