晩夏のディナーに ミニステーキ
- 2020.08.27 Thursday
- 23:50
スクール夏休み明け
8月のレッスンは2回のみですので
ちょっとリッチなメニューです
「ミニステーキ」
ステーキはその肉により焼き方が異なります
肉の部位、厚さ、脂の乗り具合など
よく見極めて美味しく焼きましょう
今回のフィレ肉には
両面にオリーブ油を塗り胡椒を
フライパンに入れ強火で焼き始めます
音と色を確認しながら焼き
煙が立つタイミングで返します
片面にしっかり焼き色がついたら
裏面は軽い火入れでできあがり
アルミホイルに取り、包んで
2分ほど保温します
ソースは赤ワインベース
半量に煮詰め
しょうゆ、本みりん、バターでシンプルに
お好みの季節野菜を添えて
「前菜 魚介とチーズ」
サーモン、鯛はサッと霜降りして冷やし
適宜に切ります
お好みのチーズ、ボイルエビ、
トマトと盛り合わせます
マスタードドレッシングをかけ
セルフィユを添えて
「ヴィシソワーズ」
ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープ
本来はポロネギを使いますが
家庭では手軽に玉ネギで
じゃが芋とネギをバターで炒め
ブイヨンとベイリーフで柔らかく煮込みます
粗熱をとり、ミキサーにかけてピュレ
ベイリーフは取り出して下さいね
生クリームと牛乳で濃度をととのえ
塩・胡椒で味をつけます
良く冷やして頂きます
グラスやカップを工夫し
涼しげな演出を
晩夏のディナータイムにどうぞ
ひと月ぶりのレッスンに
笑顔が集いました
もちろん調理中はマスク着用
試食は密を避け、会話は控えめに
これからはウィズコロナを覚悟
日々の料理も、気を付けながら
美味しく、楽しく参りましょう(^^)
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