晩夏のディナーに ミニステーキ 

  • 2020.08.27 Thursday
  • 23:50

 

スクール夏休み明け

8月のレッスンは2回のみですので

ちょっとリッチなメニューです

 

 

「ミニステーキ」

 

ステーキはその肉により焼き方が異なります

肉の部位、厚さ、脂の乗り具合など

よく見極めて美味しく焼きましょう

 

今回のフィレ肉には

両面にオリーブ油を塗り胡椒を

フライパンに入れ強火で焼き始めます

音と色を確認しながら焼き

煙が立つタイミングで返します

片面にしっかり焼き色がついたら

裏面は軽い火入れでできあがり

アルミホイルに取り、包んで

2分ほど保温します

 

ソースは赤ワインベース

半量に煮詰め

しょうゆ、本みりん、バターでシンプルに

お好みの季節野菜を添えて

 

 

「前菜 魚介とチーズ」

 

サーモン、鯛はサッと霜降りして冷やし

適宜に切ります

お好みのチーズ、ボイルエビ、

トマトと盛り合わせます

 

マスタードドレッシングをかけ

セルフィユを添えて

 

 

「ヴィシソワーズ」

 

ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープ

本来はポロネギを使いますが

家庭では手軽に玉ネギで

じゃが芋とネギをバターで炒め

ブイヨンとベイリーフで柔らかく煮込みます

 

粗熱をとり、ミキサーにかけてピュレ

ベイリーフは取り出して下さいね

生クリームと牛乳で濃度をととのえ

塩・胡椒で味をつけます

 

良く冷やして頂きます

グラスやカップを工夫し

涼しげな演出を

晩夏のディナータイムにどうぞ

 

ひと月ぶりのレッスンに

笑顔が集いました

もちろん調理中はマスク着用

試食は密を避け、会話は控えめに

 

これからはウィズコロナを覚悟

日々の料理も、気を付けながら

美味しく、楽しく参りましょう(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沢煮椀 野菜の香り清々しく おうちご飯レシピ

  • 2020.08.15 Saturday
  • 17:05

 

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家ご飯 今日の一品

 

野菜をたっぷり千切りにして

作り上げるお吸いもの

爽やかさの中にもコクがあり

栄養満点の一椀

レシピ公開致します

 

 

「沢煮椀」

 

☆ 材料(4人分)

 

人参・50g

ゴボウ・50g

ミョウガ又はウド・30g

長ネギ・20g

生椎茸・2枚

三つ葉・適量

豚バラ肉・60g

 

A (吸い地)

だし汁・4カップ

(水+和風顆粒だし小さじ1)

塩・小さじ1

薄口しょうゆ・小さじ1

酒・大さじ1

 

粉山椒・適量

 

☆ 作り方

 

1. 人参、ゴボウ、ウドは下処理して千切りし

それぞれ水に晒します。

(ミョウガの場合は晒さない)

長ネギ、生椎茸は薄切りします。

 

2. 豚バラ肉は千切りして塩少々を振り混ぜ、次に

熱湯で霜降りして冷水に取り、水分をおさえます。

 

3. 鍋にだし汁を入れ、豚肉、人参、ゴボウ、

生椎茸を入れて火を通し、調味料で味を調えます。

 

4. 3.にミョウガ又はウド、長ネギ、三つ葉を加え

サッと火を通して椀に盛ります。

吸い口に粉山椒を振って供します。

 

☆ お握りやお赤飯、巻き寿しなど

シンプルなご飯ものに合わせますと

バランスが取れてgoodです。

 

☆ ウド、ミョウガ、木の芽といった

香味野菜が味を引き立てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カツオのステーキ おうちご飯レシピ

  • 2020.08.14 Friday
  • 16:30

 

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家ご飯 今日の一品

 

お盆を迎えました

色々と制約がある中ですが

大切にしたいひと時ですね

お盆にはお魚料理

カツオを使った欧風メニュー

レシピ公開致します

 

 

「カツオのステーキ」

 

☆ 材料(4人分)

 

カツオ・4切

塩・胡椒・各少々

強力粉・適量

オリーブオイル又はサラダ油・適量

 

トマト・1個

パセリ又はクレソン・適量

 

A (アンチョビバター)

バター・20g

アンチョビ・5g

 

☆ 作り方

 

1. A のバターを軟らかく練り、

アンチョビをピューレ状にして混ぜます。

 

2. カツオに塩・胡椒をして10分以上おきます。

水分をおさえ、強力粉を薄くまぶし

植物油を熱したフライパンで焼きます。

 

3. トマトは輪切りし2. のフライパンで焼きます。

 

4. 皿にカツオ、トマト、パセリを盛り合わせ

1. のアンチョビバターをカツオに載せて供します。

 

☆ アンチョビバターがポイントのステーキ。

鰹は時間と共に退色しますので、食べきれなかった

お刺身のリメイクとしてもお勧めです。

 

☆ 強力粉の替わりに小麦粉+片栗粉でも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリッとスティックサラダ おうちご飯レシピ

  • 2020.08.07 Friday
  • 15:50

 

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家ご飯 今日の一品

 

この春夏はテイクアウトが大充実

お店の料理を家で味わうことも多いですね

そんな時気になるのが野菜不足

 

スティックサラダをポリポリしましょう

これがあれば食卓華やか

お惣菜のチキンでもコロッケでも

おしゃれなバランスメニューになりますよ

レシピ公開致します

 

 

「スティックサラダ」

 

☆ 材料(4人分)

 

セロリ・1本

キュウリ・1本

人参・小1本

オクラ・4本

(又はモロッコインゲン)

パプリカピーマン・適量

ラディッシュ・4個

 

A (ソース)

マヨネーズ・50g

マスタード・小さじ1

茹で卵(粗みじん切り)・20g

ピクルス(みじん切り)・小さじ2

 

☆ 作り方

 

1. セロリ・キュウリ・人参・パプリカピーマンは

下処理をして適宜な棒状に切ります。

 

2.ラデッシュは飾り切りし、1.の野菜と共に

水に晒してパリッとさせます。

 

3. オクラ又はモロッコインゲンはサッと茹で

冷水に取り、適宜に切ります。

 

4. Aを合わせてソースを作ります。

 

5. スティック野菜をグラスなどに盛り

A のソースを添えます。

 

☆ 生野菜は氷水で冷やし

パリッとさせるのがポイント。

切り方も楽しく工夫しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜と肉の和えもの おうちご飯レシピ

  • 2020.08.06 Thursday
  • 17:35

 

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家ご飯 今日の一品

 

ニラ、モヤシに豚肉とくれば

野菜炒めのイメージですが

この季節には同じ素材でも

和えもの・酢のものがいいですね

さっぱりしゃっきりいただきましょう

レシピ公開致します

 

 

「野菜と肉の和えもの」

 

☆ 材料(4人分)

 

豚肉・100g

ニラ・1束

モヤシ・150g

人参・30g

 

A (合わせ酢)

酢・大さじ1

本みりん・大さじ1

しょうゆ・大さじ1

だし汁・大さじ1

(水+和風顆粒だし小さじ1/4)

溶き辛子・適量

 

花かつお・適量

 

☆ 作り方

 

1. 人参は4cmのせん切りにします。

ニラは4cmに切り、モヤシはサッと洗います。

 

2. 熱湯に塩を加えて1.の野菜を茹で

ザルに取って冷まし、水分を絞ります。

 

3. 豚肉はせん切りし、酒小さじ2を振りかけ

フライパンで肉の色が変わるまで炒めます。

 

4. ボウルにAの調味料を合わせ、味を調えます。

ここに2.と3.を入れて和え、器に盛り

花かつおを天盛りにします。

 

☆ お手軽材料、合わせ酢同量で簡単!

今夜にでもぜひどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉月

  • 2020.08.04 Tuesday
  • 14:20


暑中お見舞い申し上げます
    

 

令和二年八月四日・大暑・箸の日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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