やわらかお肉のこっくりビーフシチュー

  • 2020.01.31 Friday
  • 20:00

 

1月の第2講は洋食メニュー

冬ならではのごちそうをご紹介

 

 

「ビーフシチュー」

 

牛肉はすね・バラ・肩ロース等

お好きな部位をチョイス

大きめの一口大にカットし

赤ワインと香味野菜に

半日ほど漬け込みました

 

汁をきって塩・胡椒

小麦粉をまぶしキツネ色に焼きます

これをブイヨンでコトコト

軟らかく煮ていきます

 

デミグラスソースを作り

茹でた人参とジャガ芋を加え

味をととのえ仕上げます

 

器に盛って生クリームをポイントに

茹でインゲンを添えて供します

ビーフの旨みたっぷり、コクのある一品

寒い夜にぴったりです

 

 

「焼きりんご」

 

リンゴの芯上半分をくり抜き

シナモンシュガー、ラム酒、

蜂蜜、バターを入れ

180℃のオーブンで30分ほど焼きます

 

リンゴが軟らかくなったら出来上がり

甘さは砂糖の分量で大さじ1前後

リンゴから染み出す

この甘酸っぱいシロップが格別です

 

 

添えのパンは授業時間に合わせて

毎回焼きたてバゲットを購入🥖(^^)

 

 

スクールからNHK前を通り

愛宕上杉通りをトコトコ

1km先のベーカリーへ

大寒の空、すっきり

 

 

材料トレイは季節のもの

インゲン、面取りした人参

きのこ、玉ねぎ、ジャガ芋、にんにく

そしてフルーツ

 

 

カットしたビーフは

しばし赤ワインと香味野菜に漬けて

 

 

オーブンで甘い香りを放つリンゴ

今回はサンふじ🍎

 

 

木曜夜クラスでは

スクール生で

フルーツエキスパートのK氏から

新種イチゴの差し入れが!

「よつぼし」というイチゴです

 

ビーフシチューは意外とシンプル

良い素材と時間が美味しさを創ります

じっくり煮込んだトロトロのお肉

感動です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初春のごちそう中華

  • 2020.01.22 Wednesday
  • 22:20

 

スクール本科

2020年のスタートメニューは

中華のごちそうです

 

 

「あんかけ炒飯」

 

お米は鶏ガラスープに

サラダ油を加えて炊き込みに

卵は長ネギのみじんを混ぜて

ふんわりした炒り卵に

これを合わせた卵のご飯を器に盛ります

 

魚介、肉類、きのこ、野菜類は

1cm角切りで合計300gほど用意します

 

サラダ油で炒め

しょうゆ、塩、砂糖、酒など調味料と

スープを合わせて煮立て、味を調えます

片栗粉でやや濃いめのとろみを付け

卵のご飯にかけます

 

あんかけの具材はお好みのものを

海老や帆立でゴージャスに

筍や彩り野菜、食感の違いも美味しさです

 

 

花柄の器でさらに華やか

 

 

「アサリと豆腐のスープ」

 

アサリは殻を塩でもみ洗いし

さらに水できれいに洗います

 

冷たいスープからアサリを加え

火をつけて沸騰させ、アクを取ります

セロリの千切りと三つ葉を加え

塩・胡椒、酒で味をととのえます

 

アサリの滋味たっぷりのスープです

 

 

「杏仁豆腐」

 

粉寒天を使って軟らかめに仕上げます

フルーツを載せ、シロップをかけて供します

 

中華の定番デザート

ミルクの優しさ

ほんのりの甘さが〆に最適です

 

一年で最も寒さが厳しい大寒

寒暖を繰り返しながら

季節は春へと向かいます

少し早い春を

食卓にも載せてみましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

謹賀新年 正月料理 その弐

  • 2020.01.03 Friday
  • 18:40

 

2020年、明けましておめでとうございます

令和2年、子年のスタートです

 

 

スクール12月第2講で実習しました

正月料理 その弐

折敷に三点盛りしました

 

 

「ひらひらなます」

 

大根と人参は皮剥きで薄く長く引きます

蛸を加えてなますに

ひらひらとして

千切りとはまた違った歯応えが新鮮です

 

 

「海老と銀杏の松葉刺し」

「里芋の旨煮」

 

酒蒸しした海老と

茹で銀杏を松葉串に刺します

ほっくり煮あげた海老芋と盛り合わせ

絹さやを添えて

 

 

「鴨雑煮」です

 

鴨ロースをメインに

菜の花と長葱、焼き餅で雑煮

あっさりすっきりした味わい

溶き辛子が良く合います

 

豪華にしなくても

身体に優しい手作りおせちは心に沁み

家族の記憶に残りますね

 

仙台は好天の穏やかな三が日でした

皆様も佳いお正月をお過ごしのことでしょう

どうぞ本年も

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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