チャプチェ!

  • 2019.07.22 Monday
  • 21:20

 

7月の第3講はコリアンメニュー

この後スクールはしばし夏休みとなります

 

 

メインは「チャプチェ」です

 

日本でもすっかりおなじみの

春雨と野菜の和えもの

 

牛肉は砂糖、しょうゆ、おろしニンニク、

白すり胡麻、胡麻油等で下味をつけ

椎茸、胡瓜、人参、ピーマン、キクラゲ、

白菜キムチ、小豆もやしは適宜にカット

韓国春雨(さつま芋春雨)は

戻して水分をきります

 

以上を炒め合わせ、コチジャン、

砂糖、しょうゆ、生姜汁で味をととのえ

器に盛って糸唐辛子を天盛りに 

弁当に、酒の肴に、ご飯のお供に^^

 

 

「ツナと若布の冷やし豆腐」

 

絹ごし豆腐を適宜にカット

ツナとわかめを盛り合わせトマトを添え

胡麻油入りのドレッシングで

さっぱりした一品

 

 

「ジュンサイ入り冬瓜の旨煮」

 

冬瓜は太めの千切りにして

サッと霜降りします

 

みじん切りの長ネギ、生姜少量を

サラダ油でサッと炒め

スープ、酒、塩を加えて

吸い物程度の味にします

 

冬瓜を加えて5分煮込み

カニ又はカニ蒲鉾を加え

水溶き片栗粉でトロミをつけ

溶き卵を加えて胡麻油で風味を添えます

 

器に盛り、ジュンサイを載せて供します

塩味のみですがコクと風味があり

まろやかな旨みがいっぱい

この夏ぜひ冬瓜を召し上がって下さい

 

韓国料理は「薬食同源」の考えが基本

芯から元気になるメニューに溢れています

美味しい料理に国境なし

今あるさまざまな問題も回復して

早く健康な日韓関係になると良いですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休みに!手作りピッツァ

  • 2019.07.15 Monday
  • 15:50

 

7月第2講は洋食メニュー

夏休み中、ぜひチャレンジしてほしい

生地から手作りするピッツァがメインです

 

 

「手軽なピッツァ」

 

お好みの具を載せて焼き上げます

チーズとろ〜りの熱々を切り分けて

 

 

一緒に「レタスと紫キャベツのサラダ」

 

レタス、紫キャベツにパセリを添え

トマトドレッシングで

 

 

夏の爽やかドリンク

「レモンスカッシュ」をご紹介

 

1人分はレモン汁大さじ1、

ガムシロップ大さじ2、炭酸は150cc

氷を入れ

チェリーと薄切りレモンを添えて

割合はお好みで調節します

乾いた喉に最高!

ピッツァにも良く合います

 

 

ピザ生地はドライイースト使用

パン生地よりも手軽にできます

 

ドライイースト、砂糖、塩、バターに

牛乳と水を40℃に温め

強力粉を半量入れてドロドロに混ぜます

残りの粉を加えて混ぜ

手に付かなくなる程度に練ります

十字に切り込みを入れ

乾いた布巾を被せて90分寝かせます

 

 

時間を経ると2〜2.5倍に発酵

 

 

モチモチの生地!

お好みの大きさに分けます

 

 

2〜3mmに延ばし

 

 

周り1cm程度残して

ピザソースを薄く塗ります

 

 

マッシュルーム、玉ネギ、ピーマン、

サラミの薄切り、コーン、

ゴーダチーズ、モッラレラチーズなど

お好みの具材を適宜にのせ

EVオリーブ油を垂らし

オーブンに入れます

 

 

200〜220℃で5分から8分

さあ、焼きたてを召し上げれ

 

大きく作って切り分けて

また小さな円のミニピッツァもいいですね

家族や仲間と作って食べて

ワイワイ楽しい

真夏の一コマをお過ごし下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子の煎り出し 初夏の恵みを彩り良く

  • 2019.07.08 Monday
  • 22:10

 

7月第1講は日本料理

初夏の恵みを

彩り良く美味しく頂きます

 

 

「茄子の煎り出し」です

 

茄子を食べやすくカットし

少なめの揚げ油で火を通します

 

オクラとヤリイカは

茹でて適宜に盛り

天つゆ的な味の割り下を張って

おろし生姜を天盛りに

 

 

ヤリイカをメインに盛ってみました

料理の表情が変わります

 

 

「グリーンアスパラガスの辛子和え」

 

アスパラは下処理して1分程度茹で

扇ぎ冷まし、適宜にカットします

辛子しょうゆで和え

器に盛って花かつおを天盛りに

辛子と鰹節が旨みを引き出します 

 

 

「ベーコンの野菜巻き」です

 

人参、セロリ、長ネギを

千切りにしてベーコンで巻き

楊枝で止め

止めたところに小麦粉を薄く振ります

合わせ目から焼き

全体に薄く焼き色を付け器に盛ります

パセリとレモンをあしらって

 

野菜のパリパリ感が美味しい

 

旬の素材は滋味が豊富

それを損なわないように

それぞれ

火を通し過ぎないことがポイントです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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