キャロットラぺ & ミートボールのマッシュポテト添え
- 2019.05.27 Monday
- 00:05
スクール本科、5月の第2講は欧風料理
キャロットラぺ
ミートボールのマッシュポテト添え
ズッキーニのスープです
「キャロットラぺ」
「ラぺ」はフランス語ですりおろす、
千切り、細切りなどを意味する言葉
粗めのチーズ降ろしで人参をおろすと
平たく長い、
ピザ用チーズのような形になります
又は包丁で千切りに
0.8%の塩で汗をかく程度にしんなりさせ
水分を絞ります
オリーブオイル、レモン汁、
メープルシロップ、マスタード、
クミンシード、塩でドレッシングを作り、
人参と適量和えて味をととのえます
クランベリーやレーズン等ドライフルーツと
クルミ等のナッツを少々入れ
10分程度なじませます
青野菜を添えて盛り、パセリを飾ります
今回は緑がきれいな
ブーケレタスを添えました
色鮮やかなキャロットラぺは
フランスの家庭料理サラダ
前菜に付け合わせに大活躍
たっぷり作り、冷蔵庫に常備しましょう
甘みとコクで美味しく
人参嫌いさんも
あっさり食べちゃう一品です
「ミートボールのマッシュポテト添え」
ボリューミィなミートボールを
マッシュポテトとマスタードで頂く
嬉しい一品
合い挽き肉は
炒めて冷やした玉ネギ、
牛乳を混ぜたパン粉、卵、塩、胡椒、
ナッメグ、ケチャップと手早く混ぜ
丸く形をととのえます
両面をサッと焼き、天板に取ります
200℃のオーブンで5〜7分程度
弾力と透明な肉汁が出たらOKです
ジャガ芋は蒸すか茹でで火を通し
串が通る程度で皮をむき
マッシャーで細かくつぶします
バターと牛乳で濃度をととのえながら
火にかけて練り上げ
塩・胡椒で味をととのえ
生クリーム少量でコクをつけます
器にマッシュポテトをに等分に配し
台を作るよう一気にヘラで延ばします
ここに焼き上げたミートボールを載せ
粉チーズ、パセリを散らし
マスタードを添えて完成(^^)
「ズッキーニのスープ」です
冷蔵庫に残っている半端な野菜を
美味しく調理して頂く勉強
野菜類、芋類、肉類何でも
今回はキャロットラぺで半端になった
人参と玉ネギを使用
ズッキーニを加え
植物油でサッと炒めます
ブイヨン(水と固形コンソメ)を加え
弱火で煮込みます
具が多くても少なくても
蓋をしてじっくり、30分以上火を通します
野菜の甘みがたっぷりの優しい味わい
塩分0.6前後で美味しくいただけます
冷蔵庫スッキリ、一石二鳥
食品ロスにも〇ですね
パン&コーヒーと共に
お洒落な食卓、如何でしょう
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