大人のデザート ムースサバイヨン

  • 2019.04.20 Saturday
  • 17:10

 

4月の第2講は洋風料理

ゴールデンウィークの

ゆったりしたひとときに、また

「母の日」にもおすすめのメニューです

 

 

前菜は「トマトと青紫蘇のサラダ」

 

トマトはあえてミディとプチ

甘味と酸味の違う2種を青紫蘇と合わせ

おろしにんにく風味を添えた

フレンチドレッシングで和えます

鮮やかで簡単なアイコンサラダ

青紫蘇とトマトがベストマッチ

 

 

パスタ料理です

「キャベツとポークのスパゲティ」

 

前回レッスンでも紹介した

春キャベツの特徴を生かし

今回はポークと合わせます

 

豚バラ肉はコンスターチをまぶし

口当たりを良くします

1%の塩でスパゲティを茹で

茹で上がる前に豚肉とキャベツを加えます

茹で上がりをザルに取り

別鍋のソースと手早く絡めます

 

ソースはペペロンチーノベース

オリーブオイルにニンニクの薄切り、

赤唐辛子、アンチョビを入れて炒め

だし汁、薄口しょうゆ、本みりん、

塩・胡椒を加えて煮立ててたもの

器に盛り込み、粉チーズを添えて

 

イタリアンに少しだけ

和風テイストが加わり

ほっと幸せを感じるパスタ!

ニンニクのほのかな芳ばしさと

アンチョビの塩味が良い仕事です

 

 

大人なデザート「ムースサバイヨン」

 

サバイヨンは

卵、砂糖、白ワインで作ります

材料を湯せんにかけて泡立て、

溶かしたゼラチンと混ぜ、粗熱を取ります

さらに生クリームをリボン状に泡立て

サバイヨンと混ぜてトロミがついたら

お好みの器に流し、

冷蔵庫で冷やし固めます

 

ソースは白ワインとアプリコットジャム、

砂糖を少量加えひと煮立ちで冷まします

 

トッピングのフルーツはお好みで

今回はイチゴとキウイを

適宜に切り盛り合わせました

アプリコットソース

ミントを飾って頂きます

 

至福のデザート💖

コーヒーor紅茶を添えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春野菜たっぷりで新年度スタート!

  • 2019.04.14 Sunday
  • 18:00

 

スクールの新年度がスタートしました

第1講はやっぱり日本料理!

旬の春野菜をたっぷり使ったメニューです

 

 

「春キャベツの和風仕立て」

 

青々と大きく巻いた春キャベツ

外側の葉は一見食べにくそうで

捨ててしまう人が多い

 

ちょっと待って!

サッとボイルすると鮮やかな緑色

甘みも歯応えも美味しく頂けます

その緑を鶏肉の白と合わせ

さらに青紫蘇のドレッシングで

 

春キャベツと青紫蘇

緑のパワーを感じる一品です

 

 

「ふきと薄揚げの煮もの」

 

今が旬の蕗は

茹でてから筋を取ると簡単です

 

油揚げと共に薄味で炊き合わせ

仕上がりに新若布を合わせます

ポイントに紅生姜を添えて

 

蕗の香りは若い季節の清々しさ

 

 

「ピーマンの肉詰め焼き」

 

ピーマンは赤と緑でカラフルに

肉種は豚挽き肉に新玉葱のみじん切り、

パン粉、卵白、小麦粉、

塩・胡椒を練り込みます

ピーマンに詰めて小麦粉を付け

5分ほど焼いて火を通します

 

サッと焼いた燻製ベーコン、

くし型レモンとパセリを添えます

肉詰めにレモンをキュッと絞ると

酸味で味が引き立ち、ヘルシーに

 

間もなく新しい時代

野菜はいつも健康人の活力です(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新年度

  • 2019.04.02 Tuesday
  • 12:10

 

4月を迎えました

 

 

スクール向かい、錦町公園の桜です

 

 

名残の雪もあり

三部咲きというところでしょうか

 

 

二番町通り沿いのハクモクレンです

こちらもふっくら

 

春休み明けスクール授業は

4月9日(火)からです

 

新年度もどうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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