フィレ・ド・ポール・ファルシ パーティーシーズンにぴったり

  • 2018.11.28 Wednesday
  • 21:00

 

晩秋の候となりました

スクール11月最終講は西洋料理

これから迎えるパーティーシーズンに

大活躍間違いなしの

本格フレンチと

華やかなライスです

 

 

Filet de porc farci

「フィレ・ド・ポール・ファルシ」

豚ヒレ肉の肉詰めです

肉と香味野菜のうまみたっぷりソースに

フレンチフライドポテト

粒マスタードを添えて

 

 

「バレンシア風ライス」は

パエリアの変形バージョン

魚介は使わず

鶏肉やハム、ベーコンに

茸や野菜など山里の具材が特徴です

パプリカやグリンピースで

華やかな色合いに

 

 

生徒さんからの差し入れキウイ

お肉料理のデザートにぴったり

 

 

豚ヒレ肉は中心に菜箸を差し込み

回しながらかつら剥きのように

少しずつ包丁を入れ開きます

 

 

塩・胡椒をして小麦粉、粉チーズを振り

鶏胸挽き肉とハム、塩、白ワイン、

コーンスターチ、バターを練った

ファルシを延ばします

 

 

巻いて棒状にし

タコ糸で結んで形を整え

ガーリックを振りかけます

小麦粉を薄くまぶし

サラダ油で平均に焼き、色を付けます

 

 

炒めた小麦粉と玉ネギ、

ブイヨン、トマトジュース、

赤ザラメで煮込んだソースに

焼いたヒレ肉を入れ

セロリやローリエなど

香味野菜と共にコトコト煮込み

芯まで火を通します

 

 

取り出して落ち着いたら

タコ糸を外し

お好みの厚さに切り分けます

ソースは漉して

調味して仕上げます

 

 

バレンシア風ライスは

炊き上げたバターライスに

炒めた具材をさっくり合わせます

 

 

キウイは生徒さんT氏ご実家のもの

たくさん頂戴しました

 

 

フィレ・ド・ポール・ファルシを

厚めにカットして

たっぷりソースをかけた温かい一皿

また

冷えたものを薄めにカットして

オーバル型のプレートなどに並べ

パーティーにもどうぞ

お正月のおせちにもgoodです

バレンシア風ライスも

大きくも小さくも

 

それぞれ盛り付けを工夫し

ごちそうを

さらに素敵に演出しましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もりすた!11月出演

  • 2018.11.10 Saturday
  • 17:45

 

11月12日(月)

午前11:30〜12:00

NHKテレビ「もりすた!」出演します

 

今回はりんごのスイーツ

「フィンガーアップルパイ」🍎

ぜひご覧ください

 

 

甘酸っぱい「早生ふじ」を使います

 

もりすた!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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