8月の TV「もりすた!キッチン」
ご紹介レシピは
「さんまのフィンゼルブ風」
塩焼き大根おろしが定番のさんま
今回は香草ソースで
フレンチの一皿に
杜の緑が背景のNHK仙台放送局は
いつも清々しい雰囲気
「もりすた!」
キャスター 森下さん
レポーター 森本さん
スクールスタッフ Fusae さんと
今回も楽しいライブでした
もりすた!キッチンレシピ
8月27日(月)
午前11:30〜12:00
NHK「もりすた!」出演します
今回は秋の味覚「さんま」!
もりすた!
- 2018.08.25 Saturday
- 22:20
スクール夏休み明け
最初のレッスンは西洋料理
「ラムの香り焼き ローストポテト添え」です
低カロリーでヘルシー
注目のラム肉メニューをご紹介
ラムチョップとラムロース
お皿の上で競演です
羊特有の香りは
美味しさの秘密でもあります
マスタード、ニンニク、
パルメザンチーズなどで香りを中和
相乗効果が生まれて
更に美味しくなります
ローストポテトを添え
レモンとバルサミコソースで
「フルーツと葉野菜のミックスサラダ」
一見シンプルなサラダですが
4種のフレッシュフルーツが
かくれんぼしています
オレンジ
キウイ
グレープフルーツ白
グレープフルーツルビー
この上に葉野菜をたっぷり載せます
レタス、サニーレタス、トレビス
玉ネギに紫玉ネギ
パプリカピーマンの赤と黄
パセリ等カラフルに
数種のビーンズも入っていますので
たくさんの栄養を一度に摂取
フレンチドレッシングを添えて
コーンパン&コーヒーをご一緒に
ジョアンさんのコーンパンは
レッスン時間に合わせて
焼きたてを購入
ほのかなコーンの甘さでふんわり
ラムチョップとラムロースの食べ比べ
それぞれに塩・胡椒をし
直前に小麦粉を軽く振りかけて
香ばしく焼きます
ラムチョップを焼く時のコツ
画像のように立てて
まず脂身に焼き色をつけてから
両面を焼きます
オーブンで仕上げますので
火入れは7割ほどでOK
ラムチョップの片面に
マスタードソース
(卵黄、デジョンマスタード、
ウスターソース)を塗り
ニンニクとパセリ、チーズが入った
パン粉(コート)をまとわせ
オーブンで仕上げます
ポテトは柔らかく蒸すか茹で
形を作りローストします
こちらはクミンとチーズを振りかけ
香りを添えます
オーブン焼き上がり
ポテトには
小さなバターキューブをのせます
ラムロースの方は
シンプルにフライパン焼きのみ
サラダの葉野菜に隠れている
フレッシュフルーツ
フレンチドレッシングに
果汁の瑞々しさが加わり
爽やかなサラダに仕上がります
酷暑の夏もそろそろ終盤
ラム肉とフルーツで
疲れた身体にご褒美を(^^)
8月22日夕刻
スコールの後に虹くっきり!
夏休みが明けて
教室は 8月第1講がスタートしています
この日授業直前の空でした
いい感じ(^^)
お盆休みはここ何年か
皇居を臨むホテルに
滞在しています
青い空に深い緑
平成最後の夏
8月15日は心静かに過ごしたい日
仙台七夕まつり 2018
期間中ずっと雨ながら
国内外から多くの方々が来てくれました
感謝(^o^)
- 2018.08.01 Wednesday
- 18:11
8月1日(水)
仙台も37.3℃まで上がりました
皆さま、暑中お見舞い申し上げます
この時期スクールの建物内外に
よくセミがひっくり返っています
いつもそうっと
向かいの公園の木へ運びます
樹液をいっぱい吸って
また元気に鳴こうね
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