よいお年を

  • 2017.12.31 Sunday
  • 23:25

 

今年も

松坂学園をご愛顧頂き

ありがとうございました

大変お世話になりました

 

スクールでレッスンしました

シンプルな「年越し蕎麦」

 

細く長くで健康長寿

細く長くご縁をつないで

2018年もどうぞ宜しくお願い致します

皆さまよいお年をお迎え下さい

 

平成29年大晦日

松坂学園クッキングスクール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝の師走

  • 2017.12.30 Saturday
  • 22:50

 

2017年ももう末日となります

大晦日ですね

今年は冬が早かった気がします

 

冷たい雨風、小雪降る寒い寒い12月も

休まず通って下さいました

スクール生の皆さんに

心から感謝申し上げます

 

またたくさんのゆかりの皆さまに

温かなご厚情をお届け、頂戴いたしました

包みを開け

リボンをほどくワクワクは

慌ただしさの中の癒しの時間

 

師走に受け取りましたギフトです

 

群馬にお住いのA子ちゃんより

軽井沢のスパイスセット

とにかくオシャレで

日々の食事もランクアップしそう

 

学園長盟友K氏から

毎年頂く麺のセット

12月早々にありがとうございました

 

ケンミン食品さんから

冷凍ビーフンのセット

忙しい時期のお昼や軽食に

超お役立ちです

 

かどや製油さんから生徒の皆さんに

リカちゃんクリアファイル

エプロン姿が可愛い

かどやリカちゃんが当たる

キャンペーン中です

 

S氏からお蕎麦

とても美味しい麺で

レッスン用に取り寄せすることも

 

石橋工業さんから

プチプチ美味しいもち麦と

雑穀ごはん

新年もヘルシーに

 

スクール生 A子様から

手作りのお正月飾り

おめでたい鶴亀と紅梅を

縮緬で丁寧に縫われてます

思いのこもった品、感謝です

 

現在最年少の生徒さん、Aちゃん

修学旅行のお土産、京都スイーツを

スクールにもお届け下さいました

嬉しいですね

ありがとう

 

スクールをご卒業されて

2年になりますT様

今も折々にお心遣い下さり恐縮です

地元の銘酒、楽しみに頂きます

 

家族T研修みやげの京小物

新年用の緑茶も

 

箱を開けて思わず

「可愛い〜」と声を上げました

スクール生Mさん金沢みやげ

加賀の起上りもなか

香ばしい皮もしっかりだるまさんで

小倉あんがぎっしり

癒されました

かわむらの甘納豆も優しい甘さ

 

かわむらの甘納豆といえば

以前(昨年2016年)

スクール生お友達ペア

KさんSさんにもお土産でいただきました

今ごろですみません

 

スクール生Sさん

お母さまのご実家が奄美とのことで

黒砂糖など南国のお菓子

お茶うけに(^^)

 

12月でご卒業のAさんから

ご挨拶頂きました

Aさんは2000年のご入学

現役スクール生最長となる

17年の在籍を頂きました

週1回、17年間お会いしていたAさん

寂しくなりますが

これからもお近くにおいでとのこと

またお顔を見せて下さいね!

ご結婚おめでとうございます💖

長い期間、ありがとうございました

 

Aさん、いつぞやの青森のお酒も

美味しく頂きました

 

M子より今年も見事な昆布!

いつもお鍋やおだし、昆布〆にと

大活躍です

 

こちらも定番プレゼント

O夫妻より英国直輸入の紅茶

O氏手作りシュトーレンです

年々美味しさがアップするシュトーレン

少しずつ切って頂きました

 

J子さんからとろけるような米沢牛

贅沢にすき焼きで頂きました

 

休学中のスクール生H氏より

ワインのセット

H氏の確かなセレクトで

美味しく頂きます

赤はXmasに、白は元旦に

お休みされているにも関わらず

ステキな贈り物と

温かなメッセージに感謝

 

22日に届いたXmasアレンジメント

まだレッスンが残る週末の教室が

ぱっと華やかになりました

Mちゃんいつもありがとう

 

卒業生のOさんは

近くのファストフード店のスタッフさん

お店のケーキをお届け下さいました

冷凍保存OKで

好きな時にゆっくり頂けます

 

少し前には

チキンも差し入れしてくれました

Oさんありがとう

 

入学まもないスクール生Sさん

お忙しく最終講をお休みされましたが

シフォンケーキをお渡しいたしました

シャンパンのプレゼント

お気遣いすみません

 

家族N帰省の東京スイーツ

パリパリが美味しい

 

ご事情があり通学が困難になった

スクール生Kさんがご挨拶に

短期間で残念でしたが

またお時間ができましたらお出で下さい

焼き菓子をありがとうございました

 

本日届きました

スクール生Sさんよりシャンパン

ご丁寧にありがとうございます

来年もレッスンでおまちしております

 

皆さま本当にありがとうございます

日頃は慌ただしさの中で

失念したり失礼したりも

多々あるかと思います

どうぞお許し下さいませ

 

新しい年が皆さまにも

心豊かな幸せな年になりますよう

 

感謝の師走でした

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月に 羽子板盛り 田作り、かにの錦紙巻き他

  • 2017.12.29 Friday
  • 17:30

 

スクールお正月料理第2講は口取り

お屠蘇を頂くための祝い肴です

晴れやかに

朱塗りの羽子板に盛ってみました

 

「田作り」

「かにの錦紙巻き」

「蓮根の梅肉和え」

「鶏もも肉の銀釜焼き」です

青紫蘇や南天の緑に

レモンとはじかみをあしらって

 

田作りのポイントは

ごまめ(小型カタクチイワシの素干し)を

じっくりゆっくり煎ること

 

煙が立たない程度の火加減で

30分は煎ります

魚を両手で曲げてみて

ひび割れるか折れるまで

箸を使うと壊れやすいので

そうっと手で煎ります

 

冷ましてポキッと折れたら

煎り方は完成

酒、しょうゆ、砂糖を

泡が小さくなりトロリとするまで煮詰め

煎り上げたごまめを手早くからみます

 

オーブンシートに取って冷まし

お好みで一味唐辛子を振ります

 

カニの錦紙巻き

まずは薄焼き卵を焼きます

 

白身魚のすり身はマヨネーズ、

酒、塩、片栗粉で練り上げます

薄焼き卵に片栗粉を少量振り

すり身を延ばし

生椎茸のみじん切りを散らします

カニ蒲鉾を芯にしてくるりと巻き

ラップに包みます

これを弱火の蒸し器で蒸し、冷まします

火が強いと膨らみすぎますので注意

 

鶏もも肉の銀釜焼きは

香り高い西京味噌(京都の白味噌)風味

西京味噌に

長ネギのみじん、生姜のせん切り

白胡麻、本みりん、酒、

サラダ油、七味を混ぜ

鶏もも肉を漬け込みます

アルミカップやアルミ箔に入れ

オーブンで焼き上げます

 

この回は年越し蕎麦もレッスン

冷たいとろろそばです

 

お正月を寿ぐ祝い肴

お好みを数種で良いのです

年毎に種類が増えて

やがて我が家のおせちになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月に 鮭の押しずし、和風ローストビーフ、茶碗蒸し

  • 2017.12.27 Wednesday
  • 23:30

 

年の瀬です

新年まであと数日

 

スクールでは

12月の第1講、第2講で

お正月向けの料理を実習しました

 

「鮭の押しずし」

「和風ローストビーフ」

「茶碗蒸し」です

 

「茶碗蒸し」は

鍋で湯せんにかけ手軽に作ります

 

三つ葉など浮きやすい具は

器の底に入れ

鶏ささみや蒲鉾など

やや重めのもので押さえると

蒸し上がりがきれいです

 

溶き卵とだし汁、調味料は

合わせて3回漉します

きめの細かい卵になります

 

強火はダメ

80〜95℃で15分ほどかけて

火を通します

 

「鮭の押しずし」

 

押しずしの型を用意

寿しご飯の間に

とろろ昆布と青紫蘇をサンドし

スモークサーモンでしっかり押さえます

 

ひと口サイズで食べやすいお寿司

紅白の仕上がりが華やかです

 

「和風ローストビーフ」は手焼き

フライパンで焼き上げます

 

フライパンに

オリーブ油またはサラダ油を熱し

牛肉を入れ

弱めの中火でこんがりと

表面に焼き色がつくまで焼きます

 

牛肉の厚さ1cmにつき1分

4cmなら4分が目安です

上下を返して同様に焼きます

残り4面は20〜50秒ずつ焼き

アルミホイルに包みます

さらに布巾に包み

冷めるまで常温に置き

冷蔵庫で保存します

 

お好みにカットして

ソース(タレ)を添えます

ふんわり軟らかく頂ける

薄めスライスがおすすめです

 

ソースはポン酢ベースで

柚子胡椒とバターが効いています

 

この回はいずれも主役級の三品

酢のもの等は次の回です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキで Merry Xmas

  • 2017.12.24 Sunday
  • 18:55

 

Merry Christmas!

皆さまステキなイブをお過ごしでしょうか

 

スクールでレッスンした今年のケーキは

「ベーシックシフォンケーキ」

カットして

クレームシャンティやフルーツ、

チョコプレートにヒイラギをあしらえば

Xmas バージョンに

 

ふわふわの食感

控えめなやさしい甘さは幸せの味です

 

週末クラスは

教室にお花が届き華やぎました

 

こちらがスクール生皆さまに

お持ち帰り頂いたスタイル

 

そのままラッピングして

プレゼントにも良いですね

 

クリームシャンティデコレーション

ホワイトクリスマスのイメージです

 

それぞれの聖夜

どうぞご家庭には

ご家族で囲む温かな食卓が

おひとりでいらっしゃる方にも

心豊かなひと時がありますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xmas のディナーに!タブレとポークのフルーツ挟みソティー、マシュマロヨーグルト

  • 2017.12.04 Monday
  • 20:20

 

今年最大のスーパームーン

ご覧になりましたか🌕

月が冴え、冬の星座も美しい

キラキラの季節です

 

スクールも

11月第3講は Xmas メニュー🎄

 

前菜に「雑穀ライスのタブレ」です

 

セルクル型で抜いたライスサラダに

ポーチドエッグと生ハムを載せました

卵の黄身をライスに混ぜながら頂きます

 

メインは

「ポークのフルーツ挟みソティー」

 

甘酸っぱくてロマンティック

まるでプレゼントボックスのような肉料理

作り方はこの先で(^^)

 

デザートは「マシュマロヨーグルト」

 

プレーンヨーグルトに

マシュマロを合わせて

2日ほど置きますと

マシュマロの甘みと

ヨーグルトの酸味が

ほどよくミックスされ

ふんわりなめらかになります

器に盛ると

積もりたての雪のようなデザートに

クランベリーやブドウ

ミントを飾りました

 

タブレの野菜は彩りも考えて

ボイルエビ、キュウリ、ピーマン

紫玉ネギ、生バジルなど

4mm角に切り

乳化させたドレッシングで和えます

 

ここに雑穀バターライスを合わせ

ヘルシーかつお洒落なライスに

 

セルクルでライスを丸く抜き

ポーチドエッグと生ハムを載せます

 

ポークソティーの工程

ポークは1.3mm厚さのロースを用意

 

ロースに切り込みを入れ

軽くたたいてのばします

切り込みをポケット状に

 

クルミ、レーズン、プルーン、

パイナップルは5mm角に切り

合わせます

 

これをポークのポケットに詰めます
切り込みが至難な場合は

薄切り2枚でサンドしても

 

楊枝でしっかり止めて

塩・胡椒、小麦粉を薄くまぶし

香ばしく焼きあげ、器に盛ります

 

白ワイン、パイナップルの缶汁、

トマトケチャップを合わせてひと煮立ち

ソティーにかけてクレソンを添えます

 

焼き上がりをカットしますと

こんな風にフルーツが覗きます

いかがでしょう

旨みたっぷりのポークに

甘酸っぱいソース

ドライフルーツとナッツの歯触りも楽しく

お口の中に幸せ気分が広がります

 

3点合わせてディナーにどうぞ

パーティーシーズン

食卓も華やかにして

季節の恵みを楽しみましょう🌹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤いグラノーラ

  • 2017.12.02 Saturday
  • 08:50

 

赤いグラノーラ見つけました

好物のイチジク入り

 

大麦やブランのフレークに

ナッツ類、ドライフルーツ

少量の有機チョコレートも入っています

ミルクにぴったり

 

東日本料理学校協会賛助会員

石橋工業株式会社 さんの製品です

 

赤いグラノーラ

何となくクリスマスっぽいですね

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

師走

  • 2017.12.01 Friday
  • 23:00

 

師走入りです

 

 

イルミネーションの季節🎄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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