感謝の霜月

  • 2017.11.30 Thursday
  • 23:50

 

月替わりのカレンダーは

とうとう残り一枚

11月が終了です

今月のご厚情 m(_ _)m

 

スクール生 Ayako 様

9月に仙台店オープン「乃が美」のパンを

私どもにも買って来て下さいました

 

ちぎって頂くと柔らかく

ほんのりと甘い食パンです

お高いのですよね (^-^;

ごちそうさまです

 

ホールディングカンパニーから

試供頂きました

高品質チリ産オリーブオイル「ICONO」

スタイリッシュな黒いボトルに

専用のカバーまで付いています

 

3〜5月限定の早摘みオリーブを

収穫から搾油までがたった4時間という

徹底して鮮度にこだわった ICONO

この漆黒の遮光ボトルが

繊細なオイルの品質を守ります

 

美しいグリーンにフレッシュな香り

スパイシィでほんのり甘みも感じられる

極上のひと瓶です

ありがとうございます!

 

しばらく休学されています G氏

久しぶりにお顔を見せてくれました

お土産はいわき市の銘菓「じゃんがら」

小豆たっぷりのボリューム和菓子です

ごちそうさまです(^^)

 

どうぞお時間ができましたら

またレッスンにいらして下さい!

 

千葉在住の Y 子さんより

地元名産ピーナツのカラフルな

フレーバーチョココーティング!

旅行された沖縄・ちゅら海水族館の

ジンベイザメマスキングテープや

可愛いオーナメント

 

Xmas 気分がアップします

ありがとう

 

M ちゃんからは

出張で行かれた金沢の銘菓「花うさぎ」

和三盆のやさしい甘さ

愛らしい形

千代箱は小物入れにも使えそう

ありがとうございます

 

11月で卒業される生徒さんが

何名がいらっしゃいます

 

そのお一人、Yukiko さんから

ご挨拶に頂戴しました

大崎市鹿島台デリシャスファームの

とまとセット

 

ジュースにジャム、ソース、ケチャップ

活躍しそうです

ありがとうございます

 

言葉少なですが

いつもおしゃれで素敵な Yukiko さん

いつの間にか

レッスンも長い期間になりました

感謝申し上げます

しっかり資格も取得されましたね

これからもどうぞお元気で💛

 

同じく昼クラスの

Kyoko さんもご卒業

フレッシュな季節のフルーツ

ありがとうございます

 

スクールでの時間

食の知識や献立が少しでも

お役にたてましたら幸いです

お疲れさまでした

 

向寒のみぎり

皆さまどうぞご自愛下さい

感謝の霜月でした

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツ二題

  • 2017.11.28 Tuesday
  • 11:45

 

先日ご紹介しました

亘理産シャインマスカット

 

 

東京の皆さまへのギフトに

とても好評です

 

宮崎県産みつばちみかん

びっくりのお安さだったのは

大きさ様々だから?

 

不揃いも

味わいがあって良いですね(^^)

昔々

届いたミカン箱やリンゴ箱を

開けた時の楽しさを思い出します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉団子とキムチのスープ、炒めもの、海老の煎り焼き

  • 2017.11.21 Tuesday
  • 12:05

 

冬将軍がやってきました

寒い寒い

本科11月第2講は中華メニューです

 

「肉団子とキムチのスープ」

 

寒さの時期は

まずスープで温まりましょう

 

豚挽き肉に

塩、卵、胡椒、片栗粉、酒等の調味料

長ネギ、生姜のみじん切り少量を

加えて練り上げます

中華スープの煮立ったところに

1cmの丸にして入れ、火を通します

 

白菜、椎茸、人参を適宜に切り

生姜の薄切り、キムチを入れてひと煮立ち

味をととのえ

水溶き片栗粉でとろみをつけ、頂きます

キムチのピリ辛とふんわり肉団子

適宜なとろみが

芯から身体を温めてくれます

 

「もやしの炒め物」

 

モヤシが主役の一品ですから

モヤシの根と芽を丁寧に取ります

今回は芽が綺麗でしたので根だけ

時間はかかりますが

仕上がりが格段に違います

ニラと人参を合わせ

香りに生姜とニンニクも

味はシンプルに

胡麻油、オイスターソースと塩・胡椒

仕上げの水溶き片栗粉が

炒め汁をまとめてくれます

 

お野菜だけで満足の美味しさ

身体に優しい一皿です

 

「海老の煎り焼き」です

 

エビを塩でもみ、洗い

水分を押さえて足を取り

背開きにして背ワタを取り

身に軽く塩を振ります

 

天ぷら粉、水、塩、胡椒で薄衣を作り

エビの身に塗ります

次に

パセリ、ニンニクのみじん切りに

片栗粉を混ぜサラサラにしたものを

振りかけます

フライパンで殻側から香ばしく焼き

返してニンニクに火を通し、仕上げます

 

殻をしっかり焼き上げると

丸ごと芳ばしく召し上がれます

 

野菜に肉、魚介の

バランス良い中華献立

一緒に紹興酒も良いですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々をどうぞ! おでん鍋でほっこり

  • 2017.11.15 Wednesday
  • 16:10

 

11月の本科第1講は和のメニュー

寒くなってきましたので

やはり鍋ものをチョイス

 

「おでん鍋」です

 

おでんの味は一般的に

関西は塩ベース

関東はしょうゆベースで知られます

「関東炊き」という呼び方もあります

 

練り製品、揚げ物、野菜など

お好みの具材を揃えましょう

美味しく仕上げるには

下ごしらえが欠かせません

揚げてあるものは油抜きを

アクの強いものは

水に晒したり茹でこぼしを

例えば大根は

米の研ぎ汁で下茹でする

このひと手間が大切です

 

具材によって

時間差をつけて煮込みます

煮あがったら一旦冷まし

再び温めて頂きます

冷める時に味がしみ込みます

こんにゃくにもしっかり

 

「茶飯」です

 

おでんといえば茶飯

おでんにはお酒が付き物ですが

ほろ酔いでお腹もいい感じ

でも何か〆が欲しい

そんな時

軽く茶碗一杯の茶飯

お茶とご飯を兼ねた一品

ほうじ茶使いならしょうゆ

煎茶、抹茶なら塩の味付けにします

これで満足

食べ過ぎは禁物!

 

「もずくと長芋の三杯酢」

 

酢とだし汁が同量の三杯酢で

飲むようにいただきます

もずくと長芋は

色合いも喉ごしもベストマッチ

生姜のすりおろしを添え

身体にやさしい美味しさに

 

茶飯を供するときは

香の物も添えましょう

沢庵はふた切れがベスト

 

おだししみしみの大根

楽しい巾着

味わいの結び昆布

ほっくりのじゃがいも

あなたのお好きな

おでん種は何ですか

ご家庭ではコトコト鍋を囲み

熱々を取り分けて頂きましょう

温かく過ごす食の時間

湯気の向こうはきっと笑顔です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火の鳥

  • 2017.11.14 Tuesday
  • 10:10

 

火の鳥発見

 

 

タカシマヤタイムズスクエア

(新宿駅構内)にて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京・学園祭

  • 2017.11.13 Monday
  • 23:20

 

日曜日

 

早い時間に移動、東京へ

 

東北新幹線からも富士山が見える好天

空気が澄んでいます

 

今年もお招き頂き
服部栄養専門学校の学園祭へ

 

 

 

 

 

 

家元、校長はじめ

教師仲間や後輩と歓談

 

頑張る生徒たちの料理や作品は

食べてあげたい買ってあげたいで

胸もお腹もいっぱいの一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さばける塾」開催

  • 2017.11.11 Saturday
  • 16:10

 

11月5日(日曜日)に開催されました

海と日本PROJECT〜さばける塾 in みやぎ

レポートがアップされました

下記ホームページを

どうぞご覧下さい

 

http://miyagi.uminohi.jp/event/ 

 

今回はペア10組20名のご参加

親子、ご夫婦、お友達…

さらに主催、取材、スクールスタッフで

コンパクトな教室がいっぱいです

 

まずはレクチャー

 

いよいよさばきスタートです

ひとり二尾のアジをさばき

三枚おろしにします

小学生の皆さんも果敢にチャレンジ

 

三枚おろしができたら

上身は焼きものに

形が崩れたものや中落ちは

すり身にします

 

すり身でお団子製作中

平行してフライパン焼き

 

 

鯵の二品、できました!

カメラさんが急ぐので?

彩りの甘酢生姜を忘れています(^_^;)

 

いただきま〜す

新鮮なアジのおろしたて出来たては

身がふっくらで超美味しい!

自分たちで作ったから

二倍三倍の美味しさ嬉しさです

 

「鯵の蒲焼き丼」です

 

「鯵のつみれ汁」です

 

11月最初の日曜日

参加者皆さんに

良い時間をお過ごし頂きました

お家でもどんどん「さばいて」下さいね

 

朝早くからヘルプしてくれた

スクールスタッフ

Rieko さん

Fusae さん

Tomoko さん

お疲れさまでした

 

そして今回

新鮮そのもの、立派なアジを

協賛して下さいました

 

仙水グループ 仙台水産さん

 

心から感謝申し上げます

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立冬

  • 2017.11.07 Tuesday
  • 23:05

 

二十四節気「立冬」

 

東山魁夷 「木枯らし舞う」(1997年作)

 

とても好きな絵画

 

岡本直枝

「五箇山和紙による製作・照明器具」

(2017年作)

 

灯火親しむ頃

ハートウォーミングな

和の灯り

 

11月は心寂しく

でも何か潔さを感じる月

木々は葉を落とし

枝と梢がすっと姿を現わす

にび色の空に

よく似合います

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

山茶花

  • 2017.11.02 Thursday
  • 20:50

 

スクール向かい

錦町公園の朝

 

山茶花が鮮やか

 

 

晩秋から冬

花が少なくなる時期

存在が際立ちます

 

さざんかさざんか咲いた道・・

「たきび」の歌詞が浮かびます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さばける塾

  • 2017.11.01 Wednesday
  • 17:00

 

海と日本PROJECT〜さばける塾
宮城県は11月5日(日)

当スクールで開催です

 

 

 

参加募集告知後すぐに満席で

抽選とのこと、嬉しい限りです

アジをおろして

かば焼き丼とつみれ汁を作ります

 

さばける塾 in みやぎ

(募集は〆切りました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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