続・外ご飯あちらこちら フォーマル編

  • 2017.08.28 Monday
  • 16:20

 

東京近郊にして

ミシュランガイド最高ランク

三ツ星を得ている観光地

「高尾山」

 

都心から電車約1時間の好アクセス

良く整備された登山道

ケーブルカーなどで気軽に登れることから

年間登山者数は約260万人を超え

その数は世界一なのだそう

 

その高尾山麓に広がる

山里の集落のような料亭があります
なつかしい日本の情景

建物は合掌造りをはじめ

美しい佇まいで心が和みます

 

敷地内のせせらぎに水車

お座敷からの眺め

 

少人数でのお祝い会

 

 

 

こちらのメインはいろり炭火焼き

てきぱきした仲居さんがお世話して下さり

季節野菜や鶏が彩りよく並べられた

美しいかご盛りは撮影のヒマなし(;^ω^)

 

鶏ささみの炙りや鶏つくね汁など

鶏尽くしのコースでした

川魚のメニューもあります

 

丹精された野菜や鶏の素朴な旨み

 

 

食後は広い庭園で蛍狩り

 

少しだけ日常を離れた

風雅な時間を過ごせます

「うかい鳥山」さん

これからは月見の宴など

季節毎の魅力があるようです🌕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外ご飯あちらこちら フォーマル編

  • 2017.08.20 Sunday
  • 11:25

 

初夏のダイアリーから

外ご飯

渋谷マークシティの

フレンチダイニングにて

お祝いを兼ねた

ややフォーマルなディナー

 

さりげなく涼し気なテーブル花
 

温かなパン用に

オリーブオイルとバター

 

前菜より

フランス産3種のチーズ

 

白身魚のカルパッチョ

トマトのヴェルジュソース

 

ポテトとコンテチーズの温かいテリーヌ

 

パテドカンパーニュ

 

お魚料理より

舌平目のヴァプール マリニエールソース

 

鱸のポアレ 焼き茄子のピュレ

 

 

鮮魚のムニエル

エシャロットコンフィとドライトマト

 

お肉料理より

ポーク肩ロースのシンプルなロティ

 

牛頬肉の煮込み ポレンタとともに

 

鶉のロティ 

フォアグラとファルシを包んだ

ブリック添え

 

パティシエによるアシェットデセール

 

お祝いの方には

キャンドルとメッセージチョコ付きで

エスプーマ仕立てのデザート

 

こちらのお店の名前

「ア ビエント」はフランス語で

「また来てね」の意味だそうです

 

地上100メートル

暮れ行く都会の街を眺めながら

冷えた白ワインと

ひと手間かけた季節のお料理数々

美味しいひとときでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理学校協会夏期研修会

  • 2017.08.18 Friday
  • 14:40

 

少し前のことで恐縮ですが

この夏も

全国料理学校協会

教師資格認定研修会が行われました

 

毎年夏期と秋期の2回

2日間に渡って開催されます

 

食育や衛生の講義と

日本料理、中華、フレンチ、

イタリアンなど各ジャンルの

実技プログラムが組まれ

両日朝から夕方までしっかり勉強です

 

料理学校の先生方、

スタッフ、助手さん、

資格取得を目指す生徒さんが参加

 

前方席の人は間近で

後方の人はモニターで

講師の手元をチェック

こちらの画像は

実技プログラムより

江上栄子先生の家庭料理

 

こちらは製菓の藤野真紀子先生

フランス菓子のデモンストレーション

 

実演では各講師の個性が光り

お喋りも楽しい

 

協会が準備して下さるお昼のお弁当

このところはヘルシー志向

 

今回当スクールからは

引率の園長を含め

6名が出席しました

 

ステップアップを目指すあなた

次回のご参加は如何ですか?

初日夜には試食会もあります

どうぞ詳しくは

スクールフロントにお尋ね下さい

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クマ目撃

  • 2017.08.12 Saturday
  • 23:30

 

人里にクマ、のニュースを良く聞きます

なんと私も目撃

岩手県某所

リゾート施設のガラスドアに

子グマがもたれて遊んでいました

 

コロコロと可愛い様子でしたが

近くに親グマも居ると思うと

やはり怖いですね

 

スタッフがすぐに通報していました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨模様 仙台七夕まつり

  • 2017.08.08 Tuesday
  • 21:20

 

皆さま

残暑お見舞い申し上げます

 

2日に梅雨明けしたはずの仙台

ですがそれから連日雨模様

気温も先月よりずっと低く

どうもおかしなこの夏です

 

仙台七夕も台風の影響で

いまひとつ盛り上がりに欠け

残念でした

七夕中日の7日、夕方の市内です

 

 

 

 

 

 

 

アーケード内は雨でも楽しめますが

吹き流しはやはり

風に揺れている感じが良いですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏のごちそう!穴子ちらしでパワーアップ

  • 2017.08.06 Sunday
  • 18:40

 

8月のスクールは

夏休みをはさんで2回のレッスン

いつもより少しだけ手間をかけて

丁寧に夏のごちそうを作り上げます

 

「穴子ちらし」です

 

アナゴは下処理して霜降りし

酒、本みりん、砂糖、しょうゆと

昆布だしで30分ほど煮込みます

落し蓋をして

10分毎に返しながら煮るのがポイント

穴子を取り出し

汁は煮詰めて「つめ」にします

 

寿しご飯に白胡麻、もみ海苔、

薄焼き卵、茗荷、枝豆等を盛り合わせ

穴子には「つめ」を適宜にかけ供します

 

アナゴは一度焼いて

焼き穴子にしてから煮るのもおすすめ

より香ばしく頂けます

 

コクがあって軟らかい穴子が

とっても美味です!(^^)!

 

小鉢は「鶏とオクラの明太子」

 

鶏ささ身は塩を軽く振り

片栗粉を薄くまぶして茹で

冷めてから手で裂きます

オクラは2分で茹で上げ

冷蔵庫で良く冷やします

1cmに切りささ身と盛り合わせ

明太子を天盛りします

 

シンプルですが

軟らかな鶏肉、パリパリのオクラ、

明太子の辛みを和えて頂くと

それぞれが引き立てあって美味

酒の肴にもピッタリです

 

「じゃが芋の甘辛バター」

 

新じゃがは蒸して

串が通ったら半分に切ります

炒め鍋にバターと砂糖、

本みりん、しょうゆを入れ煮立て

蒸したじゃが芋をからみ

器に盛って貝割れ菜を天盛りに

粉山椒か一味唐辛子をお好みで

 

バター風味がとても美味

時間をおいても味が染みてgood

 

新じゃがは小粒で皮が薄く

そのまま食べられるのが特徴

夏休みのおやつにもどうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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