感謝の水無月

  • 2017.06.30 Friday
  • 17:40

 

6月も皆さまから素敵なご厚情を(^^)

 

Mさんから

華やかなピンク系の

フラワーアレンジメントを頂きました

キレイで気分が上がります

 

「5月の記念日、遅くなりましたが」

とのお話

いえいえ、時差で頂くプレセント、

サプライスで嬉しいものです

ありがとうございます💛

 

Yさんより

加賀麩「不室屋」のお麩

春夏秋冬、それぞれの季節を彩る

愛らしい細工麩です

これからの時期、そうめんも楽しみ

金沢にお出かけされたのでしょうか

ありがとうございます

 

いつも木の芽を分けて頂く Sさま

今回は山椒の実をお届け下さいました

色のきれいなうちに

下ごしらえして茹で、冷凍します

ちりめん山椒、佃煮、ご飯

何にしましょう

 

家族から父の日のプレゼント

我が家の father氏

琥珀色の時間を楽しんでいるようです

ありがとう

 

ご家族の転勤のため

ご卒業されます Jさん

清涼感溢れる和菓子を

ご挨拶に下さいました

お砂糖をまとった求肥に

丸ごとマスカットが包まれている

源吉兆庵の「陸乃宝珠」

瑞々しく美味、ごちそうさまです

どうぞお元気で

またお顔を見せて下さいね

 

仙台銘菓「白松がモナカ」

地元のお菓子は

なかなか購入しませんが

たまに口にしますと

美味しさ再発見の感です

某金融機関のお土産

緑茶を淹れて頂きます

 

6月も末日!

一年の半分が終わりましたね💦

皆さまに支えられて

後半も頑張って参ります

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなづき

  • 2017.06.28 Wednesday
  • 14:30

 

みなづきは6月の和菓子

 

 

三角形のういろうに

小豆をのせたお菓子です

三角形は氷室から切り出した

氷をかたどったもの

京都では

夏越の祓の6月晦日に

1年の残り半分の

無病息災を祈念して

食べるそう

 

甘い暑気払いですね^^

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

都庁界隈

  • 2017.06.27 Tuesday
  • 23:00

 

ある日の新宿

 

新宿中央公園

雨上がりで都心の緑もきれいです

 

木陰に見えるお向かい側の建物は

 

東京都庁です

 

只今都議選の真っ只中

蒸し暑さプラスの

熱い戦いが繰り広げられていますが

見上げる庁舎はクールな佇まいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙台出店!成城石井さん

  • 2017.06.22 Thursday
  • 22:00

 

美味しくて安心安全

食にこだわる人に支持されている

スーパーマーケット、成城石井さん

 

ルミネ新宿2店は新宿駅南口構内

 

世界中、日本中の美味に加え

オリジナルブランドの品がたくさん

 

ルミネ新宿1店

 

オペラシティ店

 

その成城石井さんが

東北初出店!

エスパル仙台東館2階に

6月初めからオープンしています

連日大賑わいのようですね

 

仙台店では

スクールが応援する

「松久・さんりくフーズ」の

のり、茎わかめ等佃煮も扱っています

やさしいお味で美味しいですよ(^^)

 

パンやスイーツも種類が豊富

仙台にまたひとつ

楽しいお店が増えましたね

(by  スタッフA)

 

成城石井

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アヒージョにチキンサラダ、シュワシュワゼリー 

  • 2017.06.20 Tuesday
  • 14:00

 

スクール6月第2講は欧風料理

 

「アサリとキノコのアヒージョ」です

 

アヒージョ(ajillo)はスペイン語で

ニンニク風味を現わす言葉

オリーブオイルとニンニクで具材を煮込む

代表的なタパス(小皿料理)です

器はスキレット(小さな鋳物フライパン)で

 

フランスパンのトーストを添え

このパンに旨みが抽出された

美味しいオイルを含ませて頂きます

 

アヒージョの材料です

 

きのこをたっぷり!

アサリは殻を塩でもみ、きれいに洗います

エリンギ、生椎茸、シメジは大きめカット

ニンニク、赤唐辛子をスキレットに入れ

EXVオリーブオイルをたっぷり注ぎます

アサリときのこ類を加え

アサリの口が開くまで火を通します

貝の自然な塩分を活かし

ブラックペッパーで仕上げます

 

大きなフライパンで作り

器に盛り分けても良いですね

 

「チキンサラダ」です

 

鶏ささ身は白ワインで蒸し焼きに

冷まして手で裂きます

牛乳、塩、胡椒各少々で下味をつけ

マヨネーズで味をととのえます

セロリは適量の葉と共に薄切り

チキンと和えます

サラダ菜、トマトを盛り込めば

爽やかかつ

ボリューミィな一皿が出来上がり

ワインやビールによく合います

 

「シュワシュワゼリー」です

 

透明な炭酸ゼリーに

フルーツをちりばめた

涼しげなデザート

水中花のようですね

 

炭酸水、又は炭酸飲料を用意します

ゼラチンを水でふやかし

湯せんで温め

適温にして炭酸水を加えます

氷水でトロリとさせ

お好みの器に流し

フルーツを入れて冷やし固めます

今回はミカン缶、白桃缶に

フレッシュブルーベリー、バナナ

サクランボを使いました

ミントを飾り供します

 

炭酸のシュワシュワが

お口の中にやさしく広がります

 

梅雨どきは

さっぱりしたものが欲しくなりますが

暑さで体力が消耗されますから

タンパク質やビタミン、水分

カリウム他ミネラルを摂ることも重要です

 

食欲が落ちないよう

香味野菜や酸味のもの

涼やかな食卓の工夫で

ジメジメの時期を乗り越えましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祭りの政宗

  • 2017.06.16 Friday
  • 23:00

 

今年平成29年は

仙台藩祖・伊達政宗公生誕450年

 

宮城県では一年を通して

様々なイベント・企画が予定されています

 

宮城県 伊達政宗生誕450周年記念プロモーション

 

5月と6月

仙台では大きなお祭りがありました

 

5月「仙台青葉まつり」

一番町武者行列

伊達武将隊の陽気な政宗くん

 

6月「東北絆まつり」

仙台七夕、秋田竿灯、山形花笠

岩手盛岡さんさ踊り、福島わらじまつりと

東北六県の祭りがそろい踏み

青森ねぶたは

独眼竜政宗ねぶたが登場!

 

仙台市博物館では

秋に伊達政宗の大きな特別展があります

 

今年はあちこちで

色々な政宗さまに会えそうですね(^^)

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沢煮椀と木の芽味噌の焼きおにぎり 梅雨時の清涼感

  • 2017.06.15 Thursday
  • 12:30

 

スクール本科、6月の第1講は和のメニュー

 

「木の芽味噌の焼きおにぎり」です

 

木の芽(山椒の若葉)はみじん切り

味噌は砂糖、酒又はみりんで

甘辛に味をつけ

混ぜ合わせて木の芽味噌を作ります

白いご飯でおにぎりを握り

まずは素焼きにして焼きおにぎりに

そこに木の芽味噌をぬって

さらに焼き上げますと

香ばしい香りが広がります

冷めても美味しく頂け

アウトドアに最適

胡瓜の浅漬けを添えました

 

長皿に盛ってみました

メニューや雰囲気に合わせて

食卓に映える器を工夫しましょう

 

「沢煮椀」です

 

豚肉に牛蒡、人参、生椎茸、長葱

独活又は茗荷、三つ葉など新物野菜を

たっぷりせん切りにして作り上げます

爽やかな味にもコクがあり

栄養満点の一椀

こちらにも木の芽をひらり

身体の毒素が消えていきます

 

「しし唐のシンプル炒め」です

 

しし唐は素揚げ又は

薄く天ぷら衣をつけて揚げます

(フリット)

今回は手軽に

ゆっくり炒めて作りました

ベーコンを加えてカリッとさせ

盛り合わせてすり胡麻をポイントに

何本でも頂けます

お酒の肴に如何でしょうか

 

食後のお楽しみに

プチ大福をお付けしました

胡麻あんとずんだあん

きな粉をかけてどうぞ

 

授業では焼きおにぎりを

オーブンで仕上げました

教室中に良い香り

 

焼き色こんがり(^^)

 

献立材料の一部です

野菜は彩り良く

たくさん取りたいですね

 

梅雨入りしましたが

好天が続いていますね

日によって気温差もあります

季節に合った料理、旬の素材で

健やかに過ごしましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏切手

  • 2017.06.08 Thursday
  • 22:00

 

久しぶりに切手を購入

 

最近発売された

封書用82円切手

「夏のグリーティング」と

「日本の絵画」です

 

小さな四角に凝縮された

優れた絵画とデザインに

つい見入ってしまいます

 

このところは貼りやすい

シールタイプが多くなりました

 

そうそう

ハガキは今月から値上がり!

62円になりましたよ

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツパークは初夏の陽気 山梨にて協会総会 

  • 2017.06.07 Wednesday
  • 14:30

 

5月のある日曜日

東日本料理学校協会総会出席のため

山梨県へ向かいます

 

県理事を務めていますので

理事会からの参加、朝早い新幹線です

出発時の仙台、テレビ塔

天気は上々!

 

中央本線に乗り換えます

見上げると中央道が・・

 

車窓に広がる田園

田んぼは日本の原風景、心が和みます

 

総会会場は

「フルーツパーク富士屋ホテル」

新宿から 90分ほど

甲府の山並みと

笛吹川を見下ろす丘に佇む

洋館リゾートです

 

ホテル中庭のチャペル
祭壇奥のガラス壁から

やわらかな光が射し込んでいました

 

遠くに富士山

眼下には甲府盆地が広がります

 

理事会の席

食育と家庭料理は料理学校から・・・

 

総会会場

服部会長の挨拶から始まります

「家庭料理(和食)の普及」

「共食=家庭のだんらん」

「食の大切さ」

いつも意識を持って

食を取り巻く環境の

向上に務めます

 

全国的に気温が高かったこの日

山梨市も暑く、熱い一日でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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