感謝の五月

  • 2017.05.31 Wednesday
  • 23:50

 

野も山も緑におおわれ

都市の街路樹にも若葉が光る

生命力に溢れた5月

一年の中でも

気持ちの良い季節ですね

 

そんな5月も

たくさんのご厚情を頂戴しました

 

東松島市の T夫妻より

真っ赤な薔薇のブーケ

とても上質なバラで

一週間以上もキレイを保ってくれました

ありがとうございます(^^

 

名古屋にお住まいの A子さん

スタッフA バースディに合わせて

新茶とお菓子をお届け下さいました

スクール生当時は

アシスタントも務めてくれた A子さん

卒業されてもう何年にもなりますが

変わらぬ優しさに感謝です💛

 

ゴールデンウィーク

Hawaii にお出かけされた Y子さん

GODIVA チョコのお土産です

魅惑の一粒一粒

パッケージも素敵ですね

大切に頂きます

ありがとうございます

 

スクール生 T氏は

教師資格取得にも

積極的にチャレンジ中

お得意のアップルパイを焼いて

お持ち下さいました

サクサク & リンゴの甘さで

とても美味しく頂きました

ごちそうさまです(^O^)

 

郡山市の Mさんから

彩り豊かなラスク

一枚一枚違うフレーバーで

楽しく頂けます

ありがとうございます

 

同じく Mさんから

ご飯のお供セット

いいですね ♪

楽しみです

 

石巻の K枝さんから大粒アサリ

堪能しました

ありがとう(^^

 

バースディと

月末の開校記念日には

カードやメール、ラインでも

多くのメッセージを頂きました

 

素敵な季節に

素敵な思い

胸いっぱいです

本当にありがとうございます

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷり!お手軽焼きビーフン

  • 2017.05.29 Monday
  • 20:50

 

5月のスクール最終週は中華メニューです

 

「手軽な焼きビーフン」

 

お米から作るライスヌードル・ビーフンは

日本人には親しみのある麺

乾燥麺を湯で戻し、蒸らして使います

豚肉、キャベツ、人参、ニラ、

ピーマン、長ネギ等を食べやすく切り

豚肉から順に炒め

塩、胡椒、しょうゆ、

隠し味に砂糖で味をつけ

ビーフンを加えて炒め、仕上げます

器に盛り、炒り卵をのせて完成

 

ビーフンのトップメーカー

ケンミン食品さんには

戻さず手軽に作ることができる

即席焼きビーフンが揃っています

ビーフンと共に

野菜をたっぷり頂きましょう

 

ケンミン食品株式会社

 

「レタスのひともみ浅漬け」です

 

旬の瑞々しいレタス

たくさん頂きたいですね

サラダやスープで残ったら

浅漬けは如何でしょう

レタスは食べやすい大きさにちぎります

砂糖と塩を2対1の割合で合わせ

水を適量加えて味をととのえます

レタスと共にポリ袋に入れて

軽く混ぜ、調味液の味をみて

お好みの時間冷やします

器に盛り

胡麻油と白ごまをふります

あっさりした味で

とても美味しく頂けます!

 

こちらは「豆腐とえびのスープ」

 

えびは背ワタを取り

そぎ切りにして

塩、片栗粉を少々振ります

筍、椎茸は薄切り

長ネギは小口切り

豆腐は小さな角に切り

薄い塩水で下味を入れます

鶏と鰹のスープで具に火を通し

味をととのえ、

水溶き片栗粉でトロミをつけ

長ネギと胡麻油を入れて火を止めます

器に盛り、熱々を頂きます

 

初夏の暑さに

これからは梅雨の湿気寒さもありそうです

バランスの良い中華メニューで

体調を整えましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の揚げ出し 大根おろしでさっぱりと

  • 2017.05.24 Wednesday
  • 23:10

 

新緑を渡る風が

爽やかで心地よいこの頃です

 

スクール5月の第2講は

あっさりさっぱりとした和のメニュー

 

「野菜の揚げ出し」です

 

大根と新人参は皮付きのまま

8mm角の棒状に切り

インゲンも同じ長さに切ります

片栗粉を薄くサラサラにまぶし

中温の油で揚げます

大根おろしを敷いた上に

野菜揚げを小高く盛り

貝割れ菜をあしらいます

しょうゆ、本みりん、

だし汁で天つゆを作り

適宜にかけて頂きます

あっさりと頂ける揚げものですが

満足感はしっかり(^^)v

 

「鶏ささ身と胡瓜の酢の物」です

 

胡瓜は厚さ1mmに切り揃えて

1.5%の塩水でしんなりさせ

手で絞ります

三杯酢大さじ2程度で下味をつけ

再び軽く絞ります

鶏ささ身は網かフライパンで焼き

手で裂きます

器に盛り合わせ

三杯酢を適宜にかけ

あれば木の芽をあしらいます

爽やかな味、和えて頂きます

 

「とろろ汁」です

 

山の芋を皮ごとすりおろし

すり鉢に当てながら

薄口しょうゆ、本みりん、

だし汁で作った割り下を加え

お好みに擂りのばしていきます

器に盛り、うずら卵を落とし

青のりを添えます

お口にやさしく

おだやかな味

粘りのあるものは

元気の素です

 

日によってはもう

初夏の暑さもありますね

酢の物やとろろ汁は

良く冷やすこともおすすめです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしゃれなホットサラダと焼きカレー、フルーツのデザートを母の日に 

  • 2017.05.13 Saturday
  • 23:10

 

スクール5月第1講

GW明けは母の日向けのメニューです

 

「アスパラガスのホットサラダ」

目玉焼きをお好みに焼いて

グリーンアスパラガス

スモークベーコン

マッシュルームを盛り合わせ

イタリアンパセリ

パルメザンチーズ

EVオリーブオイル

黒胡椒で仕上げます

アスパラガスは茹で加減がポイント

キレイなグリーンと

程よい歯応えのために

下ごしらえを丁寧に

 

「焼きカレー」です

こちらは手軽に

レトルトカレーを使って

でもそのままではなく

バターソティしたタマネギと

カットトマト、生クリーム、

スパイス類で味をととのえます

グラタン皿にバターライスを入れ

ナチュラルチーズ

カレーソース

パン粉、パセリの順にかけ

200℃のオーブンで熱々に焼き上げます

香ばしい香りで食欲全開

 

「グレープフルーツ シリアル添え」

デザートはホワイトとルビーの

瑞々しいグレープフルーツをミックス

袋から果肉を取り出して盛り

エディブルフラワーを散らします

そう、赤とピンクの花びらは

食用カーネーションです

ぐっと雰囲気がでて

優しい食卓になりますね

トップにはシュガー味のシリアルを

酸味が和らぎ、かつスッキリした味わいに

 

どこの家庭でも

お母さんが作ってくれた定番料理の

目玉焼きやカレー

おしゃれにアレンジして母の日に恩返し

これからでもすぐに用意できる

身近な材料です

 

花束も良いですが

心を込めたお料理をご一緒に

ぜひ実践して下さいね

感謝を込めて

「お母さんありがとう」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山里の恵み 海の恵み

  • 2017.05.08 Monday
  • 23:20

 

ゴールデンウィークのある日

 

山菜採り帰りの友人が寄ってくれ

夜には天ぷらとなりました

 

アオコゴミ、アカコゴミ

コシアブラ・・

サクサクをたっぷり

 

石巻の知人からは

大粒アサリがたくさん届き

スクールでもレッスンした

キャベツとの含め煮を

 

朝の味噌汁でも頂きました

 

里山と海からの恵み

旬の味を堪能しました🍺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猫ちゃんのお菓子

  • 2017.05.07 Sunday
  • 10:10

 

にゃんこブームが続いています

猫ちゃんのお菓子を二題

 

こちらは昔からあるお菓子

東京・和菓子「亀屋」さんの

「招福もなか」です

世田谷のお土産として有名

愛らしい猫ちゃんが手招きしていて

つい連れて帰りたくなります

こしあん、つぶあん、しろあんと

ボディカラーでお味が違います

 

お干菓子を頂きました

本格的な和三盆の

猫ちゃん母の日バージョン

猫ちゃんとお魚に

花束、蝶々、リボン、撫子・・

ひとつひとつがキュートで

食べるのがもったいない

ですがお口に入れちゃいます

甘くやさしく

すうっと溶けていきます

 

八十八夜の新茶とともに

猫ちゃんスイーツタイムです

(=^・^=)

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バースディランチ

  • 2017.05.04 Thursday
  • 21:30

 

ゴールデンウィーク

好天が続きます

 

家族の二人、五月が誕生日で

バースディランチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日中からゆっくりできるのは

連休ならでは

 

スタイリッシュな料理

楽しんで頂きました >゜)))彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爽やか!ハムと野菜のレタス巻き

  • 2017.05.02 Tuesday
  • 10:30

 

5月を迎えました

緑の風が心地よいですね

ゴールデンウィーク

如何お過ごしでしょう

 

スクール4月の最終講に

レッスンしました料理のご紹介です

 

「ハムと野菜のレタス巻き」です

 

この時期のレタスは

巻きがゆるくて葉がはがしやすく

最も美味しく頂けます

しかし外側の葉はあまりにも青々しく

生では食べにくい?感

そんな時は熱を通して頂きましょう

大きな葉を活かして巻ものに

ロースハム、モヤシ、生椎茸に下味をつけ

広げたレタスで巻き、適宜にカット

器に盛ってフルーツを添え

砂糖、薄口しょうゆ、酢を合わせた

タレで頂きます

シャキシャキと爽やかな

季節の一品です

 

「エビとコーンの炒めもの」です

 

こちらもコーンが旬の味

エビは下処理をし

酒、塩、胡椒、片栗粉で下味します

長ねぎ、生姜を炒めてエビを加え

さらにコーンを入れて火を通し

砂糖、塩、胡椒、酒で味をととのえます

コーンの甘さとプリプリのエビの旨み

お箸が止まりません

 

「豆腐花(ドゥフホワ、トウファ)」です

 

豆乳に砂糖を加えて味をととのえ

ゼラチンで軟らかめに冷やし固めます

台湾のデザートとして知られ

本場ではにがりを用いて作ります

クランベリーとミントを添えて

 

ピーナッツバターと合わせた

黒蜜で頂くとより本場の味に

多いほど甘くなりますので

黒蜜の量はお好みで

 

カラフルで見ためも楽しく

お子さま方にも食べやすい

初夏の爽やかメニュー

連休のひとときにぜひどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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