感謝の睦月

  • 2017.01.31 Tuesday
  • 23:00

 

新年、睦月1月

 

スクール生の Yukiko 様が

手作りして下さいました

干支・酉の置きもの

柔らかなちりめん地でとても素敵です

ありがとうございます

自宅リビングに飾っています

 

お仕事関係 Obata 様より

ご自身がお好みというマカロンを

様々なティストのティーバッグと共に

ごちそうさまです

 

スクール生 Kyoko 様よりお年賀

味わい色々楽しいおかき

お茶やお酒で頂いています

Kyoko 様の美味しいお店も

益々のご繁盛をお祈りいたします

 

皆様に感謝

ありがとうございました

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伯爵邸で新年会

  • 2017.01.23 Monday
  • 14:10

 

日曜日は東京へ

 

新宿区河田町の小笠原伯爵邸

 

1927年(昭和2年)に建てられた伯爵邸

90年の時を経ています

 

丁寧なメンテナンスで

当時の趣きそのままの

優美な佇まいを保っています

 

今回はこちらで料理学校協会の理事会

この席はかつての食堂との事

 

会議後はパーティールームにて新年会

 

古き良き時代を感じる

瀟洒な空間で会食です

 

こちらの伯爵邸、現在は

スパニッシュレストランとして

蘇っているのです

 

ウェディングやパーティーシーンの他

気軽に使えるカフェやバーも併設

 

歴史ある洋館においては

寛ぎの中にも

思わず姿勢を正すような

ピンとした空気がありました

 

国際化、情報化、高齢化が

加速している現代

食育が担う課題はたくさんあります

 

料理学校協会は今年も

使命を持って進んで参ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっぷり熱々!鶏肉とキノコのトロミスープ

  • 2017.01.22 Sunday
  • 23:10

 

新年第1講は

中華メニューからスタートしました

 

「鶏肉とキノコのトロミスープ」です

 

寒い寒いこの時期

熱々スープが嬉しいですね

 

鶏肉を茹でるガラスープには

長ネギ・生姜を入れて風味良く

キノコ類、チンゲン菜、大根、長ネギ等

たっぷりの具を入れました

気温が低い時は

トロミを濃いめにつけましょう

彩りプラスでトッピングに貝割れ菜を

 

「四川風豚肉の炒めもの」

 

豚肉、筍、ザーサイを

細切りにして炒め合わせます

ザーサイの風味と辛み、塩分が程よく

旨みの相乗効果の一品

ご飯のおかずにぴったりです

 

「中国風おやき」です

 

甘い点心はどこかほんのり(^^)

お正月のあん餅とは

また違った味わいです

皮の香ばしさとあんこがマッチ

 

二十四節季では

大寒の次は立春

熱々メニューで

体の中から温まり

この冬を乗り切りましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんとさい

  • 2017.01.14 Saturday
  • 23:10

 

今年は土曜日のどんとさい

 

例年はスクールの授業時間で

なかなか参加できませんが

正月飾りを炊き上げ

今夜はしっかり

ご神火にあたりました

 

スクール近くの瀧澤神社です

おふるまいの甘酒と玉こんを

一気に両手に頂くので

写真が撮れません(笑)

 

良い年になりますように

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皇居周りでランチ

  • 2017.01.13 Friday
  • 11:20

 

皇居廻りのお食事処で

 

ランナー向けにスタートした

「鹿屋アスリート食堂」のセットは

主菜・副菜が選べて

カロリー計算もレシートに明記

ビジネスランチにもお勧め

 

おせちを始め和食が続いたので

ある日は焼肉ランチ

神保町の小さな店舗ながら

店名が「厳選 神の赤肉」(^^;

美味しく頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月、皇居

  • 2017.01.12 Thursday
  • 16:00

 

お正月は東京に

 

帰省できなかった家族へのおせちは

お弁当箱に盛り込み届けました

 

三が日を過ぎた某日の皇居

皇居ランナーに交じって

周辺ウォーキングの後

園内も散策

 

 

江戸城松の廊下跡地

 

初公開の富士見多聞

 

城郭の石垣上に建てられた防御施設

かつてはこの小窓から

富士山が望めたようです

 

皇居内は樹木や花きに溢れ楽しめます

こちらはキッコウチク

 

お正月らしい千両

 

珍しい柑橘類も大切に

 

温かで穏やかな日

ロウバイも芽吹いていました

 

ゆっくり過ごせました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年 元旦

  • 2017.01.01 Sunday
  • 14:00

 

2017年

明けましておめでとうございます🐓

 


今年も松坂学園は

料理と食育で皆さんを応援します
より幸せな一年になりますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2017 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM