学園祭

  • 2016.11.23 Wednesday
  • 15:20

 

新宿、11月半ば

 

私がかつて教鞭をとりました

「服部栄養専門学校」

毎年学園祭にお招き頂きます

 

今年らしくポケモンボールと

服部校長バルーンがお出迎え(^^;

 

模擬店のひとつでランチ

調理師科によるプチコースを

ムースやジュレ、リエット

フォカッチャ等の前菜

 

オマールのポアレアメリケーヌソース

パートフィロ包みのライスグラタン添え

 

ライチのコンポート、オレンジジュレ

ヨーグルトアイス

調理もサービスもすべて学生です

 

パティシエ科模擬店お菓子の家

 

たくさんのパウンドケーキも

毎年早い時間に売り切れます

 

5種のケーキセット

 

Xmas ケーキは1000円^^

 

ブランシェ科のパン工房からは

焼きたてパンの良い香り

 

オール学生運営のカフェ

 

若々しく熱気あふれる学園祭

多くの学生と言葉を交わし

激励してきました

今年も盛会で良かったね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄葉・紅葉

  • 2016.11.20 Sunday
  • 09:55

 

スクールに近い愛宕上杉通り

 

通称銀杏坂

この時期は黄金色に染まります

 

紅葉が鮮やかな勝山公園

 

キーンと冷たい空気の中

休日朝のフォトでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小エビと銀杏、茄子に豚肉

  • 2016.11.11 Friday
  • 14:30

 

木枯らしに冷たい雨

冬の足音が聞こえるこの頃です

 

遅れておりましたが

本科10月最終講メニューをご紹介

秋素材を使った中華です

 

IMG_5592.JPG

「小エビと銀杏の炒めもの」

エビは片栗粉と塩でもみ洗い。

エビの旨みをより活かすため

ここをしっかりして、下味をつけます

生姜の香りを添えて

塩味ベースに仕上げます

銀杏まろやか、秋の一皿

エビと長ネギの旨みもマッチ

 

IMG_5586.JPG

「茄子と豚肉の中華煮込み」

ナスと豚肉は相性抜群

そこにホックリと南瓜を加えました

豆板醤がそれぞれの味を引き締めます

ご飯もお酒も進む人気のおかずです

 

IMG_5580.JPG

「鶏ささみと春雨のスープ」

鶏ささみはそぎ切りにして軽く塩を振り

片栗粉をまぶしてサッと茹でます

スープはチキンと鰹だしをミックス

相乗効果の旨みでコクのある味に。

気温が低い時は

片栗粉で汁にとろみをつけます

 

寒くなる季節には献立に一品、

温かな汁ものがあると嬉しいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津波防災の日

  • 2016.11.04 Friday
  • 01:30

 

文化の日のお休みは

家の中の防災グッズをチェック

 

我が家では未開封の飲料水の他

空いたペットボトルに水道水を入れ

あちらこちら

デットスペースに置いています

 

お水が止まると本当に大変

生活用水の確保です

 

 

11月5日は「津波防災の日」

 

東日本大震災を教訓に

津波対策の推進に関する法律が制定

嘉永7年(1854年)11月5日

M 8.4を記録した安政南海地震の際

和歌山県を襲った大津波から

人々を高台に導いた

「稲むらの火」の逸話にちなみ

この日に決まったそうです

 

今年も多くの自然災害がありました

忘れたころにやってくる災害

心の備えも大切ですね

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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