- 2016.11.23 Wednesday
- 15:20
新宿、11月半ば
私がかつて教鞭をとりました
「服部栄養専門学校」
毎年学園祭にお招き頂きます
今年らしくポケモンボールと
服部校長バルーンがお出迎え(^^;
模擬店のひとつでランチ
調理師科によるプチコースを
ムースやジュレ、リエット
フォカッチャ等の前菜
オマールのポアレアメリケーヌソース
パートフィロ包みのライスグラタン添え
ライチのコンポート、オレンジジュレ
ヨーグルトアイス
調理もサービスもすべて学生です
パティシエ科模擬店お菓子の家
たくさんのパウンドケーキも
毎年早い時間に売り切れます
5種のケーキセット
Xmas ケーキは1000円^^
ブランシェ科のパン工房からは
焼きたてパンの良い香り
オール学生運営のカフェ
若々しく熱気あふれる学園祭
多くの学生と言葉を交わし
激励してきました
今年も盛会で良かったね
スクールに近い愛宕上杉通り
通称銀杏坂
この時期は黄金色に染まります
紅葉が鮮やかな勝山公園
キーンと冷たい空気の中
休日朝のフォトでした
木枯らしに冷たい雨
冬の足音が聞こえるこの頃です
遅れておりましたが
本科10月最終講メニューをご紹介
秋素材を使った中華です
「小エビと銀杏の炒めもの」
エビは片栗粉と塩でもみ洗い。
エビの旨みをより活かすため
ここをしっかりして、下味をつけます
生姜の香りを添えて
塩味ベースに仕上げます
銀杏まろやか、秋の一皿
エビと長ネギの旨みもマッチ
「茄子と豚肉の中華煮込み」
ナスと豚肉は相性抜群
そこにホックリと南瓜を加えました
豆板醤がそれぞれの味を引き締めます
ご飯もお酒も進む人気のおかずです
「鶏ささみと春雨のスープ」
鶏ささみはそぎ切りにして軽く塩を振り
片栗粉をまぶしてサッと茹でます
スープはチキンと鰹だしをミックス
相乗効果の旨みでコクのある味に。
気温が低い時は
片栗粉で汁にとろみをつけます
寒くなる季節には献立に一品、
温かな汁ものがあると嬉しいですね
文化の日のお休みは
家の中の防災グッズをチェック
我が家では未開封の飲料水の他
空いたペットボトルに水道水を入れ
あちらこちら
デットスペースに置いています
お水が止まると本当に大変
生活用水の確保です
11月5日は「津波防災の日」
東日本大震災を教訓に
津波対策の推進に関する法律が制定
嘉永7年(1854年)11月5日
M 8.4を記録した安政南海地震の際
和歌山県を襲った大津波から
人々を高台に導いた
「稲むらの火」の逸話にちなみ
この日に決まったそうです
今年も多くの自然災害がありました
忘れたころにやってくる災害
心の備えも大切ですね
(by スタッフA)
| 1/1 pages |
calendar
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | | | |
|
selected entries
categories
archives
links
profile
search this site.
others
mobile
powered