スクール本科、9月第3講は
祝祭日の関係で2週に渡りました
この時期食べたい旬素材
真っ赤に熟れたイチジク!
ということで「無花果のデザート」です
食べやすくカットし
ホイップした生クリームを添えて
お食事全体を締めくくる
爽やかな酸味の
グレープフルーツも共に
どちらも良く冷やして
プレゼンテーションを変えて
無花果のハーフカット
こんな感じもいいですね
メインは「手軽なポークビーンズ」
レトルトビーンズ使いの時短調理で
忙しい時お役立ち!
バターライスを添えて一品料理に
トーストにのせてしっかり朝ごはんに
またはそのままでアルコールのお供に
あらゆるシーンでどうぞ
良質タンパク質たっぷりです
そして「卵スープ」
こちらも忙しい日、特に朝におすすめ
この一碗で
昼食までのエネルギーはOK
卵にチーズを加えて溶きほぐし
コンソメスープに溶き入れ
サラダ菜を加えて完成です
さあ、秋たけなわの10月になりますよ
9月も終盤
秋というのに
どうもお天気がすっきりしません
そんなある日
貴重な青空にぽっかり雲
太めのうさぎ
短めの一反もめん
あなたは何に見えますか
週の仕事が終わった土曜の夕
ナビをセットしてGO!
大崎市古川
7月に卒業した生徒さんのお店へ
お勧めの天せいろ、鴨せいろ
えびしんじょうも絶品
秋の夜はおでんも嬉しい
呑みたいねぇ
蕎麦の手打ちも天ぷら揚げも
頑張っている Horikoshi くん
美味しかったです!
ごちそうさま(^^)
そばを揚げたかりんとうも頂きました
冷蕎麦、温かい蕎麦、品数豊富
週末は愉しい居酒屋メニューも(^^)
そば好きの方はぜひお訪ね下さい
手打ちそば 千秋庵 (hotpepperページ)
- 2016.09.17 Saturday
- 23:00
朝晩はすっかり涼しく
季節の移ろいを感じますね
そんな9月半ば
スクール9月の第2講は日本料理です
メインは「牛肉の柳川風」
柳川は本来ドジョウを使う江戸の鍋ですが
牛肉に替えてお手軽に
定番の笹がき牛蒡に
当地の仙台セリ、仙台麩を加え
割り下でサッと煮て溶き卵を流し込みます
軟らかめに仕上げ
セリの葉をのせて頂きます
こちらは大きめの鍋で作り
器に取り分けました
これからの季節は卓上で鍋も良いですね
こちらは「ゴーヤのかつおポン酢」
薄切りにしたゴーヤをサッと湯通し
花かつおをたっぷり天盛りして
ポン酢しょうゆで頂きます
今回のポン酢はグレープフルーツベース
おかかがゴーヤのほろ苦さを軽減
美味しさが引き立ちます
「生椎茸のすまし汁」
こちらもかつお節をたっぷり使い
おだしをとります
椀だねに生湯葉
つまに生椎茸
吸い口に貝割れ菜を
生湯葉がない時は乾燥でもOK
香り高く優しい吸いものです
敬老の日連休に
こちらの献立、いかがでしょう
15日は仲秋の名月
スタッフA @ 出張中、都内某所
遅い時間になって
雲間から姿を現してくれました
出先にてコンビニスイーツ
雨模様が続きます
- 2016.09.10 Saturday
- 17:40
本科9月の第1講は中華料理です
「ポークのオイスター炒め 生野菜添え」
豚ロースを千切りに、下味して炒め
やや濃いめの
オイスターソース風味に仕上げます
レタス、人参、胡瓜、セロリ、ピーマン等
千切りしてパリッとさせた生野菜を敷き
ポークをのせて天盛りに貝割れ菜を
お皿の中で良く和え、頂きます
「茄子の味ソース」です
ナスを胡麻油で軟らかく焼き
器に盛って自家製タレをかけ
糸唐辛子を天盛りに
タレは砂糖、酢、しょうゆ、ねり胡麻、
擂り胡麻を混ぜ
一味唐辛子とおろしニンニクをお好みで
ナスはあっさり生姜しょうゆも美味ですが
旨みのある中華タレもお勧めです
「さつまいもの鶏そぼろ煮」
秋はさつまいもの美味しい季節
旨みを生かして胡麻油でサッと炒め
鶏ひき肉と炊き、器に盛ります
白擂り胡麻と青小ネギを天盛りに
ほんのりとした甘みが
心を優しくします
猛暑、台風、豪雨と荒れた夏の終わり
気が付けば空は高く
夜の月も冴えてきました
秋の訪れです
金曜クラス、フローリストの Mika さん
また素敵なものをお届け下さいました
岩木山麗で収穫された青森産とうもろこし
「嶽きみ」(だけきみ)です
昼夜の気温差が大きい嶽高原では
とても甘く濃厚な味に育つのだそう
Mika さんはダケキミオーナーさんです
クラスメイト皆さん分
なんと全部茹であげてお持ち下さいました
暑い中ありがとうございます!
お仕事のお花に関するお知らせも(^^)
スタッフもさっそく頂きました
Mika さん、ごちそうさまでした
「笑顔とお花の専門店」
Mika さんのお店はこちらです
ハナ コンチェルト ブルージュ
スクール本科の料理ご紹介
8月は授業数が少ない分
通常よりやや
グレードアップした献立です(^^)
夏休み明け
第2講のメニューはこちらでした
スペイン料理の「パエリア」です
海老にイカ、アサリ、ムール貝
チキンに彩り野菜もいっぱい!
難易度が高そうですが
意外やフライパンで手軽に作れます
パエリアは言わば日本の炊き込みご飯
様々なパターンがあり
具材もシンプルで構いません
大切なのはベースの部分
お米を炒め、炊く時の
ニンニクや玉ネギのみじん切り
オリーブオイル
ブイヨンには魚介を火に通した際の
ワインや旨みも入ります
独特の香りと色味を出す
サフランも忘れずに
プレートに取り分けますとこんな風に
レモンをキュウッと絞って頂きます
今回同時に行いましたのは
「コブ風サラダ」
アメリカ・LA 発祥の
こちらも自由な一品です
アボカドとトマトを中心に
茹で卵やベーコンなど
お好みの具材をダイスカットにして
ドレッシングで頂きます
スクールでは
キドニービーンズとキュウリもイン
ボリューム満点です
デザートには
旬のみずみずしい「梨」で
お口をさっぱりして頂きました
おうちでパエリア
何か陽気になる楽しいメニューです♪
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