スクール暑気払い〜 BIKINI TAPA にて

  • 2016.07.31 Sunday
  • 23:50

 

スクール暑気払い開催!

今年はこの春仙台店オープンのスパニッシュにて

 

暑い宵の乾杯はスパークリングワイン

 

 

ピンチョス、タパスなど

フィンガーフードをスタートに

ワインやビールが進みます

 

いろいろ茸のアヒージョ

 

インパクト大な一品

フライドポテトのエストレジャドス

・・なるもの(^-^;

 

店長サービスパエリア2種

 

本日のワイン蒸しはムール貝

 

モルノー(ポーク串焼き)は

素早いシェアで画像なし(笑)

ご参加の生徒さん方々、園長、スタッフで

美味しくごきげんな時間でした

 

お話が楽しい Dr.Sibuya 氏より

お花まで頂戴し感謝です

 

一本〆にて閉会

元気のエールを交換し

さぁ8月入りです!

 

本日の会場は

BIKINI TAPA +

(ぐるなびページ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手軽トムヤムクン

  • 2016.07.30 Saturday
  • 12:20

 

ケンミン食品(株)さんから

サンプリング頂いた商品を試してみました

 

タイ料理のスープメニュー、トムヤムクンです

 

このスープの独特な味わいには

魚醤(ぎょしょう)や魚介の旨み

レモングラスやココナツミルクなど

さまざまな素材が必要で

家庭ではけっこう大変

 

こちらの商品は

濃縮スープとはるさめ

パクチーフレーバーオイルもセットで

なかなか本格的

 

夏に似合う爽やかな酸味の

お手軽トムヤムクン、

おすすめです

 

ケンミン食品さんはビーフンのパイオニア

中国茶や冷凍食品も人気です

 

ケンミン食品株式会社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プレゼントに感謝を(12月・その2)

  • 2016.07.29 Friday
  • 14:00

 

関東も東北も梅雨が明け

夏本番となりました

真逆の季節のお話しですが

皆さまからのご厚情

12月の続きです

 

のぶ先生盟友 Kubota 氏より年越し蕎麦

つゆはもちろん刻みのりや

フリーズドライの葱までセットで

直ぐに頂けます

 

年内ラストレッスンの折

昼クラス Naoko さまより

とっても良質な

アカシアはちみつの大瓶!

トーストにヨーグルトに大活躍でした

 

同クラス Rika さんより

お仕事の合間にどうぞ、と

キレイなティーバッグ

サンタのシールも可愛い

優しいお心遣い

ありがとうございました

 

料理学校協会加盟校

Junko 先生より

ゆうパックにて米沢牛!

例年、お正月休みのご馳走です(^^)

 

ここからはお酒シリーズ

昼クラス Mizue さんより

イスラエルワイン!

エルサレム近くのワイナリーの品

この上なく Xmas にぴったり

聖夜に美味しく頂きました

 

利き酒師の資格をお持ちの

Fusae さんより

ご本人セレクト「萩の鶴」

 

さて学園では年末

「成巧寿し」さんを会場に

スクール忘年会を開催しました

そこに差し入れ頂きましたのが・・

 

Terasaka 氏より迫力の一升瓶

「萩の鶴」と同様

宮城県栗原市・萩野酒造製です

 

Tiba 氏からは

青森のお酒「豊盃」に

リンゴのスパークリングを添えて!

会場とは別便がスクールにも届き

大変恐縮いたしました

 

卒業生の Hiroko さんが

忘年会にご参加下さいました

何年ぶりかの再会に

話が弾みます

ボージョレを手土産に頂きました

 

いつも遠方から通学下さっている

Hirayama 氏より

ワインギフトを拝受

ご自身もワイン好きで

美味しさで選んで下さいました

ご丁寧なメッセージも

心に沁みました

 

感謝のうちに暮れた

2015年でした

 

皆さまあらためまして

本当にありがとうございました

(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炒り素麺 盆迎えの献立に

  • 2016.07.23 Saturday
  • 22:40

 

スクール7月の最終講は

盆迎えを意識して

 

「炒り素麺」です

単調になりがちな夏のそうめん

たっぷり野菜と昆布やレモンで

彩り&バランス良く

宮城特産の白石温麺(うーめん)は

短めで具材と混ぜやすく、食べやすい

旨みに卵とベーコンを使いましたが

お揚げなどに代えれば精進料理に

思わず美味しい一品です

 

「きゅうりのくるみ酢和え」

クルミをローストし

油が出るまですり鉢で擂り

甘酢で溶きのばしくるみ酢にします

キュウリは1ミリの薄さに切り

1パーセントの塩水でしんなりさせ

甘酢で下味をつけ、くるみ酢と和えます

クリーミィでコクのある和えもの

やや手間はかかりますが

それでこその美味しさに満足

スクールではカニ蒲鉾の赤を添えました

 

「南瓜の小倉あん」

カボチャを一口大に切って砂糖をからみ

溶けるまで20分ほど

自然に甘みが浸透します

少なめのだし汁と

酒、本みりん、薄口しょうゆを加え

蓋をして弱火で蒸し炊きに

器に盛り、小豆餡をかけます

ほくほくの南瓜を

どうぞスイーツ感覚で

 

お子さん方は夏休みですね

梅雨明けも間近でしょうか

ミンミン蝉が鳴き始めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本のトマトソースで

  • 2016.07.18 Monday
  • 08:55

 

本科7月第2講は洋風メニュー

 

「魚のトマトソース煮」です

今回は KAGOME さんご協賛の

基本のトマトソース缶でお手軽に

主役はカツオ

そして玉ネギ・人参・キャベツ等

根菜・野菜もたっぷり

ポイントはまず同量のブイヨンで

柔らかく煮込むこと

トマトソースで味を調えます

刺身やタタキで美味しいカツオを

目先を変えて洋風に

もちろんチキン等、お肉でも

 

副菜は「ナスの冷製」

ナスは縞目に皮を剥き

サラダ油でゆっくり火を通します

適宜にカットし

レモン汁、サラダ油、砂糖、塩、パプリカ

ガーリックパウダーのドレッシングに

晒し玉ネギを加えて漬け込みます

しっかり冷えた爽やかな味が

アルコールに合うお洒落な一品

 

「パセリライス」です

バターとブイヨンで炊き上げたライスに

パセリのみじん切りをミックス

キレイな緑と爽やかな香り

軽くローストした

スライスアーモンドを天盛りに

 

緑鮮やかなパセリは

付け合わせに配されますが

決して飾りものではありません

独自の栄養があり、毒消しにもなります

お皿の上のものは

すべて食べるようにしましょう

作り手の気持ちも頂いて

何より自分自身の身体のため

 

夏を乗り切る栄養満点の

トマトソース煮を中心に(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

銀座でランチ ヘルシーデリプレート

  • 2016.07.17 Sunday
  • 12:40

 

先日上京の折

 

病院食や介護食で知られる

日清医療食品さんがオープンした

銀座のデリカフェに行ってみました

 

ランチタイムは

主食1品、主菜2品、副菜2品を選び

ワンプレートに仕上げるスタイル

ドリンクビュッフェも充実しています

 

季節野菜中心のヘルシーメニューで

安心して頂けました

 

明るく健康的な店舗で

新しい事業形態

オフィス街に良く似合います

 

nu dish Mousse Deli & Cafe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏素材でさっぱり和食 ポークの紫蘇包み焼き

  • 2016.07.11 Monday
  • 14:40

 

学園本科のメニュー

7月第1講は日本料理

 

「ポークの紫蘇包み焼き」です

豚ロースの薄切りは使いやすい食材

元気の源ビタミンB1がたっぷり

相性の良いシソの葉と生ハムを挟み

小麦粉をまぶして香ばしく焼きます

フライパンに残った旨みの油で

もやしを炒め、パセリも添えて

山葵しょうゆで頂きます

 

「若布と切干大根のサラダ」

切干大根の歯触りを活かす

夏野菜を合わせて。

三杯酢に胡麻油を加えたドレッシングは

ワカメとの相性もぴったり

清涼感ある一品で梅雨を乗り切ります

 

「かきたま汁」です

汁にトロミをつけ

溶き卵を流し入れ

茗荷を加えて仕上げます

のど越しの良いかきたま汁に

ミョウガが得意でない方も

美味しくいただけるはず。

庭の木の芽を浮かべ

さらに香りと色を添えます

大丈夫

木の芽はなくても

美味しくいただけます

 

夏はいつもの食材に

ワサビやシソ、ミョウガなど香味を添えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プレゼントに感謝を(12月)

  • 2016.07.10 Sunday
  • 12:30

 

7月となり

今年も半分が終了しています

お伝えできずにいた感謝の
12月のこと

 

この秋ご結婚されました

スクール生 Sathi さんより

新潟の「南蛮えび煎餅」を頂きました

甘エビの旨みが凝縮された

パリパリ美味しいおせんべい

ごちそうさまです

ご家庭を持たれて

益々お料理に励んでいらっしゃいます

どうぞ末永くお幸せに

 

ペアで通学されていました Terasaka 夫妻

見事なカブをお届け下さいました

とにかく大きい!

ちょうどこの時期は正月料理で

「小かぶとサーモン」を行っており

皆で大きさ比べに沸きました^^

前年に続き、京焼の干支の盃も

感謝です

 

昼クラス Reiko さまよりのお土産

長岡京の優雅なあられ「花に雪」

お茶受けにはもちろん

ビールやワインにもよく合い

楽しく美味しく頂きました

 

日本料理の盛り付けに彩りを添える

「あしらい」や「かいしき」

そのお話しをしましたところ

スクール生の Sibuya 氏が

ナンテンの苗木をお運び下さいました

おかげさまですくすく元気に育ち

折々に緑が活躍しています

ありがとうございます

 

こちらも男性の生徒さんです

Kikkawa 氏は二年半あまり通学下さり

年末で卒業されました

美味しい日本酒と

Xmas GODIVAチョコを頂きました

後のお年賀状に

お正月には

スクールで学んだ3年分のおせちに

腕を振るわれたとありました

本当に嬉しいことです

 

Kikkawa 氏は娘さんも

食の仕事に携わっておいでです

そのお店の焼き菓子を

クラスメイトの皆さんにも頂戴しました

ヘルシーなクッキー

ごちそうさまでした

 

昼クラスの Yuka さんには

イベント時のアシスタントを

務めて頂いています

ある日のリンゴの差し入れは

青森産の種類いろいろ

瑞々しく

シャキッと美味しいフルーツでした

 

そして Yuka さんご長男 Kai 君からは

沖縄のお菓子を!

Kai 君は以前から

学園長と

学園料理のファンでいて下さいます^^

何とわざわざ修学旅行先からの

お土産をお届け下さいました

ありがとう!

紅いもを使ったタルトやクッキー

年末の慌ただしい時期に

ほっこり和みのお茶タイムでした

 

皆さまありがとうございます

遅ればせの感謝の気持ち
12月はまだまだ続きます
(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国メニューでピリッと

  • 2016.07.03 Sunday
  • 14:20

 

6月最終講は韓国料理から

 

「オイソン・挟みキュウリの甘酢かけ」

キュウリを塩でもみ

3分ほど置き水洗い

縦半分に切り

切り込みを入れ甘酢につけます

それぞれ味付けをした

牛肉、錦糸卵、椎茸を挟みます

松の実と糸唐辛子を飾って完成

丁寧な作業が必要ですが

手がかかる分

美味しさは格別

こちらの画像は生徒さんの作品です

 

「ゆで豚のキムチサンド」

今回は手軽に、薄切り豚ロース肉で。

つぶしニンニク、薄切り生姜、

長ネギを入れたスープで火を通し

冷まします

お好み量のキムチを肉2枚でサンドし

適宜に切って紫蘇の葉、プチトマト、

貝割れ菜を添えます

肉とキムチがベストマッチ

 

〆の「スープご飯」

上記の茹で汁を調味してスープに

仙台名物笹蒲鉾、生椎茸、長ネギを具に

薄焼き卵、白すり胡麻を

天盛りにして供します

だしがきいてコクがあり

とても美味しく出来ました

 

夏はピリ辛も取り入れて

爽やかな汗を

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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