父の日ビール
- 2016.06.28 Tuesday
- 12:30
父の日に届いたビールは
やはり特別
週末のみということで(^^♪
- ダイアリー
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本科6月の第2講は日本料理
まずは旬の素材で「茄子の味噌煮」
茄子は手軽に油で炒め
甘みで下煮し、次に辛みを入れます
味噌ベースで、隠し味にしょうゆを少々
軟らかく焚きました
昔ながらのこうした惣菜は
少しだけ
甘みが勝つような味付けがポイント
すり胡麻を天盛りに。
茄子色を綺麗に仕上げたい場合は
ひと手間ですが揚げると良いでしょう
こちらは「肉のおろし和え」
豚ロースに少量の片栗粉振りかけなじませ
出し汁で火を通し、短冊に切ります
大根おろしと和え
三杯酢を適宜にかけて頂きます
主食の一皿は「冷やしたぬきうどん」
揚げ玉を使うのがたぬきです
稲庭うどんのつるつる感を大切に
学園特製のそばつゆで頂きます
のど越し良く美味しい
蒸し蒸しの季節に
さっぱり&ほっこり
6月の第1講は西洋料理
「キャロットポタージュ」です
人参、玉ネギをバターで軽く火を通し
ブイヨンとご飯、ローリエを入れ
軟らかく煮込みます
少し冷ましてミキサーでピュレ状にし
牛乳でのばし濃度と味を調えます
熱々にクルトンとパセリをのせて。
当学園のポタージュは小麦粉でなく
ご飯で濃度をつけています。
人参が苦手なお子さまにも
ぜひ試してみてください。
キレイな色とやさしい味わいで
きっとおいしく頂けます
メインは
「サラダ仕立てのチキンカツ」
チキンはお好みの部位をカツに揚げます
今回はササミを使用
これを適宜にカットし
パリッとさせた葉野菜と
トマトと共に盛り込みます。
バルサミコの効いたドレッシングで
葉野菜とカツを一緒に頂きます
さっくりふっくら揚げたカツは
ボリュームも十分
パンとコーヒーを添えて
ちょうどふた月前
4月8日、ミッドタウンの桜
ライトアップで幻想的
この桜を愛でつつのテーブル
こちらはいちごのサラダ
ポルチーニのニョッキ
フィッシュ&シュリンプ
お気に入り
ユニオンスクエア東京でのひとときでした
同じ日、午後は国立新美術館
デッキからヒルズ方面を望む
現在はルノワール展で賑わっていますが
MIYAKE ISSEIY展もまだ開催中です
私たちが鑑賞したのは
同級生氏出展
この時期恒例「水彩連盟展」
ヒルズの森美術館を含め
ミッドタウンのサントリー美術館
乃木坂の国立新美術館は
六本木アート・トライアングルと呼ばれ
相互に盛り上げるアートの拠点です
ショップも楽しくセンス溢れるエリアです
春から初夏へ
あっという間のふた月でした
(by スタッフA)