父の日ビール

  • 2016.06.28 Tuesday
  • 12:30

 

父の日に届いたビールは

やはり特別

 

 

週末のみということで(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子の味噌煮と冷やしたぬきうどん

  • 2016.06.27 Monday
  • 20:20

 

本科6月の第2講は日本料理

 

まずは旬の素材で「茄子の味噌煮」

茄子は手軽に油で炒め

甘みで下煮し、次に辛みを入れます

味噌ベースで、隠し味にしょうゆを少々

軟らかく焚きました

昔ながらのこうした惣菜は

少しだけ

甘みが勝つような味付けがポイント

すり胡麻を天盛りに。

茄子色を綺麗に仕上げたい場合は

ひと手間ですが揚げると良いでしょう

 

こちらは「肉のおろし和え」

豚ロースに少量の片栗粉振りかけなじませ

出し汁で火を通し、短冊に切ります

大根おろしと和え

三杯酢を適宜にかけて頂きます

 

主食の一皿は「冷やしたぬきうどん」

揚げ玉を使うのがたぬきです

稲庭うどんのつるつる感を大切に

学園特製のそばつゆで頂きます

のど越し良く美味しい

 

蒸し蒸しの季節に

さっぱり&ほっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キレイな色のキャロットポタージュ

  • 2016.06.26 Sunday
  • 21:40

 

6月の第1講は西洋料理

 

「キャロットポタージュ」です

人参、玉ネギをバターで軽く火を通し

ブイヨンとご飯、ローリエを入れ

軟らかく煮込みます

少し冷ましてミキサーでピュレ状にし

牛乳でのばし濃度と味を調えます

熱々にクルトンとパセリをのせて。

当学園のポタージュは小麦粉でなく

ご飯で濃度をつけています。

人参が苦手なお子さまにも

ぜひ試してみてください。

キレイな色とやさしい味わいで

きっとおいしく頂けます

 

メインは

「サラダ仕立てのチキンカツ」

チキンはお好みの部位をカツに揚げます

今回はササミを使用

これを適宜にカットし

パリッとさせた葉野菜と

トマトと共に盛り込みます。

バルサミコの効いたドレッシングで

葉野菜とカツを一緒に頂きます

さっくりふっくら揚げたカツは

ボリュームも十分

 

パンとコーヒーを添えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ある日の

  • 2016.06.11 Saturday
  • 17:00

ある日のお昼


東北道SA にて佐野ラーメン。

ある日の夕どき


石巻にてとんかつ。









 

プレゼントに感謝を(11月)

  • 2016.06.10 Friday
  • 15:10

時の記念日
ずうっと月日をさかのぼって
ずうっとお伝えできずにいた感謝を

まずは11月のこと



スクール生 Fusae さんより
ご実家で丹精された新米をいただきました



炊き上げますとお米が立ってツヤツヤ
とても美味しかったです!ごちそうさま



スクール生 Yukiko さんより
東京のお土産
スタッフ A  fevorite ・椿山荘東京の
メイプルバウムクーヘン!
本場カナダのメイプルシロップ風味で
ジャストな甘さ、しっとり美味



ご転勤で卒業されましたThiba 氏より
青森リンゴの焼き菓子
このころもお仕事で
仙台〜青森を頻繁に行き来されていました
お忙しい中
レッスンもしっかり出て下さり
本当にお疲れさまでした

美味しいものをたくさん
皆さんありがとうございます

遅ればせながら感謝の気持ちを
この後もお伝えして参ります
(by スタッフA)










 

アスパラ、ウルイ、独活、そら豆 旬の味と香り

  • 2016.06.09 Thursday
  • 23:00

スクール本科5月の最終講は
日本料理でしめました
この季節の恵み
アスパラや独活を味わうメニュー



「牛肉と季節野菜の煮もの」です
薄切り肉を薄甘辛味で軽く煮て
ていねいに下拵えし
サッと茹で上げたグリーンアスパラ
独活やウルイを合わせます
山菜のもつ少しのほろ苦さも
旬の味わい
心豊かな一品です



「そら豆と卵のサラダ」
そら豆もぜひ頂きたい素材
さやから取り出し
美味しく色よく茹でるコツを学びます
ふんわりやわらか炒り卵と
貝割れ菜、ドレッシングで
和風サラダ風に



「焼き豆腐」
こちらもほっとするひと皿
揚げ出しより手軽に
フライパン調理で
お豆腐+香ばしさ
大根おろしがよく合います

やっぱり和食っていいね!の
声が聞かれた一週間でした

こちらの献立
来たる父の日にもおすすめです










 

春から初夏へ

  • 2016.06.08 Wednesday
  • 01:30


ちょうどふた月前
4月8日、ミッドタウンの桜



ライトアップで幻想的


この桜を愛でつつのテーブル
こちらはいちごのサラダ



ポルチーニのニョッキ


フィッシュ&シュリンプ

お気に入り
ユニオンスクエア東京でのひとときでした



同じ日、午後は国立新美術館


デッキからヒルズ方面を望む


現在はルノワール展で賑わっていますが
MIYAKE ISSEIY展もまだ開催中です


私たちが鑑賞したのは
同級生氏出展
この時期恒例「水彩連盟展」

ヒルズの森美術館を含め
ミッドタウンのサントリー美術館
乃木坂の国立新美術館は
六本木アート・トライアングルと呼ばれ
相互に盛り上げるアートの拠点です
ショップも楽しくセンス溢れるエリアです

春から初夏へ
あっという間のふた月でした
(by スタッフA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回鍋肉(ホイコウロウ)

  • 2016.06.03 Friday
  • 17:30

5月第2講は中華メニュー
夏に向かい、身体を健康に整えましょう

豚肉のビタミンB1は疲労回復のビタミン
キャベツ、寒天は共に免疫力を高める食べ物
回鍋肉と野菜、寒天の和え物を



「回鍋肉・ホイコウロウ」です
「回鍋」とは一度調理した食材を
再び鍋に戻して調理すること
茹でた豚肉を適宜に切り
更に炒めて甜麺醤、豆板醤で味つけ
キャベツを加えて炒め合わせます
しょうゆ、砂糖、紹興酒等で味を整え
肉とキャベツを一緒に頂きます



「五目材料の香味ソース添え」
人参、セロリは一瞬の湯通しで冷水にとり水分をきります
鶏ササ身は火を通して手で裂き
糸寒天、きゅうり等を和え
トマトと共に盛り込み、パセリを添えます
山椒の香りよいタレで



デザートにゴールデンキウイ
ハーフカットをスプーンで手軽に
お口さっぱり(^^)



ホイコウロウの肉の茹で汁は
旨みが凝縮
調味して卵のスープに
小ネギの香りを添えて


お肉を食べる時は野菜もたっぷり
食べもののバランスが身体を整えます









 

ご近所で

  • 2016.06.02 Thursday
  • 16:20

月曜日
出張帰りの遅い時間ながら
記念日にてご近所で一杯




当スクール生にしてソムリエ―ル
Rika さんのお店で










 

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