キャベツのミルフィーユ仕立て

  • 2016.05.29 Sunday
  • 18:40

学園本科のメニューから
5月の第1講は
春を楽しむ洋風料理



「ポテトスコーン」です
今回はフライパン焼きのしっとりスコーン
ジャガイモを蒸してバターを混ぜ入れ
マッシュポテトを作ります
これを冷まして小麦粉、BPを混ぜ
10分程寝かせ、一口大にして焼きます
軟らかい卵
スモークサーモン
サワークリーム
青みの順にのせドレスアップ
レタスのカットと共に盛り込み
オードブルやブランチに



「キャベツのミルフィーユ仕立て」です
葉の層にお肉がたっぷり
いつものキャベツがオシャレな一品に
しかもお手軽調理です



こちらが加熱前
くし型にカットしたキャベツに
バーグ生地を詰めて鍋に並べ
ブイヨンとトマトソースで煮込みます

青くやわらかな旬キャベツ
たくさん頂きましょう










 

九州系

  • 2016.05.28 Saturday
  • 09:55

距離感は否めず
義援金以外のアクションは難しいが
せめて出張時の宿を九州系にしてみる







コンパクトながら充実した機能
優しい木のインテリア
阿蘇黒岳の水
今治タオルと
なかなか快適

JR九州ホテル ブラッサム新宿









 

あっさり中華 広東風

  • 2016.05.25 Wednesday
  • 13:00

一般的に中華料理といいますと
オイスターソースや
甜麺醤・豆板醤など
こっくりした味が想像されますね

4月の第3講で実習した中華は
いずれもあっさりした塩味ベース
ご家庭で取り入れやすいメニューです



「三色炒め」
鶏肉の下味に片栗粉を混ぜると
口当たり柔らかに仕上げります
パプリカピーマンとニンニクの芽を炒め
塩としょうゆのシンプルな味付け
色鮮やかで美味しい一品



「長芋のあっさり炒め」
豚バラ肉・長芋・シメジは食べやすく切ります
バラ肉を炒めて塩で味をととのえる、
この塩が決め手です
長芋のシャリ感もいいですよ



「イカとセロリの和えもの」
イカは鹿の子目に包丁してボイル
キュウリ・セロリと盛り合わせ
中華ドレッシングで
清涼感のある一皿です


あっさり中華、如何でしょう(^^)










 

鬼怒川にて

  • 2016.05.18 Wednesday
  • 22:50

青葉祭りの日曜日
仙台を離れ栃木で開催の
東日本料理学校協会総会に出席










こちらも新緑が豊かで美しく
気持ち良い一日でした










 

金曜日のカーネーション

  • 2016.05.15 Sunday
  • 08:50

金曜日のレッスンクラスに花鉢いっぱい


フラワーショップを営む生徒さんが
カーネーション数十鉢を届けてくれました



「母の日用に仕入れ過ぎて・・」とのことですが
まだまだ蕾もたくさんで楽しめます


クラスメイト皆さんのお土産に。
ラッキー、と皆さん笑顔です



それにしてもカーネーション、
さまざまな種類があるのですね

mika さん本当にありがとうございました(^^)










 

木の芽たっぷり 若竹寿し

  • 2016.05.13 Friday
  • 22:40

GWのある日


スクール前の花壇
生徒さんから頂いた山椒の苗木に新芽が!
しっかり根付いたようです



さっそく木の芽たっぷりの
若竹寿しにしました
摘みたては香りが違います



筍は八方だしに少し濃いめの味で炊きます
ワカメは仕上げに入れ味を含ませる程度に
すしご飯にさっくり合わせます



この日は食卓の主役

海、山、里の季節の恵み
初夏の風味が広がり口福、幸福(^^)










 

  • 2016.05.04 Wednesday
  • 14:45


ふと見ると虹が。
本当に儚くて、すぐに消えてしまいました。










 

熊本スイカ

  • 2016.05.03 Tuesday
  • 15:40


家族のバースディに
ステキなお届けものあり



でもスーパーで見かけた
こちらも気になり購入

熊本頑張れ!










 

懐かしナポリタン

  • 2016.05.02 Monday
  • 23:10

ゴールデンウィーク
休日のランチは
4月の第2講で実習した
こちらのメニューは如何でしょう



「懐かしナポリタン」です
たま〜に食べたくなる
ケチャップ味のスパゲティ
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームを炒め
カットトマトとウスターソースが隠し味
パルメザンをたっぷり振って
彩りは貝割れ菜
美味しくできました



「タコのマリネ」です
パプリカピーマン2色と
新玉ネギ、人参、オリーブ、国産レモンを
タコのカットと共に
ドレッシングに漬け込みます
葉野菜と一緒に盛り合わせ
スパーリングワインと



こちらのヨーグルトは「チアシード」入り
チアシードは食物繊維と
体内では作れないオメガ3系脂肪酸が豊富
水戻し30分ほどで食べやすくなります
注目のスーパーフード
ご自身に合った形で
少しずつ取り入れてみましょう

さて「懐かしナポリタン」
トマトソースのパスタとは
ひと味違う家庭の味
きっと皆さんに喜んで頂けます










 

5月。

  • 2016.05.01 Sunday
  • 23:50

5月の始まりはあいにくの雨
気温も低く寒い日曜日です



それでも雨に洗われ新緑がキレイ
愛宕上杉通りのイチョウです



錦町公園も葉桜に

ゴールデンウィーク中盤
明日からは晴れそうですね










 

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