具だくさん!五目炊き込みご飯

  • 2016.04.22 Friday
  • 14:00

スクールの新年度がスタートしました
4月の第1講は和食から



「五目炊き込みご飯」です
季節のご飯ですが
お肉を加えてボリュームアップ
人参など定番の具に
春ならばタケノコやフキ
秋ならばギンナンなど
旬の素材を生から茹でて使います
香りで季節を伝えましょう



副菜に「新じゃが蒸し」
新じゃがを丸ごと蒸して頂きます
決めてはトロリとしたソース
マヨネーズベースにコーンバター、
スクランブルエッグ、粒マスタードに
風味程度のしょうゆを
ビール・日本酒・ワインなどに
満足感のある一品です



「大根の味噌汁」
今回はしっかり煮干しだしをとりました
具は大根、油揚げ、長ネギとシンプルに
味噌は赤みそ・白みそを適宜に使い
お好みの味にととのえます
作りたてを頂きます

各クラスともに
4月からの新メンバーが加わり
フレッシュなスタートをきりました
今年度もどうぞ宜しくお願いいたします
(^^)










 

春。

  • 2016.04.17 Sunday
  • 02:30


白木蓮がふっくら咲いて、4月。


二番町通り


スクール真向いの錦町公園
今年は屋台も登場し
すっかりお花見スポットになりました










 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< April 2016 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM