具だくさん!五目炊き込みご飯
- 2016.04.22 Friday
- 14:00
スクールの新年度がスタートしました
4月の第1講は和食から
「五目炊き込みご飯」です
季節のご飯ですが
お肉を加えてボリュームアップ
人参など定番の具に
春ならばタケノコやフキ
秋ならばギンナンなど
旬の素材を生から茹でて使います
香りで季節を伝えましょう
副菜に「新じゃが蒸し」
新じゃがを丸ごと蒸して頂きます
決めてはトロリとしたソース
マヨネーズベースにコーンバター、
スクランブルエッグ、粒マスタードに
風味程度のしょうゆを
ビール・日本酒・ワインなどに
満足感のある一品です
「大根の味噌汁」
今回はしっかり煮干しだしをとりました
具は大根、油揚げ、長ネギとシンプルに
味噌は赤みそ・白みそを適宜に使い
お好みの味にととのえます
作りたてを頂きます
各クラスともに
4月からの新メンバーが加わり
フレッシュなスタートをきりました
今年度もどうぞ宜しくお願いいたします
(^^)
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