- 2016.03.26 Saturday
- 21:40
3月の第2講は日本料理
この週は東日本大震災から5年の
鎮魂の時期でした
お彼岸も控えて
地元を見直すメニューを取り入れました
宮城県の郷土料理
「おくずかけ」をレッスン
カテゴリーは精進料理
具だくさんの汁物です
じゃが芋、人参、椎茸、牛蒡、油揚げ、
しらたき、温麺、玉麩、インゲン等
片栗粉でトロミをつけます
お彼岸やお盆、お祭りなど
宮城では昔から
冠婚葬祭、人寄せの時に供されます
具材からの旨みが味わい優しく
ホッとする一椀です
「キャベツポーク」
白いご飯にのせて丼にも。
キャベツをお好みに煮込み
卵で軟らかめに〆ます
お鍋ひとつ、主材料2点でスピーディ
かつとっても美味しい優秀メニュー
「きゅうりの和えもの」
こんにゃくと胡瓜を胡麻風味の三杯酢で
お口さっぱり、おなかにやさしい副菜です
キャベツポークの肉を
油麩や厚揚げにしますとすべて精進料理に
シーンに合わせて工夫しましょう
スクールは現在
年度替わりのお休みを頂いております
遅れていました授業メニューのご紹介
3月第1講は西洋料理を行いました
「ポークのクリームシチュー」です
シチューは
市販の固形やペーストを使うご家庭が
多いようですが
手作りには一味違う美味しさが。
なめらかなホワイトソース
野菜や肉は形を崩さず、かつ
口に入れてほろりと軟らかく
火の入れかたが美味しさのカギ
料理に対する愛情でしょうか
「マカロニと茹で卵のサラダ」
彩りの紫色は
スライスオニオンを赤ワインで煮た
ピクルス味。
玉ネギの酸味がマカロニとマヨネーズに合い
味わい深いサラダになります
マヨの量はお好みで
パンとコーヒーを添えて頂きました
三寒四温でまだまだ冷える時期
温かなシチューは
うれしいごちそうです
- 2016.03.24 Thursday
- 14:50
春彼岸も終盤
ことわざ通り
寒さもここまでだと良いですが
彼岸中日には郷里に墓参と線香あげに。
割烹店経営の弟を訪ねると
まかないで寿司を握ってくれました
プラスで豚汁も。
ゴチになります^^
作りたてつぶあんぼたもちは
お持ち帰り
私好みの甘さ柔かさ
いつも弟夫妻の心配りに感謝です
連休にて
勤め先から直行プチ帰省の娘ちゃん
新幹線乗車前の東京駅スイーツ
東京ばな奈、今回はハート模様
このシリーズのサイズと味、技術
日本の「kawaii」が大好きな
外国人観光客にも人気だそうです(^^)
(by スタッフA)
今年もホワイトディには
定番のオリジナルクッキーを用意しました
香ばしいくるみをたっぷり入れ
小麦粉とバターで練り上げた
サクサククッキーです
粉砂糖で仕上げてスノーボール風に
このクッキーは
手土産などに時々焼きます
写真は
「こども芸術の村」フェーブ作りの際
差し入れしたもの
小学生にも好評でした(^^)
チョコを頂戴した皆さまに
心を込めて焼きました
どうぞご賞味下さい
東日本大震災から5年
今なお困難の中にある人々に心をとめ
一人一人ができることを続けよう
美しい自然
穏やかな以前の生活が戻るように
- 2016.03.02 Wednesday
- 15:30
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