韓国屋台の味 トッポッキ
- 2016.02.29 Monday
- 23:10
うるう年でもやっぱり2月は早い!短い!
あっという間に月末です
本科、2月第2講のメニューから。
「トッポッキ」です
韓国屋台の定番、庶民料理
棒状のトックと野菜、練りものなどを
コチュジャン風味で甘辛く炒めます
トックはお餅ですから
間食や夜食としても好まれます
「豚肉の上新粉蒸し」
甜麺醤や豆板醤を効かせた
調味料と香味野菜
さらに上新粉にからんだお肉を
キャベツとともにゆっくり蒸します
口当たり優しく
ご飯によく合う
目先の変わった肉料理です
「エノキ茸とフノリのスープ」
主に東北・北海道で食べられるフノリは
健康に良い食品として近年は全国区に
フコイダンのぬめりと磯の香りが
味噌汁やスープに良く合います
春はもうすぐ
海藻や野菜を積極的に採り
風邪に負けない身体作りを!
- 学園だより
- -
- -