韓国屋台の味 トッポッキ

  • 2016.02.29 Monday
  • 23:10

うるう年でもやっぱり2月は早い!短い!
あっという間に月末です
本科、2月第2講のメニューから。



「トッポッキ」です
韓国屋台の定番、庶民料理
棒状のトックと野菜、練りものなどを
コチュジャン風味で甘辛く炒めます
トックはお餅ですから
間食や夜食としても好まれます



「豚肉の上新粉蒸し」
甜麺醤や豆板醤を効かせた
調味料と香味野菜
さらに上新粉にからんだお肉を
キャベツとともにゆっくり蒸します
口当たり優しく
ご飯によく合う
目先の変わった肉料理です



「エノキ茸とフノリのスープ」
主に東北・北海道で食べられるフノリは
健康に良い食品として近年は全国区に
フコイダンのぬめりと磯の香りが
味噌汁やスープに良く合います

春はもうすぐ
海藻や野菜を積極的に採り
風邪に負けない身体作りを!










小学生と。 ガレットのワークショップ

  • 2016.02.28 Sunday
  • 19:10

スクール休講週ダイアリー


小学生に囲まれるのぶ先生

「こども芸術の村」プロジェクト
パイ菓子「ガレット・デ・ロア」を
小学生と焼くワークショップ
今年も開催です


パイの中に忍ばせる
小さな陶器「フェーブ」
こちらの製作・色付けは昨年秋に



遮光器土偶型と
自由製作フェーブ(^^)


完成したガレットは
それぞれ BOX に納めお持ち帰りです

未来はパテシエ?の少年少女たち
みな真剣に取り組みました
自作のフェーブが入った
自作のパイ
焼き上がりは満面の笑顔です

私共も心温まるひと時となりました
学園スタッフ
Yuka さん
Tomo ちゃん
Rieko ちゃんもお疲れさま!

プロジェクトの詳細はこちらでどうぞ
昨年の様子もご覧頂けます


こども芸術の村











 

満席御礼 はじめてクラス

  • 2016.02.25 Thursday
  • 15:20

年間3〜4回開講しています
「基礎科・お料理はじめてクラス」
2月講座がスタートしました




初心者向け 4回完結コース
毎回好評を頂いており
今回も満席御礼
キャンセル待ちの方々には
お応えできず申し訳ありません


本科クラスには
基礎科から進まれた方がたくさん
4月にはまた
フレッシュな仲間が増えそうです(^^)











トクホが当たった

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 16:30

宅配便が届きました
何に応募したのか忘れてしまいましたが
トクホのお茶が当たったようです(;'∀')




気を付けましょう、ということですね
ありがたく頂きます










CM撮り

  • 2016.02.16 Tuesday
  • 23:00

休講週もスクールでは
色々動きがありました
ある日はCMの撮影



お魚料理に合う器をセレクト


活ホタテお造り盛り

CM放映は4月か5月で
季節に合わせた
あしらいや素材の調達も重要です


この日は
ウナギ・ホタテ・ホヤ・海藻サラダの
様々なメニューを撮影
一日がかりになりました









 

Happy Valentine's Day ! 手作りトリュフで

  • 2016.02.14 Sunday
  • 17:45

今年は日曜日になりました
バレンタインディ

スクールでは2月の第1講で
チョコレートの実習を行いました



チョコレートの基本にして本格派
「トリュフ」です
ブランディを効かせたガナッシュに
しっかりテンパリングしたチョコを
クーベルチュール。
ココアとパウダーシュガーで仕上げます



ミント色のお持ち帰りBOXを用意し
ひとつはご試食 ♬



チョコで時間がかかりましたので
お食事メニューは「ピラフ」を
彩り野菜とバターライスを
サッと炒め合わせるシンプルな美味しさ

春めいてあたたかなバレンタインディ
良い一日になりましたでしょうか(^^)











豚ロール鍋でポカポカ

  • 2016.02.09 Tuesday
  • 23:50

1月本科の最終講は日本料理
この時期はやっぱり鍋ですね



「豚ロール鍋」です
しゃぶしゃぶ用の豚肉に
エノキ茸と水菜を巻き巻き。



長ネギたっぷりと白菜に
学園特製のポン酢と紅葉卸しを添えて


水炊き風に火を通し
具を頂いた後の美味しい汁は
吸いものよりも少し濃いめに調味して
ご飯と卵で雑炊に!
絶妙な美味しさで
これもまた鍋の楽しみ。
ご飯は入れすぎないように



鍋の箸休めは
「もろきゅう」と
「笹蒲鉾の梅サンド」です
もろみそと胡瓜、そして
笹蒲鉾にかつお梅としその葉のサンド。
仙台名物の笹かまぼこを
より美味しく、お洒落に。

春は名のみの風の寒さ・・
ポカポカお鍋で温まりましょう










 

ぶどうから生まれた奇跡〜「ワイン展」

  • 2016.02.06 Saturday
  • 09:20

昨年から気になっていた
「ワイン展」に行ってきました
まもなく閉幕💦



会場は国立科学博物館
サブタイトルは
「ひとしずくの軌跡をまなぶ。」



会場全体がワイナリー
ワイン蔵の雰囲気です



テロワールやブドウの選果から
発酵の様子をお勉強



古いコルク栓機
ワインの歴史コーナーでは
2010年に沈没船から見つかった
世界最古のシャンパーニュも展示



ワインファン必見ヴィンテージ


ボトルだけでも・・(^^)

個人的に一番ステキで感激した
限定アートラベルは撮影禁止でした



著名ソムリエ監修の記念ワインや
関連グッズの販売コーナーも大賑わい

ワイン好きの方は楽しめますが
月曜日休館。お気をつけて
(by スタッフA)








 

手作りで安心!美味しい!ポテトコロッケ

  • 2016.02.05 Friday
  • 11:25

1月の本科メニューから。
第2講は西洋料理を行いました



シンプルでほくほく美味しい
「ポテトコロッケ」です
コロッケは買うものでしょうか?
じゃが芋を蒸して形作って・・
少し手間はかかりますが
家庭料理の良さは
材料すべてを
自分の目でみて確認できること。
合わせる挽き肉も
じゃが芋のつぶし加減も
お好みです
パン粉を選び
きれいな植物油でカラリと揚げましょう



野菜をたっぷり!
「キャベツとベビーリーフのサラダ」です
葉野菜は
ヒートショック(50℃洗い)でシャキッと
おろし玉ネギ・人参使いで色もきれいな
アメリカンドレッシングで頂きます



こちらは温野菜
「ビーンズとカボチャのスープ」です
扱いやすいレトルトや
ミニ缶の茹で豆が増えました
高タンパクで低カロリー
植物繊維豊富な食品の優良児・豆類を
ぜひ食事に取り入れましょう
野菜は冷蔵庫にある何でもOK
コンソメ味とベーコンの旨みで
ホッと優しいあったかスープです

更新が遅れていました間に
立春を迎えてしまいました💦
引き続き宜しくお願い致します










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