10月末の一週間は福島県内出張講習
初日は福島市の講習後、会津若松市へ移動
とっぷりと日が暮れてしまいましたが
静かな時が流れる会津の町並み
積み上げた歴史が現在につながっている
こちらは野口英世記念館
入口のイラストがちょっと?
奥には銅像
この町を包んでいるような風情です
記念館の向かいは近代的な明るい花屋さん
相対する感覚が時代を融合しています
仕事が終わり、料理研究家として会津の味を探訪
新鮮なお造り
会津は福島県でも内陸部ですが
物流が素晴らしい
天婦羅盛り合わせ
カラリと揚がり、天つゆ・うま塩
どちらも美味
美味しくいただきました
御馳走様です
- 2015.10.28 Wednesday
- 14:40
最近も生徒さま方から色々と頂きものを
ありがとうございます
AさんあらためOさんからおみかん!
今月はじめ、華燭のご披露宴を挙げられました
パートナー氏が和歌山のご出身だそうです^^
甘酸っぱいおみかん、美味しく頂きました
秋色鮮やかな柿をお持ち下さいましたI氏
家庭農園に柿の木まであるのですねー♡
渋がすっかり抜けて甘〜い柿
小ぶりなサイズが食べやすく
そのままやヨーグルトと共に頂いています
レッスン時のお忘れ物を取りにいらしたO氏
わざわざ「FLO」の焼菓子をお届け下さいました
お気遣い申し訳ございません
季節のアップルタルト、美味しいです♪
9月のbasic(基礎クラス)から
本科に進級されたKさん
ご丁寧にご挨拶を頂きました
これからの本科は
年末年始のイベントメニューが中心
楽しんでレッスンして下さいね
Tokyo の娘ちゃんより
ハロウィンスイーツ
可愛いおばけちゃんたち
いたずら前に食べちゃいます^^
Halloweenも間もなく本番
皆さま、ごちそうさまです
(by スタッフA)
本科10月の最終講は中華メニュー
「里芋の揚げトロ煮」
旬の蔵王里芋をくし型に切り、揚げます
鶏モモ肉は拍子木切りして塩・胡椒で下味
片栗粉を薄くまぶします
ニンニクの芽は3cmに切ってサッと茹で
ニンニク、生姜、長ネギはみじん切り
ニンニク、生姜を炒め
鶏肉を加えて更に炒め
豆板醤と合わせ調味料を加え
煮立てて片栗粉でトロミを付けます
揚げた里芋、ニンニクの芽、長ネギを加えて完成
ピリ辛の中にも
里芋のまろやかなねっとり感が
「茸とワカメの胡麻酢」
えのき茸は割り下で火を通し冷まします
ワカメと笹蒲鉾を適宜に和え
器に盛り、貝割れ菜を天盛りに
お好みで胡麻酢をかけて頂きます
各具材の歯応えと
さっぱりした味が美味しい
「餡入り白玉団子」
白玉粉と砂糖水を合わせて混ぜ
耳たぶくらいの柔らかさに
等分にして餡を包み、団子に丸めます
茹であげて器に盛り
砂糖inの白胡麻をかけて頂きます
ほの甘い温かな秋冬のデザートです
東京でも木枯らし一号
北海道からは雪のたよりが聞かれました
寒くなります
風邪などひきませんよう
しっかり栄養を摂りましょう
先週末のダイアリー
誕生日のお花はすばらしく元気で
長く楽しませて頂きました
さてこちらの伊勢海老とサザエも
気合を入れて調理です
この姿!インパクトありますねー
刺身用は殻から外して包丁し
氷水で身を締めます
焼き物用は腹側から縦半分に
頭の部分も裏からたて割りに
ボイルします
旨みたっぷりの汁!
頭は一度取り出し
汁は野菜や葱を入れて味噌で味付け
こちらはオーブン焼き
こうしてできあがりましたのが・・
伊勢海老のお造り!
伊勢海老汁!
伊勢海老マヨ焼き!
サザエは柔らか煮にしました
千葉・御宿の潮風を間近に感じる
贅沢な伊勢海老三昧
堪能しましたー
あらためて、ごちそうさまでした(^^)
- 2015.10.15 Thursday
- 23:55
本日15日、私の誕生日に
サプライズを頂きました
木曜夜間クラスの生徒さんを中心に
この日授業に来てくれた皆さんからお花と
Birthday Cake!
試食タイムも終わりの頃
突然教室の照明が消え
え?停電?と
奥の部屋から出た私に
キャンドルと
Happy Birthday の合唱!
とても嬉しかったです
記念に皆でパチリ
皆さん本当にありがとう
朝一番にT氏からお国の活き伊勢海老&サザエが届き
R子ちゃんから「けんと」のクッキー
Tご夫妻から丹精された里芋も
Nさんは先週のうちに金沢の干菓子を
東京在の娘からも事前に栗とナッツのケーキ
また facebook やメールにも
たくさんのメッセージをお寄せ頂きました。
感謝のbirthday
皆さんに元気を貰い
これからも大いに頑張ります(^^)
10月初め、早朝の新幹線で東京へ
東日本料理学校協会の理事会出席です
車窓より、秋らしい風情にシャッターを
高い空に白い雲、静かでのどかな風景
全ての方に幸せが続きますよう
願いを込めて
会は服部幸應会長の挨拶でスタート
有意義な会議が出来ました
この日の会場は銀座アスター新宿賓館
理事会後は遅めの昼食です
「新宿賓館オリジナル前菜盛り合わせ」
焼き豚をはじめ9品盛り
濃い味、薄い味とメリハリがあり美味
「上海蟹入り肉団子と白菜の揚州風蒸しスープ」
上湯のスープで蒸し、肉団子は軟らかく旨みたっぷり
「海の幸のXO醤風味炒め」
帆立、海老、イカ、クワイ、百合根、長ネギ、
鉄分が豊富な金針菜など
あっさりした味でも旨みたっぷり
ポテト製の網に小カニの演出が楽しい
「箸休めの点心二種盛り合わせ」
焼売の中にぶつ切りの海老入り
そして南瓜のお焼き
「きのこと干し貝柱の炒め煮 秋仕立て」
蕪が菊の花型に剥いてあります
干し貝柱、干し椎茸、筍等を炒めて煮込み
くり抜いた蕪に詰めさらに蒸したもの。
蕪がちょっと硬かった。
箸で切れるくらいの蒸し加減が最高。
料理長、
時間が無く蒸しが足りなかった、すいませんと笑い。
「フォアグラと牛肉の盛り合わせ ポルチーニの香りで」
賀茂なすをソティ、フォアグラと牛肉を焼き
しょうゆベースの甘辛味でととのえ
白髪ネギと香菜を天盛りに。美味!
「特製 豚肉とセロリのおそば」
豚肉、セロリのせん切りに金針菜を添えた
トロミのあるラーメン、美味
「クラシックな杏仁豆腐に彩りを添えて」
杏仁豆腐+フルーツの飾り盛りですが
流線型の器に流したことで
斬新なイメージに
基本をしっかり覚え
時間と場所、食べる方に合わせ
器や盛り付けを替える。
生徒さん方も
スクールで習ったものに
オリジナリティを加え
自分だけの料理に変えることも。
どうぞがんばって下さい。
銀座アスター新宿賓館さん
大変美味しく頂きました
ごちそうさまでした
秋の仙台はイベントラッシュ
この土日はみちのくYOSAKOIまつりです
YOSAKOIは郷土愛・伝統性・創造性を尊重
「鳴子を持って踊る」ルール以外は自由で
若者たちが参加しやすい
クリエィティブなお祭りです
参加チームはみな礼儀正しく爽やか。
例年地元のみならず関東圏からの参加も。
彩り豊かな衣装のチームが
市内各会場で踊り、街を流します。
スクール隣接の錦町公園ではコンテスト開催
学生さんたちの熱い演舞
早替わりの衣装が鮮やかです
公園は各チームの練習や待機所として
二日間とても賑やかでした
- 2015.10.10 Saturday
- 15:50
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