9月の基礎クラス、3回が終了しました
こちらが最終講
生徒さんの盛り付けです
鯛の寿司丼
炊き合わせ
鶏ささみの吸い物の3品
お米の研ぎ方に始まり
すし酢の合わせ方
刺身の切り方
煮物はひとつひとつ
丁寧に素材の下処理から
紅葉の型抜きも楽しい作業です
皆さんやる気にあふれ
かつ和気あいあいと過ごされました
ほとんどの方が本科に進まれます
これからたくさんのメニューを覚え
お料理上手さんになりましょう(^^)
次回基礎クラスは
11月に開講いたします
仲秋
深まる秋に夜気冴えわたり
各地できれいなお月さまが見られました
我が家はある法要の日にて
会場ホテルロビーの観月ディスプレイ
お土産のひとつに
「玉澤総本店」の生菓子
兎さんのおまんじゅうも(^^)
photo by Mayako Tomita
東京友人が送ってくれました
練馬の月
良い雰囲気
photo by Syosi Okamoto
神奈川友人のパートナー氏撮影
座間の月
すばらしいですね
そして明日28日も
スーパームーンとか
大きなお月さま
見上げて癒されましょう
月のパワーもいただきましょうね
(by スタッフA)
- 2015.09.26 Saturday
- 22:00
今日はニューVOLVOのトークショウ
&試乗会に行って来ました
レーシングドライバー細川慎弥氏運転のV60、
助手席に一人で乗せて頂き幸せな気分に
ディーゼルエンジンは力強く素晴らしい
考える余地有り、VOLVOは大丈夫?
VWの件があるため、業界全体の精査が済むまで保留
因みに、聞きましたら細川氏のチームはAUDIでした(笑)
- 2015.09.24 Thursday
- 23:20
この9月、東京都下の全家庭に
届いている「東京防災」ブック
東京という地域特性や
都市構造にあわせて
防災情報がまとめられ
全300ページもある
立派な本に仕上がっています
イラストが解りやすく
東日本大震災を体験した私共からは
皆さんぜひ目を通して、と
身を持っておすすめしたい
たしかに大都市には
自然災害だけでなく
テロやパンデミックの危険が潜んでいます
巻末に「TOKYO `X`DAY」という
オリジナル漫画も掲載されており
その内容にドキリとさせられます
今すぐできる防災アクション
舛添都知事、これはぐっじょぶ!
(by スタッフA)
品の良い包装にワクワク♪
「森の香本舗」さんの和菓子、頂戴しました
美大でグラフィックデザインを学んだ
店主・道川氏の手になる和菓子たち
造形も色彩ももちろん味わいも素敵です
こちらは東京駅の New Face
「東京パステッロ」
ふんわりチョコパンケーキに
プリンがサンドしてあり
軽やかな美味しさです
秋色ストライプもおしゃれですね
秋本番
スイーツの誘惑にはかないません
(by スタッフA)
本科9月第2講は洋風料理です
メインにもなるボリューミィな
「アップルポークサラダ」
ブイヨンで茹でた豚ロース肉に
ポテトはゆきあかり、津軽林檎
この3種は拍子木切りに
玉ねぎ、ピーマンの薄切りは塩でもみ
マスタード、ビネガー、塩、胡椒で下味を
マヨネーズで味をととのえます
リンゴの酸味とポークの旨みがベストマッチ
白ワインを添えましょう
「クレープ・エ・ジャンボン」
ジャンボンはハムの意味
小麦粉、牛乳、卵、塩、植物油を合わせ
薄く焼きあげて
ロースハム、マスタード、ピクルス、葉野菜を巻きます
しっとり美味しいお食事クレープです
「蕪のスープ」
サラダ用の肉を茹でたブイヨンを使用して
コクと旨みのあるスープ煮です
一石二鳥、家庭料理では
無駄なく使う事が大事
ほっこりやさしいカブの甘さが
これからの季節に嬉しい
秋の連休はいつのまにか
シルバーウィークの名称に
敬老の日
秋分の日
お彼岸の期間
祝祭日の意味を忘れず
大切に過ごしましょう
- 2015.09.19 Saturday
- 14:20
本科第1講できのことお浸しにしました豆苗
可食部を切り取り、残りの根を水に浸けておくと
徐々に芽が伸び再収穫が可能です
1週間でこんなに育ちました!
2回、3回と収穫できます
味噌汁や炒めものに
こちらは教室にて
若い緑が目にやさしくすくすくと
美味しくお得で
楽しい水耕栽培です(^^)
スクール向かいの金木犀
例年より半月ほど早い開花です
錦町公園の西入口にあたるこの地は
今年、スギの大木が伐採されました
昨シーズンまでとは
陽当たりが違うのかもしれません
雨上がり
芳しい秋の使いです
一雨ごとに秋らしくと言いますが
豪雨では大変です
皆さま方、影響はありませんでしたか?
被災された方々には心からお見舞い申し上げます
さてスクール9月の第1講は和風料理から
宮城の秋の味「はらこめし」
こちらはHPのトップでもご紹介している
おもてなし風に仕上げた photo です
スクールで実習して頂きました家庭風
どちらも味付けと作り方は同じです
料理はあしらいや器
盛り付けを少し変えるだけで
シーンに合わせた表現ができます
豊饒の山海の恵みと共に
五感で旬を楽しみましょう
「豆苗ときのこのお浸し」
美味しい割り下を作って
きのこに火を通し汁ごと冷やして
サッと茹でた豆苗を合わせます
豆苗は栄養価が高い食品
お値段も安定しています
「鶏ささみのアーモンド焼き」
鶏ささ身に塩を振り
さらに酒を振って下味をつけ水分をおさえます
片栗粉、溶き卵、アーモンドスライスの順に付け
180℃のオーブンで10〜12分
香ばしく焼き上げレモンとパセリを添えます
秋は美味しいものがいっぱい!
食欲も増しますが
食べ過ぎには注意ですね(^^;
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