美味しいパン

  • 2015.07.31 Friday
  • 13:00

美味しいパンがあると
リッチな気分ですね


The Westin Sendai
ペストリーショップのパンたち
(by スタッフA)










暑中お見舞い申し上げます

  • 2015.07.30 Thursday
  • 12:30

全国的に梅雨明けし
夏は本番!
暑中お見舞い申し上げます

友人からの涼しげな画像を皆さまにも


品川水族館のクラゲさん
(写真・Mayako Tomita)

皆さまどうぞご自愛下さい
(by スタッフA)









 

桃 届きました

  • 2015.07.27 Monday
  • 22:40

今もっとも旬のフルーツといえば


桃ですねー♪

福島から「粋蜜桃」が届きました
箱を開けると甘くて良い香り!
大切に頂きます
Miyuki さんありがとうございます
(by スタッフA)









 

飲み ノ・ミカタ

  • 2015.07.26 Sunday
  • 21:40

飲む日、飲む時おすすめの
AJINOMOTO さん商品


飲み「ノ・ミカタ」。
シジミに多く含まれる「アラニン」が主成分
さすがアミノ酸研究トップ、味の素さんです
身体に不足した分を素早くチャージ
顆粒とドリンクタイプで
これホント、いいですよ!

「ノ・ミカタ」味の素 (株)








 

ポークピカタとカクテル

  • 2015.07.25 Saturday
  • 16:00

7月最終講は欧風メニュー


夏の元気はボリューミィな豚肉で!
「ポークピカタ」です
筋切りをして香ばしく焼いたポークを
卵の衣で包みます
クレソンを添えて彩りもプラス


「トマトとキュウリのサラダ」
カットしてからしばし冷蔵庫に
この時期は冷たさもごちそう
オリーブオイルとフルーツ酢のドレッシングで
シンプルですが
バジルやパセリのみじん切り
晒し玉ネギが加わると
美味しさもグレードアップです


夏の宵に
お洒落なドリンクはいかがでしょう
「コーヒーとオレンジのカクテル」です
ジン入りのコーヒー液を静かに注ぐと
ジュースときれいに2層になります
カクテル初心者にもお勧めの飲み易さです

暑い夏になりそうですね
バランスよく
しっかり食べましょう










 

土用丑の日

  • 2015.07.24 Friday
  • 20:20

水沢・盛岡・釜石と三日間の岩手講習



戻って今夜、我が家の丑の日は白焼きで










 

海の日

  • 2015.07.20 Monday
  • 17:40

久々に街歩きしていたら
頂いてしまいましたー



キャンペーン中みたいです
(by スタッフA)










 

東京おみや

  • 2015.07.18 Saturday
  • 16:00

東京からのおみや


海の日連休でプチ帰省の娘ちゃんより
レーマンのブラウニー東京
これ美味しい!
甘さしっかりめで胡桃がフレッシュ


講習会で来仙された
東成社 K氏より 久寿もち


きな粉と黒蜜で頂く
プルンプルンのくずもちは
のぶ先生の好物です

スクールは前半の夏休み中
お茶の時間もゆっくりと(^^)
(by スタッフA)










 

活アサリ!

  • 2015.07.15 Wednesday
  • 14:50

画的にはなんだかよく判りませんが・・


アサリです。
活アサリがどっちゃり!
石巻は湊の同級生、Kazue さんから届きました
ありがとう♡


シンプルにワイン蒸し
白ワインを使いましたが
もちろん酒蒸しでも良いですよー


一緒に夏野菜のグリル
トウモロコシがごろんってどうよ・・
ついう感じですが
この日はこれが主食
食べやすいのでこのまま(^^;

ふっくらたっぷりのアサリ、美味♪
蒸し汁は翌日リゾットになりましたが
画像なしです スミマセン
(by スタッフA)










 

春巻きと中華つけ麺

  • 2015.07.13 Monday
  • 15:10

7 月第2 講は中華メニュー


「鶏と夏野菜の春巻き揚げ」です
具材を巻き込み
170℃の植物油でカラリと揚げる春巻き
香ばしいキツネ色が食欲をそそります
揚げたての熱々に
辛子醤油をお好みで
ビールが美味しくご飯にもぴったり


カットしますと具が覗きます
夏野菜はズッキーニにパプリカピーマン
鶏モモ肉は皮を取り下味をつけて
テンメンジャンを加えます
もちろん長ネギも添えて
北京ダッグのような味わいに
とてもジューシーに仕上がります


もう一品は「中華つけ麺」
麺を茹で、氷水でシャキッと〆ます
たっぷりと載せるのは
茄子焼き、トマト、胡瓜のせん切り、
搾菜に茗荷の薄切り
赤が鮮やかな糸唐辛子を天盛りに


つけだれは練り胡麻ベース
しょうゆ、酢、砂糖、鶏湯で味をととのえ
ラー油で辛みをプラス
薬味に青小ネギ、生姜の風味も添えて


胡麻だれをつけながら頂きます
さっぱりした中にコクがあり
するするいけちゃいます

暑い日が続きます
春巻きに中華つけ麺
これで夏は大丈夫!











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