記念日

  • 2015.05.31 Sunday
  • 21:30

5月30日はスクールの開校記念日


生徒 M さんがお花をお持ち下さいました
ゴージャス!
ありがとうございます


T さんは石巻のお酒「日高見」を

同じ30日
東日本大震災から 4年2ヶ月を経て
J R 仙石線が全線開通!

嬉しい一日になりました










 

瑞巌寺 セッコク

  • 2015.05.29 Friday
  • 16:30

ちょうど時期がよく
瑞巌寺で「石斛(セッコク)」を
見る事が出来ました



日本蘭の一種で、デンドロビウムの仲間
岩や樹木に着生する性質をもち
薄いピンク色の花が可憐です


瑞巌寺では中門近くの杉の老木に


昔は松島湾の島々や岬など
町のあちこちに自生していたそう
今も町の花として大切にしています

毬のようにたわわに咲いたセッコク
見事でした(^^)











 

全国料理学校協会総会 2015 視察・観光

  • 2015.05.28 Thursday
  • 17:20

合同総会 in 仙台 2日目は視察・観光


東日本大震災からの復興状況や
まだまだの部分もご覧頂きました


穏やかな松島湾


国宝・瑞巌寺では改修中ならではの特別展示も




青葉城址から一望する仙台市内

北は北海道・旭川市、札幌市
南は九州・福岡県、佐賀県、鹿児島県からも
先生方がお越し下さいました
新緑輝く杜の都
五月晴れの宮城を満喫して頂き
ホッとしています













 

全国料理学校協会総会2015 in 仙台

  • 2015.05.27 Wednesday
  • 15:50

大きなイベントが無事終了
このところ設営や準備に追われ
ブログもすっかりご無沙汰しました

全国料理学校協会・東日本料理学校協会
そして日本食育インストラクター協会の
合同総会 2015 in 仙台です
会場はウェスティンホテル仙台


全国・東日本の各理事会


合同総会


合同懇親会
青葉まつりで活躍した精鋭部隊が
全国の先生方に雀踊りを披露


ウェスティンの料理も good taste


担当県理事の松坂と
東日本会長の服部氏
ねぎらいの言葉を頂きました

ご参会下さった全国の先生方、皆さん
大変お疲れさまでした
ありがとうございました







 

五月の洋風メニュー

  • 2015.05.16 Saturday
  • 15:10

爽やかな五月晴れが続きます
ゴールデンウィーク明け
第 1講は洋風料理でスタート


メインは「チキンのクリームソース」
適宜にカットした鶏胸肉を
塩・胡椒してバターソティ
ワインで煮詰め
さらに生クリームで煮、味を調えます
付け合せはパスタとブロッコリー
トッピングにポアヴルロゼ
別名はピンクペッパー
その色と香りでクリームソースを引き立てます


サイドに「豆もやしのサラダ」
小大豆モヤシはシャキシャキ感が絶妙
キュウリ・赤ピーマン・コーンと共に
あっさりとフレンチドレッシングで
お肉に好相性、彩りもきれい


小粒苺が豊富に出回っています
そこで自家製ジャムを提案
少しの手間暇で香り豊かなできたてを


「苺ジャム」
自然の赤がこんなにキレイ
安心・フレッシュ、自家製ジャムの完成です


多めに作って瓶詰めし
脱気&煮沸殺菌
常温保存が可能になります
上手にできたらギフトにどうぞ!

新緑も輝いています^^







 


生徒さんスイーツ

  • 2015.05.14 Thursday
  • 20:20

どちらのお店のケーキでしょう?


いいえ、これは生徒さんの手作り品!
大学生の T さん
学業と就活でお忙しくなり
一旦スクールをご卒業です。
ラストレッスンのとき、お持ち下さいました。
とても美味しく頂きましたよ。


こちらもご卒業の方から。
仙台市役所にお勤めの S 氏、
開業間近い地下鉄東西線の
お仕事をされていることから
やはりとてもお忙しく。
スクール、お疲れさまでした!
日本一高いところを走る地下鉄も楽しみです^^

仙台市 地下鉄東西線

WE-sendai


生徒 O さんのハワイ旅行みやげ
このミクス、卵も牛乳も使わず
パンケーキが焼けるのです


東京のお土産も頂いてしまいました^^

皆さまありがとうございます









 

母の日は印象派の優しい作品と

  • 2015.05.13 Wednesday
  • 14:00


東京駅最寄りの三菱一号館美術館


丸の内初の洋風事務所建築物として
明治に建てられた旧三菱一号館
昭和の半ばに解体されましたが
2009年にレプリカ再建されました


蘇った建物は近代美術を中心とする美術館に
レンガの壁に緑が映える都心のオアシス


ワシントン・ナショナル・ギャラリー展開催中
どれも小さな作品ながら
印象派の優しく洗練されたコレクション

温かみのあるレトロな空間の中
極上の絵画と共に過ごす
穏やかな母の日でした(*^_^*)

こちらに併設されたカフェでは
TV「天皇の料理番」コラボメニューも展開中
(by スタッフA)

三菱一号館美術館
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Golden Week

  • 2015.05.08 Friday
  • 17:30

ゴールデンウィーク入口 2日と
出口 7日が家族の birthday 


まずはお花が届き部屋が華やぎます


一人目ケーキはシンプルに
スポンジと生クリーム
マカロンで可愛らしく


スクールメニューのミートパイは
スクエアスタイルで


まかない風 人参と新玉ネギ天ぷら


リクエストのラザニア


連休前にスクール生 W さんから頂戴した
高畠ワイン!ごちそうさまです


こちらもタイミング良く
M さんから頂きましたリーフティー
ありがとうございます
ケーキと共に^^


二人目ケーキは
アーモンドクリーム入りパイ菓子の
「コンヴェルサション」
「会話」という意味があります


イカスミのリゾットetc

GW帰省した家族も戻り
また平常がやってきます










 

ミートパイでおしゃれに

  • 2015.05.02 Saturday
  • 16:00

ゴールデンウィークに入った
4月の第 3講は洋風メニューです


家族と楽しむ料理にお勧め
「ミートパイ」

パイ生地作りは 3つ折り 5回法で253層
家庭では大変です
そこで手軽な冷凍パイシートを使用
ただし具の材料と味付けは吟味して。
国産合挽きと玉ネギ、人参みじん切りを
オリーブ油で炒め、ナツメグ等の香辛料に
ケチャップベースで仕上げます


パイシートにその具を包み
200℃のオーブンで焼き上げ。
パリパリのバイと
ジューシーな具がマッチして美味
今回はハーフカットで頂きます


「ズッキーニのサラダ」は爽やかな色合い
ズッキーニはピーラーで薄く剥き
種のところも5mm角程度にカット
塩 1%で軽く混ぜ、10分おいてしんなりと
粉ふき芋を盛り合わせ
新玉ネギベースのドレッシングで


シンプルな「コーヒーゼリー」は如何でしょう
コーヒーはゼラチンで軟らかめに固めます
生クリームを注ぎ、お好みでシロップを
ガムシロップも自家製ならば清らかな甘さに
砂糖 30gに水 20g かくはんで簡単です
よく冷えたぷるるんデザートは嬉しいですね

生クリームのお勧めは新発売の
「明治北海道十勝フレッシュ100」
乳脂肪分 40%で新しいおいしさです

明治北海道十勝フレッシュ 100


休日はちょっとおしゃれにどうぞ(^O^)













 

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