西のもの

  • 2015.04.29 Wednesday
  • 16:10

西の味覚色々頂戴しています


博多のお菓子「通りもん」
この土地の方とご結婚された生徒 N さんより
卒業の際、頂きました
N さんは基礎クラスから本科に進み
明るく元気なキャラクターで
レッスンタイムをより楽しくしてくれました
入籍されてそろそろひと月
どうぞお幸せに^^


大阪・小倉屋山本の昆布佃煮
「えびすめ」が有名です
こども芸術の村ワークショップでご一緒した
京都造形芸術大学の松井教授より
お粥の朝食にぴったりですね


京都に旅行された S さんより
「京サブレ」とゆずのハンドクリーム
京都のものは可愛らしくてはんなり
ありがとうございます


神戸名物「いかなごのくぎ煮」
この方面にお出かけされた
I 氏のお土産です
お酒やご飯のお供に
少しずつ頂いています

皆さんご馳走さまです










はねないから怖くない!イカ揚げ

  • 2015.04.27 Monday
  • 11:50

本科4月第 2講は中華メニューを実習


メインは「イカのあんかけ」
イカの揚げ物は油がはねるから嫌
恐いからしないという声を聞きますが
下処理をしっかりすれば絶対にはねません
スクールではその基本を指導
衣を付けて揚げ
優しい甘酢あんかけにしました
ピーナッツ、ベーコン、筍など具の食感が
柔らかく揚がったイカにアクセントを付けます


「鶏肉の合わせ盛り」です
ガラからスープを取る鶏湯(チータン)は
時間がかかり大変ですが
鶏肉を茹で、茹で汁を使うと一石二鳥
肉とスープを別々の料理に
どちらも美味しく頂けます
茹で肉とニンニクの芽を盛り合わせ
長ネギの風味の酢醤油で
あっさりとした味ですが
旨みはたっぷり


茹で汁で「エリンギのスープ」
若布・きのこを具に
ひと口頂くと
天然の澄んだ風味が香ります

盛り合わせはインゲンでも。
緑の濃い季節の野菜を選びましょう
イカにも是非挑戦してみて下さい









恩師墓参

  • 2015.04.26 Sunday
  • 23:00

3月末の東京・東大和市


ほぼ満開の桜の下
当時の仲間たちと恩師の命日に墓参
お世話になった日々が蘇ります

厳しい中にも楽しかった東京時代
恩師から受け継いだ精神は
私の心に宿っています
これからも教わったことを実践し
後世に伝えていきたい


供養の会食をしながら
想い出話しに花が咲きます
良き師 良き友に恵まれました


小島先生、今をご馳走様です










 

日本茶が美味しい

  • 2015.04.23 Thursday
  • 13:30

茶摘みのニュース映像を見ました
新茶の季節ですね


我が家のとっておき
3 月で卒業された R さんから頂戴した
玉露と煎茶

可愛らしく優しい R さん
お忙しい看護士の仕事のかたわら
しっかり通って下さいました
ありがとうございました


今日のお茶のお供は
まめたい焼き
どうして鉄子?

美味しい日本茶
ゆっくりじっくり頂きます
(by スタッフA)








 


春アート@神田

  • 2015.04.22 Wednesday
  • 16:00


春休みアート巡りのメインは神田

カネコアートトウキョウにて
国際的に活躍するファイバーアーティスト
Naoe Okamoto さんの個展「場のちから」


岡本さんはスタッフ A 自慢の同級生
絹、綿、ウール、時には
古布やコーヒーの麻袋など
さまざまな繊維を用い
浸染、絞り染、強撚、編みなどの技法で
作品を作り上げます
(写真・KANEKO ART TOKYO)



「歩歩」シリーズ作品群


鮮やかな赤が印象的な作品
ギャラリーの白い壁に映えます

こちらは終了しましたが
ギャラリーは個性的な展示が多く魅力です
オーナーが教えて下さる
美味しい飲食店情報も good
(by スタッフA)

KANEKO ART TOKYO
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春アート@六本木

  • 2015.04.21 Tuesday
  • 22:30


ある日は六本木


東京ミッドタウンも満開の見事な桜
グリーンエリアも含め
タウン内に 100 本以上の桜があります
(4月1日 Rei Sato 撮影)


ミッドタウンガレリア 3F
サントリー美術館では
現在「若冲と蕪村」展
同い年二人の対比する画業と
18 世紀京都の様相が面白い


展覧会グッズの中に
蕪村さんのおせんべい^^

サントリー美術館



ガレリア B 1 「虎屋菓寮」で
甘味付きのだしかけご飯♪
タウン内には
美術展チケット半券提示で
ドリンクサービスやプレゼント、
割引を受けられるショップが多くお得です


タウン内外各所にアートワーク
歩くだけで新鮮な刺激を受けます
(by スタッフA)

東京ミッドタウン
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春アート@乃木坂

  • 2015.04.20 Monday
  • 11:20


春休みはアート


乃木坂の国立新美術館は
建築家 故黒川紀章氏 晩年の作品


スタッフ A 同級生の作品を鑑賞
水彩連盟展受賞
Syugo Takahashi 「風への手紙」


そして不思議ワールド「マグリット」

解説プレートを読むと
ますます解らなくなりますが(^_^;)
アートファンならずとも絶対おすすめ!
ゴールデンウィークに是非どうぞ
(by スタッフA)

マグリット展 国立新美術館

同時にこちらも開催中
ヨーロッパ絵画の真髄

ルーブル美術館展 国立新美術館
 

いちご

  • 2015.04.19 Sunday
  • 14:00

年度末のレッスンに
W 氏がお持ち下さったいちご


同クラスの皆さんもひと粒ずつお味見♪
ごちそうさまでした


親子発見(^^)







 

五目白和え ていねいに作る和食

  • 2015.04.18 Saturday
  • 21:10

新年度の授業がスタートしました
4月第1講は基本の日本料理


「五目白和え」です
豆腐は絞って裏ごしし
擂った胡麻と合わせ和え衣に
豆腐の旨みと胡麻の風味を生かして
味はまろやかに仕上げます
具は人参・コンニャク・干し椎茸・キクラゲ・インゲン等
衣よりも少し濃いめの味付けに
巻きす、あたり鉢、すりこぎ、こし器、宮島など
和食独自の道具を使って
ていねいに作る一品


「玉麩の味噌汁」
定番のお揚げと
季節のウルイを合わせました
煮干しでだしを取り昆布を添え
イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果
赤味噌・白味噌をバランスよく合わせ
一番美味しい作りたてを頂きます


エビとチリメンジャコ、海苔に
シソの葉を合わせた「和風ピラフ」
自然なジャコの塩味と
ほんのりバターが香る
さりげないご馳走

和食は心のふるさと
大切に伝えていきましょう











 

フラワーリース

  • 2015.04.17 Friday
  • 09:55
 
プリザーブドのフラワーリース


先月ご卒業された
Nさんに頂戴しました


新学期、教室の壁を彩っています

仙台での勤務を終え
郷里に戻られた Nさん
毎レッスン、料理を楽しみながら
頑張っていらっしゃいました

お花を眺める度
明るい笑顔が思い浮かびます
すてきなプレゼント
ありがとうございました!
(by スタッフA)







 

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