年末の高速道

  • 2014.12.29 Monday
  • 11:10

車にて東京へ。


首都圏での仕事ながら、
帰省の家族を迎えて来ました。

今年は分散傾向とのことで
高速道路も渋滞なく、スムーズ(^^)v







 

生徒さまより、Xmas プレゼント

  • 2014.12.25 Thursday
  • 20:30

Xmas の嬉しい贈り物、from 生徒さん編。


赤&ロゼのワイン!
いずれも私ども好みの辛口です(^_^)
遠くに転勤されても
通い続けて下さっている H 氏から、
「クリスマスにどうぞ」と。
感謝感謝です。


乾電池が添えられたラッピング?
コンパクトな「のどミスト」機でした。
話すのも仕事のうち、とっても有難いです!
M さん、ありがとうございます。


大玉のつやつやりんごと太〜い山芋。
K さんから、お郷・青森の恵みです。
合わせるとすごい重量ですが、レッスンの際
ご自身でお運び下さいました(@_@)
お疲れさま、ごちそうさまです!


Y 子さんから、
以前も頂戴した蚊帳生地のおふきん。
使うほどに柔らかく優しい肌触りで
キッチンで大活躍です。


K 氏から、最近お出かけされたトルコのお守り。
このブルーが素敵ですね。
美味しいチョコレートバーも頂きました。


M 氏からは今話題、ニッカウイスキー仙台の
スナックモルト。麦芽のおつまみです^^


卒業生の S さまからは、例年牛肉が届きます。
本当に申し訳ない思いですが
ありがたく頂戴致します。

今年も残り一週間を切りました。
たくさんのご厚情に、私どもは
おかげさまで豊かな年の暮れです。

クリスマス。
華やかな会に無縁の人にも
けして元気ではない人にも
何かに心苦しんでいる人にも
どうか温かな食事と
自身の居場所がありますように。
あらためて、Merry Christmas !










 

お友達より、Xmas プレゼント

  • 2014.12.25 Thursday
  • 19:10

Xmas の嬉しい贈り物。


小さなキューブ型 BOX は宝箱!
イギリスから個人輸入の紅茶葉に焼き菓子、
銀色のぐるぐるはアイディア一輪挿し。


レトロな雰囲気のカードに
お住まい・千葉のお菓子と可愛いパズルチョコ。


自作のカードにご出身地・北海道の見事なお昆布。


イブにもご紹介した Xmas アレンジメント。

Kちゃん、A舟、M子、Miyuki、ありがとう〜
とっても癒されています♡
(by スタッフA) 







 

クリスマスイブ

  • 2014.12.24 Wednesday
  • 17:00

クリスマス本番ですね






こんなに華やかなアレンジメントが
スクールに届きました♪

みなさま、どうぞ素敵なイブを。
Merry Christmas !







 

無花果のクリスマスケーキ

  • 2014.12.21 Sunday
  • 16:20

スクールは最終講です。


今年のお持ち帰りケーキは
「無花果のクリスマスケーキ」。
イチジクがたくさん入ってしっとり、
仕上げはフォンダンです。


6kg のドライフィグをシロップ煮。


生地を型に流し、
イチジクを入れて焼き上げます。
ひとつひとつ、心を込めて作りました。

生徒の皆さん、
どうぞ美味しく召し上がって下さいね ♪
一年間、レッスンお疲れさまでした!











 

江戸風雑煮

  • 2014.12.13 Saturday
  • 21:20

12月の第 2講はお正月に向けて。


まずは基本のお雑煮、
「江戸風雑煮」です。
学ぶのは小松菜の扱い、海老と鶏の下ごしらえ、
日の出かまぼこの切り方 etc.
海苔を敷いた焼き餅に具材を盛り
熱々の澄んだだし汁を注ぎます。
へぎ柚子が香りたちます。


「紅白なます」は
多めに作り、お正月じゅういただきましょう。
魚介や干し柿などを合わせてアレンジ。
今回はタコを軽く和えました。


「えびのタルタル焼き」です。
伝統のおせちに何点か洋風調理を取り入れると
お子さんや若い方にも喜ばれます。

かいしきやあしらい、器使いで
おめでたい、お正月らしさをあらわして。
新年元旦はこれで決まりです(^_-)-☆








 

この冬も、下仁田ねぎ

  • 2014.12.12 Friday
  • 14:50

今年もお届け頂きました。


群馬の A子から、見事に太い
下仁田ねぎ!

甘くとろりとしたネギの王様です。
今回は一緒に里芋も。
冬のほっこりメニューあれこれ、楽しみです♪

ありがとー。
(by スタッフA)








 

米とぶどう

  • 2014.12.08 Monday
  • 14:10

週末はご町内に新規オープンしたお店に。


竹流し豆腐、炙り海老に牡蠣&チーズなど
洒落たお通し


お造りも良いモノを適量

この夜はコース仕立てにしてもらい
チキンの料理やカキフライ、
〆に太巻きも頂きました。

日本酒とワインが美味しい
「米とぶどう」は本町の隠れ家的酒房。
ソムリエでマネージャーの S さんは
スクールの生徒さんでもあります^^

米とぶどう
090−2847−2030
仙台市青葉区本町2丁目14−9







 

冬アイス

  • 2014.12.07 Sunday
  • 20:10

暖かいお部屋で


アイスクリームもいいですね。
冷凍室にプチ贅沢。

Rei ちゃん毎シーズンありがとう!
(by スタッフA)







 

クリスマスの食卓に

  • 2014.12.06 Saturday
  • 15:30

師走を迎えて、スクールもクリスマスメニューです。
12 月第 1 講はこちらの 3 品。


前菜に「魚介のグリルとアボカド」。
旬の魚介はサッと表面をグリルしてから、冷します。
アボカドは熟し加減を見極め
きれいに皮を外します。
オリーブオイル、マスタードと
ピクルスを効かせたソースで。


メインは
「クリスマスチキン・バルサミコソース」です。
香ばしく焼き上げたチキンと
蒸してオーブン仕上げした野菜たちを盛り合わせます。


華やかな「米のサラダ」は Xmas にぴったり。
きれいな黄色はサフランから抽出したスープで。
トマトやピーマン、オリーブにハム、パセリを合わせ
ドレッシングで和えたいわば洋風ちらしずしです。

気負わず作れる
手軽でお洒落な献立で
クリスマスの準備をすすめましょう♪








 

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