ハロウィンクッキー

  • 2014.10.31 Friday
  • 18:10

娘ちゃんから届けもの。


ハロウィン向けに焼いたというクッキー。


サクサク美味しく仕上がっています。

友や仲間と楽しむハロウィン。
今年は週末金曜日にあたり、
各所賑わっていますね^^
(by スタッフA)




 

クリスロードのパン屋さん

  • 2014.10.28 Tuesday
  • 11:00

10月最終週、スクールはお休みを頂いています。
のぶ先生は佐渡〜長岡〜上越〜新潟と
一週間、新潟管内の講習です。


GONTRAN CHERRIER (ゴントランシェリエ) は
今年、クリスロードにできたベーカリー。
美味しくおしゃれなパンがいっぱいです。
お店の奥の広々とした
イートインスペースも素晴らしい♪

この日ここで嬉しい再会が。
一昨年卒業された元生徒さんとお会いしたのですが、
この K さんはスクールに 20年も通って下さったのです!
週一回でも 20年ですと家族のよう (^^)
また近くゆっくりね、と約束しました。

パリ発、仙台は日本で 3店舗目の GONTRAN CHERRIER さん。
カフェオレにも、ワインにも良く合うパンたちです。
(by スタッフA)





 

チョコ系二品

  • 2014.10.26 Sunday
  • 11:00

10月末でご卒業の生徒さんがもうひと方、
お仕事がお忙しくなられた I さん。
振替出席で続けてこられましたが、残念です。


ご挨拶にデメルのクライネクーヘンを頂戴しました。
リッチなティストの小菓子です。
I さん、ありがとうございます!


北海道に帰省された H 氏からは
ロイズのポテトチップチョコをお土産に。
いつもごちそうさまです。

週末にチョコレート系を
たくさん頂いてしまいました(^_^;)
月末週はのぶ先生出張講習のため、休講になります。
秋チョコスイーツ、少しずつ楽しみます♪
(by スタッフA)





 

えび焼売

  • 2014.10.25 Saturday
  • 16:40

10月の第3講は中華料理。


メインは「えび焼売」です。
もちもちの皮にぷりぷりの具、
蒸したての熱々を頂きます。
皆さん、包み方をしっかり学びました。


「茄子の辛味噌」で
ナス料理のレパートリーを広げましょう。
茄子は揚げずに手軽なフライパン焼きで。
田楽風の香ばしい中華辛味噌が決め手です。


さっぱりした一品
「青菜と油揚げの甘酢」。
青菜は色よく茹で、合わせ酢でお揚げと和えます。

中華メニューには胡麻油や煎り胡麻・すり胡麻など
セサミンをたっぷり使います。
中華というと脂っぽいイメージがありますが
野菜使いも多く、とても健康的なのですよ。





 

YONAYONA ALE

  • 2014.10.24 Friday
  • 10:20

4年ほどスクールに通って下さった
Y さんがご卒業。


ご丁寧なメッセージに感激です。


エールビールを頂戴しました。

4年生以上の生徒さんは
東日本大震災による休校期間をはさんでの方々。
たくさんの思いがあります。
クラスメイトみんなと仲良しの Y さん。
寂しくなりますがどうぞお元気で。
またお顔を見せて下さい!

エールビール、味わって頂きますね^^




 

庄内柿

  • 2014.10.23 Thursday
  • 17:20

庄内柿がいっぱい!
スクール生 Sさんがお持ち下さいました。


ご実家からの品です。

さっそく何個か剥いてカットし、
冷してデザート用に添えました。
今週は中華の献立ですが
キレイな秋色が食卓に映えます。
S さんごちそうさまです。
クラスメイトの皆さんも、良かったですね^^





 

月餅

  • 2014.10.21 Tuesday
  • 13:10

同窓会は周年記念でお土産付き。


江陽グランドホテルさんのスイーツといえば
中華レストラン・龍天江製の月餅。
ずっしり重く、胡桃入りの餡たっぷり。

中国茶を淹れていただきます^^
(by スタッフA)






 

同窓会のランチコース

  • 2014.10.20 Monday
  • 10:20

穏やかな日曜日


ランチタイム同窓会@江陽グランドホテル


お料理が始まりました。
海老のタルタルやサーモンの前菜


ふんわりした舌平目の一皿


柔らかい牛サーロイン&サラダ


デザート

個人的に一番美味しく思った
茸のスープは撮り忘れ!

この会はご年配の参加者が多いため
例年、シェフがお口に優しい調理法を工夫して下さいます。
パンも柔らかく。
江陽グランドホテルさん、
今年も大変お世話になりました(^^)
(by スタッフA)

江陽グランドホテル




 

酒ケーキ

  • 2014.10.19 Sunday
  • 15:30

本科生の N さんがスイーツをお持ち下さいました。


日遅れの birthday プレゼントに
盛岡・砂田屋さんの酒ケーキ。


きめ細かなスポンジケーキに
たっぷりの日本酒が浸みこんでいます。
香りが良くてしっとり。
この焼印もいい感じですね。

とても美味しく頂きました。
N さん、ごちそうさまでした!








 

パンプキンポタージュ

  • 2014.10.18 Saturday
  • 16:50

スクール本科 10月第 2講は西洋料理です。


ハロウィン的メニューは
「パンプキンポタージュ」。
南瓜のやさしい味を最大限に生かして
クリーミィに仕上げました。


メインは「チキンの茸マリネソース」。
鶏ササミは塩・胡椒し
片栗粉をまぶしてシンプルにソティー。
きのこをたっぷり4種使い、マリネソースで。


「セロリのサラダ」はシャキシャキ感が爽やか。
胃も腸もキレイにしてくれる嬉しい一品です。

かぼちゃにきのこ、秋ですね。
ファッションもお料理も
秋冬はセンスの見せどころです(^^)






 

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