銀杏坂お散歩

  • 2014.09.29 Monday
  • 10:00

9月最後の日曜日


愛宕上杉通り本町界隈、通称「銀杏坂」です。
歩道両側と中央分離帯の大銀杏は
これから秋が深まるとともに紅葉し
黄金色に輝く3本川のように。


この地域にある元寺小路教会。
この日はインターナショナルミサディで
外国人の方々が通りにまでたくさん。
現在仙台市には約 60ヶ国 9700人ほどの
外国人居住者がいらっしゃるそうです。


広瀬通角の Uccellino でひと休み。
小鳥のマークが可愛いスープやさん。
店名(レッコルニーア ベル ウッチェリーノ)は
「小鳥のごちそう」(*^_^*)

秋晴れが続きます。
(by スタッフA)




 

秋たけなわ! 栗のリゾット他

  • 2014.09.27 Saturday
  • 22:50

スクール本科 9月最終講は西洋料理を行いました。


「ポークの挟みパン粉焼き」。
ポークロースの薄切りに
ラッキョウとマヨネーズのソースをサンド。
少量の油でソティする洋風カツレツは
軽い味わいで大好評。
レモンで爽やかに頂きます。


「栗のリゾット」です。
17分かけてアルデンテに仕上げます。
利平栗を使い、栗本来の味を充分に活かしました。
栗は今が旬。必ず食べたい食材です。


デザートに「梨」。
幸水、豊水、長十郎とさまざまな種類がありますね。
先ずは1/4に切り、そこからカット、盛り付けです。

食も楽しい、秋たけなわです。






 

生徒の皆さまより

  • 2014.09.26 Friday
  • 14:50

今週はスクール生の方々から数々の頂きものを。


S 様は転勤で東京へ戻られるため、ご卒業です。

ご挨拶に LUPICIA の健康野菜茶を頂戴しました。
ごぼうやとうもろこしの香ばしいお茶です。

限られた短い期間でしたが、S 様は一度も欠席せず
レッスンにおいで下さいました。
どうぞ宮城・仙台で覚えた味を大切にして下さい!


中国出張から帰られた T 氏からはチョコレート♪
昨今の食の安心・安全問題もあり?
Made in China ではなく Italy の品(^_^;)
美味しく頂いています。


秋田にお出かけの N さんより、
角館が醸造元の特上つぶみそと
男鹿市船川港のしょっつる!
ハタハタの魚醤しょっつるは
鍋はもちろん様々な料理の隠し味に重宝します。

皆さま、ありがとうございます。
美味しい秋です^^




 

ほっこり家ご飯 金華サバ味噌煮

  • 2014.09.24 Wednesday
  • 22:10

9月始め、いつかの家ご飯。


石巻水揚げの新鮮な金華鯖。
サバいて味噌煮に。
脂がのって美味でした!

針生姜が良く合います。





 

大阪、柿羊羹

  • 2014.09.21 Sunday
  • 12:20

スクール生の Mさんから、関西土産を頂戴しました。


きれいな包装紙!
和菓子の見本帖柄、楽しい。


銘は「季の實(ときのみのり) 柿」
大阪の菓匠館・福寿堂秀信製です。

色鮮やかで味わい深い柿羊羹。
頂きまーす^^
(by スタッフA)









豪華、八宝菜

  • 2014.09.20 Saturday
  • 23:40

スクール本科、 9月第2講は中華メニューです。


ポークに海老・イカ・ピーマン・
人参・筍・白菜・キクラゲ・鶉の卵・ネギ・生姜
たくさんの具材で作るのは・・


中華のごちそう、「八宝菜」です。
8種以上の材料=「宝」を合わせるためこの名称が。
海鮮には下味と片栗粉、そして
スープの調味料を熱しておくのがポイント。
煮るのではなく、炒める感覚が大切です。


合わせるスープは「茗荷とビーフンのスープ」。
身体を芯から温めてくれます。


肌寒さも感じるこの頃、
湯気のたつ蒸し物が嬉しい。


「アプリコットの蒸し菓子」です。
ホットケーキミックスを使いお手軽に。
胡麻に烏龍茶・アプリコットジャムを混ぜ込みました。
卵を使わずにしっとり。
ヘルシーなスイーツです。

八宝菜を白いご飯にかければ「中華飯」。
豪華な具だくさんをお楽しみ下さい!





 

まかないブランチ

  • 2014.09.17 Wednesday
  • 13:10

ある日の



まかないブランチ。
(by スタッフA)










 

紅白餅

  • 2014.09.16 Tuesday
  • 11:50

東京にて。
セブン&アイ系のお洒落なスーパー
「ザ・ガーデン自由が丘」で
美味しそうな紅白餅を。



敬老の日だったことは
購入後に気付きました(^_^;)






 

路地裏の欧風食堂

  • 2014.09.14 Sunday
  • 23:05

上京するとたまに訪れる店。


路地裏の小さな欧風食堂。


レトロな雰囲気が心地良く。


ビールに、骨付き豚ロースのグレモラーダ。

小金井市の la BERGERIE さん。
連休は、のんびり。






 

洗練、ひじきの煮物

  • 2014.09.13 Saturday
  • 14:50

9月のスタートはやはり日本料理。


まずは「ひじきの煮物」です。
「こんなに美味しいひじき煮は始めて」の声。
お惣菜の定番、地味〜な印象の献立も
丁寧な調理で洗練の一品に。
現代人に不足がちな鉄分・ミネラル・カルシウムに
カロチンを加えて抜群の栄養バランス。
優しく煮上げました。


こちらは「鶏の鍬(くわ)焼き」。
切り込みを入れることで味が浸透、食べやすさも。
香ばしく焼いて甘辛に仕上げます。
酒の肴には山椒や一味を振りかけ
秋の夜長を楽しみましょう。


「水雲(もずく)とえのき茸の酢の物」
好相性の海の幸と山の幸。
かつおだしの効いた三杯酢で。

白いご飯と共に、今日もごちそうさまです^^





 

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