ニューシューズ

  • 2014.08.31 Sunday
  • 20:05

ニューシューズをゲット。
この秋はテニス再開です!








 

美濃吉 晩夏のお弁当

  • 2014.08.29 Friday
  • 22:40

某会合がお昼にかかり、ランチが振る舞われました。


「京懐石 美濃吉」 の竹籠入りお弁当。

名残のもの、走りの素材が相まって
この季節にぴったり。
一品一品丁寧なお味付けで、美味しく頂きました。
気分はプチ贅沢♪
(by スタッフA)






 

仲良しさんのご卒業

  • 2014.08.28 Thursday
  • 16:00

下のお名前が同じ、血液型も同じ、
お誕生日も一日違いという仲良しの Oさんと Kさん。
約 3年間、スクールに通って下さいました。
8月末で一緒にご卒業です。


大好きな小布施の栗鹿の子を頂きました。ありがとう!

当学園の卒業証書は幸せのパスポート。
それぞれのこれからの生活で
スクールで修得したレシピ、活かして下さいね。
どうぞお元気で!





 

鶴岡だだちゃ

  • 2014.08.24 Sunday
  • 18:05

山形県鶴岡市からだだちゃ豆が届きました。



茹でる間も良い香り。美味しいです。
夏の定番、ビールと枝豆(^O^)
S 君ありがとう!




 

うなぎの蒸し寿し

  • 2014.08.23 Saturday
  • 14:10


スクールは 19日から本科授業が再スタート。
夏休み明け 1回目は和風メニューです。

「温たまとオクラの冷やし鉢」。
温泉卵は割り下とおろし生姜で美味しく頂けますが
今回はトッピングをちょっと豪華に。
 


「うなぎの蒸し寿し」です。
ふっくら鰻に錦糸卵と貝割れを添え爽やかに。
寒い時期には器ごと蒸し上げます。
 

箸休めに「蛇腹こんにゃく」。
ピリ辛でお弁当にもおすすめです。

ほぼひと月ぶりの授業に
皆さん元気でお出かけ下さいました。
8 月のみ 2回のレッスンになります。
第 2講もお楽しみに。






 

房総みやげ

  • 2014.08.22 Friday
  • 11:50


夏休みでご実家に帰省された T氏より
お土産を頂きました。


房総の味、伊勢えびやタコのおせんべいに
地酒のケーキ。

美味しく頂いています。ごちそうさまです^^





 

ホテルペストリーにて

  • 2014.08.21 Thursday
  • 16:50

打ち合わせで Westin 仙台に行きましたので
ペストリーショップで買い物を。


シュリンプグラハムサンド。

ちょっとお高いですが
ボリュームもあり満足度○です^^

ウェスティンホテル仙台 ペストリーショップ




 

福島県学校給食研究会講習

  • 2014.08.19 Tuesday
  • 23:55


スクールは夏季休業期間を終え、授業が再スタートです。
今日19日はその前に、福島へ行って来ました。


ご依頼があり、福島県学校給食会にて講習。
栄養士さん方ですので実習は大変手際良く、
その分食育のお話もさせて頂きました。


今回のテーマは豆料理です。
「クラッシュ大豆のカレー・五種豆と五穀バターラス添え」
オムレツも添えて栄養満点の一品に。
 


「ポテト&ミックスビーンズサラダ」
クリーミーな味に仕上げました。


「チキンと2種豆の煮込み」
チキンと卵の親子を甘酸っぱい味で爽やかに。
 


「ビーンズティラミス」
ビーンズピューレとクリームチーズのコラボ
ココアの香ばしさが活きています。


2時間でメインから副菜、デザートまで4品。
楽しく試食タイム、大変美味しいとの声。
皆さまの調理もベストだったと思います。

 


福島名産「黄金桃」を頂戴しました。
マンゴーピーチとも呼ばれ
収穫期間が短い貴重な桃です。
地元のお菓子も。ありがとうございます。

この成果は今後の給食に活かしますとのこと。
皆さん、お疲れさまでした!




 

鮑のシャンパンソース

  • 2014.08.18 Monday
  • 22:30

取り置き画像です。



7月、キープしていた気仙沼のアワビで
「鮑のシャンパンソース」。










 

フーズマーケット フレスコ

  • 2014.08.17 Sunday
  • 20:40


新しいスーパーがオープンし
こけらおとしの料理講習会をさせて頂きました。


フレスコ岩沼西店です。

ピカピカのフードスタジオにて、記念すべき第1回目の講習会。
テーマは「新鮮生しょうゆでつくる簡単・おいしい、新和食教室」
キッコーマン(株)の生しょうゆをもっと身近に。
フレスコ自慢の旬の鮮魚・精肉・野菜を具材に4品を実習。
参加者の皆様に大変喜んで頂けました。
今後も食育を大切に、店舗の繁栄をお祈り致します。
関係者方々、素晴らしい出会いをありがとうございました。


フーズマーケット FRESCO
 


美味しい桃も頂戴しました^^







 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< August 2014 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM