大粒ブルーベリー
- 2014.07.23 Wednesday
- 21:50
栃木県佐野市から、ブルーベリーが届きました。
友人の先輩ご夫君が自身のファームで
丁寧に丹精した大粒。
眼精疲労の改善や視力回復に効くブルーベリー。
本当に、何粒か頂くと目がスッキリしてきます。
アントシアニン効果大!
美味しくてhappy ♪
送ってくれた A子ちゃんに感謝です。
(by スタッフA)
- お気に入り
- -
- -
海の日連休で家族が帰省。
一緒にホテルランチに出かけました。
仙台国際ホテル「翠林」さんの人気メニュー、
「フカヒレ美食ランチ」。
前菜からデザートまでのコース中、
フカヒレが数多く登場します。
定番の姿煮
北京ダックとフカヒレ春巻き
海老の一皿
黒酢豚
フカヒレあんかけご飯!
スープ
可愛いデザート盛り合わせ
コラーゲン豊富な美食ランチは女性に大人気、
ということで私は別メニューを選択。
夏野菜たっぷりの冷麺です。こちらも美味。
おかわりも頂ける中華風ピクルスも嬉しい^^
ホテルならではの落ち着いた空間で
ゆっくりできました。
フカヒレもお勧めですよ。
仙台国際ホテル
スクール本科7月第3講は中華メニュー。
「ピーマンの肉詰め煮」です。
トゥチ―を加えてこっくりした味わいに仕上げます。
「クラゲの酢の物」。
中華料理の素材としておなじみのクラゲですが
扱いにはコツがあります。
ゴムのように硬くならないよう、上手に調理して。
きゅうりを合わせてさっぱりと。
色もきれいな「明太子チャーハン」です。
ふわとろ卵を敷いて、口当たりをやわらかく。
辛さが苦手な方はタラコでも。
このあと、スクールは夏休みとなります。
8月のみ2講となりますので
ほぼひと月のお休みです。
皆さま、どうぞお元気でお過ごし下さい!
今年もこの時期恒例の某パーティーを
ウェスティン仙台にて。
涼しげな前菜が並びます
メインのコールドミート
こちらは魚介系
パスタの一品に
スパイシーなホテルカレー
デザートはプチサイズで数々
台風一過で全国的に晴天、暑い日曜日。
冷たいドリンクと Westin の料理で
参会の皆さま方と
ひとときの涼を楽しみました。
スクール本科、7月第2講は洋風料理。
夏休みにも活躍する処暑メニューをご紹介。
「ピリ辛カレーのパスタ」です。
カレーミートソースはストックして
パンやご飯料理にもアレンジ可能。
辛さはカイエンヌペッパーなどで
お好みに調節しましょう。
せん切りたっぷり「キャベツのサラダ」。
カリカリベーコンやトマト、オリーブを
味のポイントに。
ドリンクには「ヨーグルトシェイク」。
ほんの少しだけ甘さを加え
ピリ辛のお口を和らげます。
カレー味とミルクは好相性です。
さてサラダを引き立てるドレッシング、
今回はこのようなマスカット色。
(株)味の素さんからのサンプリング、
グレープシードオイルを使用したからです。
ビネガーはフルーツ酢を合わせ、
夏向きの爽やかなドレッシングになりました。
生野菜にもひと手間加えて、夏のごちそうです。
久しぶりに我が家用にきれいな生菓子を購入。
練切「朝顔」、団扇の形は上用「涼風」、
ホオズキの意味を持つ外郎「洛神珠」、金団「滝しぶき」。
銘にもうっとり。
玉澤総本家さんの品です。
抹茶を点てますか、水出し玉露も良いかも。
(by スタッフA)
一番町にできた「天丼てんや」でテイクアウト。
天丼弁当、ワンコイン500円。
東京ではあちこちでお店を見かけますが
東北はこの仙台が初出店です。
このところなぜか天ぷら続き(^_^;)