中華メニューで元気に

  • 2014.05.31 Saturday
  • 20:40


ここ数日、真夏のような暑さです。
水分補給と共に食事もしっかりとって下さいね!
5月の第3講、中華メニューの紹介です。


「椎茸と豚肉の炒めもの」
ご飯に良く合うこっくり味。
 


「アスパラとキュウリの炒め煮」
とろみにホタテ風味。緑がきれいです。


「トマトスープ」
スープで頂くトマトは新しい美味しさ。

材料は大きさを揃えてカット、
調味料は合わせて準備、
とろみをつける片栗粉は料理によって量を加減。
下ごしらえをきちんとすれば
火の前にいるのは短時間。

これからの季節、
エコでスピーディな中華メニューはお勧めです。





 

みちのくせんべい

  • 2014.05.29 Thursday
  • 11:10


今月もご卒業の方が数名。


Kさんより「売茶翁」の「みちのくせんべい」を頂戴しました。


ほんのり甘く、口の中で溶ける優しさは
お抹茶にぴったり。
「売茶翁」は春日町にひっそり佇む
茶人御用達の隠れ名店です^^

Kさん、ありがとうございました。
お料理は毎日のこと。
ご家庭で学園レシピを役立てて下さいね。




 


本格コンソメスープ

  • 2014.05.24 Saturday
  • 18:00


本科5月の第2講は洋風料理。


久しぶりに時間をかけて
Consomme a lessence de celeri を行いました。



「レタス風味のスープ」、本格的なコンソメです。
家庭料理としては手間がかかり少々贅沢ですが
香り良い、澄んだスープがとれると歓声が沸きます。


合わせたのは「モツァレラチーズのサラダ」。
トマトが美味しい時期です。
オリーブオイルベースのドレッシングで。


コンソメをとったお肉や野菜を活かして
「牛肉のカレー煮込み」。
まかない風料理ですが、バターライスを添えて
グレードアップです。

本格コンソメ、復習ながら是非チャレンジして下さい。
記念日など、特別な日にお勧めです。








 

食べて楽しむ交流戦

  • 2014.05.23 Friday
  • 12:20


楽天koboスタジアムでは交流戦が始まっています。
スタートの横浜DeNAベイスターズ戦は
雨天中止を挟んで1勝1敗。
交流戦を機にチームには奮起を期待!

通常の3倍!横浜戦「ジーターソフト」人気でした。
今後も限定グルメが魅力、食べて楽しむ交流戦です。
 


正面広場では東北の地ビール祭開催。
秋田・岩手・福島を代表する地ビールをご堪能下さい。



ビールが旨い季節です↑




 

峠の釜めし

  • 2014.05.22 Thursday
  • 14:50


群馬にて、安中市を走行中に「おぎのや」発見。
 


懐かしい「峠の釜めし」。


ささがき牛蒡に椎茸・筍・栗・杏、と野趣いっぱい。
この益子焼のお釜で
一合のご飯が美味しく炊けるのですよ^^
(by スタッフA)





 

小諸ワイナリー

  • 2014.05.21 Wednesday
  • 15:20


総会の翌日は、小諸市にある
マンズワインさんのワイナリーへ。


ぶどう畑を見渡すショップ・レストラン棟。
長野県東部に位置する小諸市は
気候・風土がワイン作りに大変適しています。
 


敷地の中に日本庭園「万酔園」
いいネーミングだ・・
 


素晴らしすぎる環境(・.・;)


その中にひっそりと、地下ワインセラー。
通常は非公開ですが
 


今回は贅沢にもここで利き酒!


ひんやりとした空気が心地よいセラーの中。
醸造のお話しを聞きつつ
先生方も真剣に、そして美味しく。


マンズワイン自慢のプレミアムワイン
「SOLARIS」シリーズ。
この後、レストラン棟に戻ってのランチでも
堪能させて頂きました^^

ショップにはワインを始め、ぶどうグッズや地場産品が充実。
小諸ワイナリー、またゆっくり訪れたい所です。

マンズワイン
小諸ワイナリー






 

軽井沢にて、総会

  • 2014.05.20 Tuesday
  • 22:50


東日本料理学校協会の定時総会。
今年は群馬県で行われました。


会場は北軽井沢、標高1130メートルにそびえるホテル。
屋上のパノラマテラスでは目前の浅間山始め
360度の眺望が楽しめます。
 


服部幸應会長の挨拶は
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録に触れて。
 


懇親会ディナーはホテル料理長渾身のフレンチ。
嬬恋産花豆のピュレなど地元素材が活きています。
 


鰆のパネ。
会場キッチンでは山菜の天婦羅も振る舞われました。

さらにここ群馬は
「富岡製糸工場」のユネスコ登録に沸いています。
山々の形、深い緑に癒された一日でした。




 

食物繊維たっぷり、和の3品

  • 2014.05.17 Saturday
  • 21:50


スクール本科5月第1講は日本料理。


これぞ和のおかず、「がんもどきと椎茸の含め煮」。
おだしを充分に吸ったがんもはふっくら、
椎茸も肉厚です。青みに絹さやを添えて。
 

「山菜ご飯」です。
ぜんまい、細たけ、山ウド、わらび、椎茸など何でも。
水煮にフレッシュ素材を加えてお手軽に。
 


こちらは「根三つ葉と肉の和え物」。
根三つ葉は茹でずに炒めて仕上げ、香りと歯応えを残します。
レモンも和えて爽やかに。

和え物の材料、根三つ葉はこんなに立派。

少し地味めな?献立組ですが
食物繊維もたっぷりでそれぞれほっとする一品。

新緑の、山の恵みを頂きます。
良い季節です(^^)




 

純金カステラ

  • 2014.05.16 Friday
  • 17:00

スクールは13日から5月の授業が始まっています。


キラキラ金箔が載った「純金カステラ」。

ゴールデンウィーク、平泉にお出かけされた O さんのお土産です。
中尊寺金色堂のイメージですね。
シンプルで優しいお味のカステラでした。
ごちそうさまでした^^





 

ねこ・猫・ネコ

  • 2014.05.14 Wednesday
  • 02:10


@渋谷


いつも人気のハチ。
その渋谷駅前からかわいい「ハチ公バス」でふた駅乗りますと
 


閑静な住宅街・松濤に「松濤美術館」があります。
現在、犬ではなく猫がテーマの美術展開催中。

エジプト王朝のブロンズ猫も蕪村のネコも、漱石のねこも、
美術館の中はねこだらけ。
癒されることこの上なし、です(=^・^=)
(by スタッフA)
 

 

 

 

 

 

 

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