koboスタ!

  • 2014.03.31 Monday
  • 15:00


プロ野球2014年シーズン開幕!


はじめまして、コボスタ宮城です。
 


楽天は開幕から西武ライオンズに3連勝、
最高の形でホーム入り。


この人の登場はいつでしょうか?
スーパールーキー松井裕樹君。楽しみですねー


各所、Kスタからkoboスタへのお色直し完了。

まだ少し寒い仙台ですが
チャンピオンチームの熱い戦いぶりを観に
スタジアムに集合しましょう!
4月1日(火)から6日(日)までの開幕6日間は
「ありがとう東北祭」開催です。
東北楽天ゴールデンイーグルスは球団創設10周年。
記念シーズンのスタートに、イベントが盛りだくさんです^^

 


 

桜のお茶

  • 2014.03.25 Tuesday
  • 18:35

春は別れの季節。
当学園でも3月末でご卒業の方が何人か。
今は女性でも普通に転勤がありますので
仕方ないのですが・・残念です(/_;)


LUPICIAの桜の紅茶は卒業されるKさんより。

東京に転勤予定のKさん、お仕事が忙しい中でも
振替制を利用され、頑張ってレッスンに来て下さいました。
桜茶の甘酸っぱい香り。
新天地でもどうぞお元気で!




 

サラダ、グリエとレーズンライス

  • 2014.03.24 Monday
  • 15:20


スクール本科、3月第3講は西洋料理。
週末は春分の日連休、その前日は思わぬ雪と
落ち着かない週でしたが
年度最終レッスンで、皆さんお休みなくお越し下さいました。


前菜は「ポークのスライスサラダ」。
お肉に良く合うマスタードのドレッシングで頂きます。


寒さの残るこの時期嬉しい、熱々のオーブン料理。
「グリエ・ド・ポム・ド・テール」は
ポテトをミルクで煮込み
チーズと生クリームで仕上げる優しい味。
 


「レーズンライス」です。
ほんのりカレー味のピラフにふっくらレーズン。
香ばしいスライスアーモンドをのせて
少し目先の変わったご飯です。

年度替わり、スクールは2週間のお休みを頂き
新年度は4月8日・火曜日のスタートです。
三寒四温の候、皆さんどうぞ元気にお過ごし下さい。




 

ナプレのラザニア

  • 2014.03.23 Sunday
  • 10:20

撮りおきの画像から。
2月の東京ミッドタウン、
「ピッツァエリア・トラットリア・ナプレ」にて。


パスタのランチで選んだラザニア、
ボリュームが凄い!美味しい!
サラダとコーヒー(or エスプレッソ、カフェラテ、紅茶、ジュース)付です。

こちらは international な雰囲気のピザの名店。
サッカー日本代表のザッケローニ監督も
時々現れるそうですよ^^
(by スタッフA)

ピッツァエリア・トラットリア・ナプレ




 

ぼたもち!

  • 2014.03.21 Friday
  • 09:50


春分の日。
暑さ寒さも彼岸まで、といいますが
春彼岸中日の今日、仙台は凍えるような雪降りです。


学園本科、3月第2講では「ぼたもち」を実習しました。
粒あんにきな粉、黒胡麻の3色。
「こんなに簡単に作れるのねー」と
あんを包みながら生徒さん方も楽しそう♪
 


彩り良い「卵の若草焼き」を合わせます。
三つ葉の緑と千切りロースハムのピンクで春色です。
卵焼きは回数を重ねれば上手になります。日々頑張って!
 

「小松菜のからし和え」です。
お浸しの調味液を覚えれば他の素材でも。
青菜は毎日摂りたいですね。

ぼたもち(おはぎ)は一年中市販されていますが
春・秋のお彼岸には是非手作りして頂きたい!
食の歳時をどうぞ大切にして下さいね。




 

岡山の焼き菓子

  • 2014.03.14 Friday
  • 12:05


震災3年のお見舞いにと
岡山からスイーツが届きました。


「シュロスガッセ・モーツァルト」さんの焼き菓子色々。
岡山では名高いケーキの名店だそうです。

お送り下さったのは大変ご高齢のご婦人。
阪神淡路大震災を経験されたこともあり、
いつも被災地の東北を気遣って下さいます。

その優しさ、品の良いお菓子の甘さに癒されます^^
節子おばあちゃま、ごちそうさまです。
(by スタッフA)


 

東日本大震災から 3年

  • 2014.03.11 Tuesday
  • 23:50

東日本大震災から3年。
被災地各地で祈りの行事が行われました。
春3月というのに、今日もあの日のように寒い一日です。



 


あの時、例えば津波で地域住民1700人が孤立したある学校。
4日目に自衛隊のヘリからようやく届いたおにぎりが
半数にも満たない800個。
冷たい雪が吹き付ける中、給水車の水に行列したこと。
物資が流通し始めても、一人5点に限られた買い物。
ここ被災地の誰もが、そんな経験をしています。



 




ここは仙台市の料理学校。
今、食べ物がある有難さ。
温かな食事のもたらす心の幸福。
電気やガスが途絶えた中での調理の工夫。
日々そうしたことを心がけて料理指導をしています。
震災時、学園の生徒さん方ひとりひとりも懸命でした。
あの時を振り返りながら
まだまだ続く真の復興への道を歩き続けます。

 


2011年 震災から10日
http://matsusaka-cs.jugem.jp/?eid=390

2011年 震災から20日
http://matsusaka-cs.jugem.jp/?eid=391

2011年 震災から30日
http://matsusaka-cs.jugem.jp/?eid=392






 

れんこんのはさみ揚げ

  • 2014.03.09 Sunday
  • 10:50


本科の献立紹介です。3月の第1講は中華料理。
もっともっと根菜を食べましょう、ということで蓮根。


お肉を詰めて天ぷらのように揚げる
「れんこんのはさみ揚げ」。
ボリュームがあって歯触り良く
皆さんに好まれる一品。辛子しょうゆで頂きます。
 


こちらは「豆腐とたらこの煮込み」。
やさしい春色の仕上がりとなめらかな口当たりが好評です。
麻婆豆腐のようにご飯と合わせて頂いても。

「むら雲スープ」です。
青梗菜と卵でこちらも春の色。
溶き卵をふんわり仕上げるので、むら雲。
栄養バランスが良くお手軽。
繰り返し作って頂きたいメニューです。

春は名のみで、まだまだ寒いですね。
こんな時はとろみをつけるなど、
料理にもより温かく頂く工夫を加えましょう。




 

山形のふうき豆

  • 2014.03.07 Friday
  • 16:30


山形在住の技術士 T氏が来校。
美味しいお土産を頂きました。


山田家の「白露ふうき豆」です。
 


青えんどう豆の香り良く、うす甘でほくほく。
いつもながらの美味しさに感動です。
保存料等を一切使っていないので
風味が損なわれないうちに
ご飯のようにぱくぱく頂きます^^

Tさんありがとうございます。御馳走さまでした!







 

美味しい!アジア野菜

  • 2014.03.06 Thursday
  • 23:50


専門高級野菜を栽培・販売しています
東京・杉並の三成サービス(有)さんが
春のおすすめ食材を届けてくれました。

まこもに白霊茸、黄ニラ。
中華料理店などではお見かけしますが
一般ではほとんど扱われません。
 


まこも(台湾産)は天ぷら
 

黄ニラは炒め物、とそれぞれシンプルに調理し
素材の持ち味を確認します。
 

こちらは金針菜(マレーシア産)。
コリコリした食感でとても美味しい!

どの野菜も個性的かつ魅力的です。
もっと一般市場に流通するといいですね。




 

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