雛祭りに華ちらし
- 2014.02.26 Wednesday
- 13:10
本科 2月の第 3講は雛祭り向け献立を実習しました。
メインは「華ちらし」。
お好きな魚介に卵やでんぶで華やかに。
春の季語でもある若布もたっぷりと。
バランスも良くなります。
おかずに「生椎茸のチーズ焼き」。
笠の部分にチーズを詰めてパン粉焼きに。
美味しそうな生椎茸を見つけたら
是非作って頂きたいこの一品。
レモンマヨネーズに紅カブの賽の目を散らしました。
「あられ麩の吸い物」です。
愛らしいお麩ひとつで雛祭りの雰囲気に。
この時期は蒲鉾やはんぺん類も雛仕様があります。
応用できますので、探してみて下さい。
三つ葉の香りを添えて。
寒い寒い二月でしたが、もうじき春ですね。
お料理に加えて桃と菜の花、
白酒も用意して女の子のお祝いをしましょう^^
- 学園だより
- -
- -