良いお年を
- 2013.12.31 Tuesday
- 22:20
大晦日です。
皆さん、おせちの準備できていますか?
スクール12月に実習しました正月料理part2はこちら。
「煮しめ」です。
ひとつひとつの素材を丁寧に下ごしらえし
しっかりと煮含めます。
酢蓮根や梅麩で彩りもいっぱいに。
たっぷりと、お重に詰めても嬉しいですね。
こちらは「寄せ黒豆」です。
黒豆を、ほんのりワインを効かせたゼリーで寄せました。
亀甲型の器に流し、金箔をあしらっておめでたく。
元旦用にお教えした雑煮は「鴨雑煮」。
ローストした鴨肉と、相性の良いネギで品良く仕上げます。
今年この12月、ユネスコは日本政府が推薦した
「和食 日本人の伝統的な食文化」の
無形文化遺産登録を決定しました。
世界が認めた和食のすばらしさ。
おせちはまさにそれを象徴する食。
これからもずっと、大切にしていきたいですね。
来たる年も、美味しい料理で健康に。
皆さまどうぞ良い年をお迎え下さい。
- 学園だより
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