良いお年を

  • 2013.12.31 Tuesday
  • 22:20


大晦日です。
皆さん、おせちの準備できていますか?
スクール12月に実習しました正月料理part2はこちら。


「煮しめ」です。
ひとつひとつの素材を丁寧に下ごしらえし
しっかりと煮含めます。
酢蓮根や梅麩で彩りもいっぱいに。
たっぷりと、お重に詰めても嬉しいですね。


こちらは「寄せ黒豆」です。
黒豆を、ほんのりワインを効かせたゼリーで寄せました。
亀甲型の器に流し、金箔をあしらっておめでたく。


元旦用にお教えした雑煮は「鴨雑煮」。
ローストした鴨肉と、相性の良いネギで品良く仕上げます。

今年この12月、ユネスコは日本政府が推薦した
「和食 日本人の伝統的な食文化」の
無形文化遺産登録を決定しました。
世界が認めた和食のすばらしさ。
おせちはまさにそれを象徴する食。
これからもずっと、大切にしていきたいですね。

来たる年も、美味しい料理で健康に。
皆さまどうぞ良い年をお迎え下さい。








到来物で正月支度

  • 2013.12.30 Monday
  • 16:30


年の瀬、スイーツの他にも色々とお届け物を頂戴しました。


見事な南天と白南天。
ナンテンの葉は料理のあしらいにかかせません。
スクール生のK氏が、お庭からお持ち下さいました。
「難を転ずる」の語音からめでたいとされる南天。
このままお正月の飾りにさせて頂きます。


おがくずで大切に保護され、青森産長芋が届きます。
すりおろしたり叩いたり刻んだり、冬の便利な食材。
毎年U氏が送ってくれます。ありがとうございます。


今年は三重県からこんなお芋も届きました。
ごろごろした見た目の「伊勢いも」は山芋の王様だそう。
だし汁で伸ばしてとろろで頂きます。
松阪市のNご夫妻、ありがとうございます。


卒業生でご自宅で教室もされているS先生から、米沢牛。
すき焼きで美味しく頂きました♪ごちそうさまです。


そして今年も冬の至福、「下仁田ねぎ」が群馬から。
とろりとしたこのおネギがあると、
お鍋や汁ものがさらに楽しみ。
煮ても焼いても美味しい万能選手です。
A子さんありがとう。

昨日、今日とゆっくり自宅用おせち作りです。




師走のスイーツ

  • 2013.12.29 Sunday
  • 15:20


バタバタと慌ただしかった師走の間、
折々に私共を癒してくれたスイーツたち。


パレットのようにきれいな
「kazunori ikeda individuel」のマカロン。
スクール近くに定禅寺通り店があります。
今年、料理学校協会「助教師」の資格を取得された
Yさんより頂きました。


しっとり色白のカステラは
「仙台勝山館」の日本酒ケーキ「酒仙( しゅせん)」です。
生地にたっぷりの純米酒が使われていて
きめ細やかで豊かな香り。
こちらで結婚式を挙げられたKさんより。


帰省した家族より、
「DALLOYAU」のガトー、オペラ。
「オペラ」という名称は世界中に溢れていますが
このダロワイヨが発祥だそうです。


スイーツのお供に頂いていた紅茶は
横浜「SAND GLASS」の「モトマチ ティー」。
アッサムやセイロン、ダージリンを始め
ベルガモット、アップル等が楽しいバラエティパック。
紅茶のお店「LINKS」にお勤めのSさんから。


カラフル笑顔いっぱいは
「Enfant」の「プリントマーブルチョコ」。
12月でご卒業されたT子さんからのご挨拶です。
「この教室でお料理の楽しさと奥深さを教えて頂き
たくさんの笑顔と栄養をもらいました」と
嬉しい言葉を頂戴しました。
ご自身も笑顔弾ける明るい方。もうすぐママになります。
どうぞ末永くお幸せに!

皆さまありがとう。ごちそうさまでした♪




雪の日

  • 2013.12.28 Saturday
  • 23:30


今日の仙台は朝から雪。
この冬一番の冷え込みになりました。



今日からお休みという方も多いのでは。
皆さまどうぞご自愛下さり
年末年始をお元気にお過ごし下さい。

さて明日午前中は
NHKドラマ「かつお」の再放送があります。
12月29日(日)AM10:05〜 NHK総合TVにて。
是非ご覧になって下さい!




お正月に

  • 2013.12.27 Friday
  • 21:20


今年のお正月向けメニュー、
12月第1講で実習した料理はこちら。


「魚介の黄身酢」です。
とろりとなめらかで色鮮やかな黄身酢は
旬の魚介と好相性。
スクールでは蟹と蟹蒲鉾を用い、胡瓜と山芋を合わせました。


「柿のくるみ和え」です。
クルミは煎って、摺って、和え衣に。
小さな一品も手をかけて丁寧に。
柿の甘さが引き出され、優しい味に仕上がります。


こちらは海のカキで作る「牡蠣の湊焼き」です。
生食用の牡蠣はふっくらする程度に火を通し、
香りしょうゆと焼き海苔をまとわせます。へぎ柚子を添えて。


昨日ご紹介しました
「白身魚の蕎麦蒸し」と、塗りの折敷に合わせてみました。
お蕎麦を外してお正月の祝い膳に、
また年越し膳にもお勧めです。




魚の蕎麦蒸し

  • 2013.12.26 Thursday
  • 17:50


大晦日まであと数日です。
そろそろ新年を迎える準備を始めないと。

学園では12月の第1講、第2講でお正月料理を実習しました。
今日はその中から、年越し用のお蕎麦をご紹介します。


「白身魚の蕎麦蒸し」です。

作り方は簡単。
蕎麦は固めに茹でて冷水にとり、水分をきって器に入れます。
軽く塩をした白身魚の切り身は酒で蒸し、蕎麦の上に載せます。
さらにお好みの味に調えたそばたれを入れ、
蒸し器または湯せんの鍋で3〜4分強火で蒸します。
できあがりに青小ネギ、もみ海苔、ワサビを添えて。

年越しそばは一年の最後に頂く〆のお料理。
今年はちょっとごちそうの蕎麦蒸しは如何でしょうか。
熱々をすすめて、口福を来年につなげましょう。
白身魚はお好きなものを。スクールでは鯛を使いました。




Merry Christmas !

  • 2013.12.25 Wednesday
  • 20:10


今年は連休明けのイブとクリスマスですね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。


Merry Christmas !


イブの朝一番に届いたゴージャスアレンジメント。
毎年この日に贈って下さいます。Mさん、いつもありがとう♪

のぶ先生はイブの夜から東京へ出張中です(^^;
スタッフAから、Xmas向けに頂いたスイーツなどをご紹介します。


神奈川のKちゃんから、インド直輸入の紅茶葉と
可愛いコースター、そして
オーストリアの焼き菓子「リンツァトルテ」!


千葉のA舟より、お土地のお菓子と
キラキラ素敵な雪の結晶キャンドル、カード。


稚内出身東京在住M子からはこれから大活躍の昆布。
いいですね!


わんこのユニーク写真いっぱいのこんな本も。
癒されます。Sさんありがとう。


東日本大震災から続く、鎮魂の意を込めて
東京在住K子ちゃんから天使のオーナメント。
同郷・石巻市出身者ならではの心優しいプレゼントです。


こちらは12月で卒業されたスクール生、S・Sさんより。
存じ上げませんでしたが、S・Sさんは和菓子屋さんのお嬢さんでした!
Xmas柄の生菓子が可愛い。とても美味しく頂きました。
新年1月にご結婚です。おめでとうございます^^

皆さまのおかげでとっても豊かなクリスマスです。
♡ありがとうございました♡
(by スタッフA)




Xmas Eve

  • 2013.12.24 Tuesday
  • 23:55


Christmas Eve。
一番クリスマスらしい場所は?


こちらはスクール近く、元寺小路教会。
大聖堂エントランスのツリーが鮮やかです。


キリスト誕生のシーンを表すプレゼビオ。

今夜はとてもとても星がきれいです。
(by スタッフA)




川崎町へ

  • 2013.12.23 Monday
  • 23:30


天皇誕生日の休日。
スタッドレスタイヤに履き替えて、柴田郡川崎町に出かけてきました。


この夏、友人家族がこの地へ転居。
東日本大震災でご自宅が全壊の被災後、
住まいのご苦労続きでしたが、ようやく落ち着かれました。


手土産はもちろん自家製Xmasケーキ。
森の中のお家はケーキの上のチョコハウスのように
暖炉と煙突があり、シーズンの飾りやXmasリースが良く似合う。
新天地でのご一家の生活が
穏やかで幸せでありますように。


近くには美味しいお蕎麦やさんが。
季節限定「きのこたっぷりそば」で温まりました。


のんびりと時を過ごし、街に戻ると
ページェントはサンタパレードでいつもに増して賑やか。
車は大渋滞ですが
しばし光のトンネルでイブイブの雰囲気を楽しみます。


先様からはROYCEチョコレートのXmasパックを頂きました^^

師走の息抜き、
き〜んと冷たく澄んだ山の空気、
せせらぎの音に癒され、ほっとする一日でした。
Sさんご一家、ありがとう!



 

味わい優しい中華メニュー

  • 2013.12.22 Sunday
  • 20:00


学園はXmasケーキで本年中の全ての講座が終了、
年末年始のお休みに入ります。

本科のレッスンでご紹介していなかった回。
10月第3講分の中華メニューです。


「大根と豚肉のピリ辛煮込み」。
ピリ辛ですが大根や人参の甘みが引き出され
こっくり優しい味わい。ご飯に良く合う一品です。


「鶏ささ身の炒めもの」。
あっさり味の、シンプルで美味しい炒め物。
こちらも優しい&易しい。


カスタードと白胡麻の意外な組み合わせに
美味し〜い!と驚きの声が。
「中華風カスタード」はサッと焼いても香ばしく頂けます。

Xmasパーティや忘年会で疲れたお腹に
お家ご飯ならではの優しい中華メニュー、如何でしょう。




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