柿と林檎

  • 2013.11.30 Saturday
  • 18:00


遠隔地から、フルーツのお届け物に感謝の今週。


和歌山県は「九度山の富有柿」。
柿生産日本一の地から甘柿の王様が届きました。

送り主は大阪名物たこ焼き「たこ昌」の山路会長。
震災後のたこ焼き支援でご一緒しました。
変わらぬご厚情に感激です。

2011年 たこ焼き支援



こちらは群馬県川場町の「ぐんま名月」。
出荷時期は2週間前後、数量もごく僅かという幻のリンゴ。
蜜たっぷりで爽やかに甘く、本当に美味しい♪
安中市に暮らす A子さんが送ってくれました。

本格的な冬の到来、
フルーツのビタミンCで元気に参ります^^




十四代飲み比べ

  • 2013.11.29 Friday
  • 22:30


山形の地酒「十四代」。
お酒好きの方にはおなじみのブランドです。


十四代 山田錦


十四代 龍の落とし子


十四代 七重二十貫


あれも


これも


全〜部十四代です。
純米大吟醸酒、大吟醸酒、純米吟醸酒、吟醸酒、純米酒、本醸造酒が揃います。
何とも言えない飲み口と芳醇な香り。 


こんなに沢山の十四代が楽しめるのは山形県中心部、
山形市役所近くの全国地酒処「水鳥」さん。


十四代のみならず日本酒のラインナップが充実です。


新鮮な海の幸と、十四代飲み比べがウリのお店。


カニも


イカもサンマも美味しく頂きました。

すっかり遅くなりましたが、こちらは10月初めの画像です。
そろそろ冬を迎え、熱燗が美味しい季節。
また訪れてみたいお店です。





 

玉川上水道

  • 2013.11.25 Monday
  • 09:10


24日、楽天の優勝パレードに沸いた仙台。
パレード起点・コースの二番丁通りに至近のため
スクール界隈も車両全面通行止めです(*_*;
晴天の下、21万人が酔いしれました。

私は所用のため東京へ。


三鷹市、玉川上水沿いの遊歩道。
ここをまっすぐ進むと井の頭恩賜公園です。
自然文化園(動物園)やジブリ美術館があり
親子連れが往来しています。

東京も小春日和。
時折の風に落葉が舞います。
こちらはいたってのどかな佇まいです。




棒々鶏(バンバンジー)

  • 2013.11.18 Monday
  • 14:25


スクール本科、11月第2講は中華メニューを行いました。


蒸し鶏にチーマージャンなどゴマのソースをかける四川料理、
「棒々鶏(バンバンジー)」です。
パーティーシーズンに向けて、大皿盛りにしてみました。
ソースはややピリ辛が良く合いますが、
トウバンジャンの量で調節できます。


優しい味わいの「えのき茸のクリーム煮」。
とにかくえのき茸がたっぷり。
生徒さん方曰く「パスタみたい!」
きのこは食物繊維が豊富でノンカロリー、
パスタよりずっとヘルシーですね^^
えのき茸はビタミンB1・B2が多く、抗がん作用もあるといわれています。


しゃきしゃき歯応えを残した「ジャガイモの炒め物」。
さりげない炒め物ですが
合わせるピーマンは切り方を揃え、お肉には下味を、と
ひとつひとつのポイントが美味しさにつながります。

寒くなってきましたが
スクールのレッスンタイムはとても賑やか。
試食タイムもほっこりです。
皆さん、木枯らしに負けず今週も来て下さいね。




Audi の午後

  • 2013.11.17 Sunday
  • 19:50


良くいくところ、Audi 宮城野。


今日は温かいココアを頂き
試乗も楽しむことができました。

いつもありがとうございます♪




ワインに殻付きアーモンド

  • 2013.11.16 Saturday
  • 14:20


またまた生徒様方より美味しいものを頂戴しました。


いつも穏やかでにこやかな H氏より、ワインのプレゼント。
シャトー・ペスキエ・キュヴェ・テラス!
しっかり味の赤、フルボディ。
とっても美味しいワインです。御馳走さまです^^


旅行好きの Mさん、この秋はアメリカへお出かけに。
たっぷりの殻付きアーモンドを頂きました!
我が家は素焼きのナッツを欠かしません。
殻付きはお洒落で楽しいですね。


同じく Mさんから、See's CANDIES。
手作り感満載の、アメリカらしい素朴なチョコレート。
ひとつひとつが大ぶりなので
一回一個と決めました(^^;

皆様のおかげで美味しく、心豊かな週末です。
ありがとうございます♪




仙水グループ フレッシュ食の祭典

  • 2013.11.14 Thursday
  • 15:50


11月13日水曜日、
仙台卸商センター産業見本市会館「サンフェスタ」へ。


いつもお世話になっています「仙台水産」グループ開催の
「フレッシュ食の祭典」に行ってきました。


鮮魚がいっぱい!
生鮮の水産・畜産・青果を中心に
冷凍食品や一般食材・関連品すべてが一堂に揃い、見事です。


会場はホテルやレストラン、仕出し・弁当産業、量販店の方々などが集い
熱気に溢れています。
お寿司・汁もの・惣菜など、試食も沢山頂きました。
これらの商品群、一般の店頭にも並ぶといいですね。


東北では珍しい京野菜や新種葉野菜のブースもありました。
きれいで形の良い苺、これからクリスマスに向け必需品ですね。

今回初開催というこのイベント、
スクールの食材選びにも大変参考になります。
今後も定期的に続けて欲しいと思いました。




霜月11日

  • 2013.11.11 Monday
  • 23:10


今日で東日本大震災から2年と8ヶ月。
沿岸部では寒風の中、今も行方不明者の捜索が行われます。


今日、仙台地方は初雪が降りました。
金色の葉や実を落とす銀杏の木も、凍えるばかりです。
(by スタッフA)



 

ふしみ鍋

  • 2013.11.10 Sunday
  • 10:50


今年は夏が長かっただけに戸惑いがちですが
季節は確実に進み、このところ木枯らしの寒い日が続きます。


本科11月第1講は和風メニューです。
そろそろ食卓には鍋料理。「ふしみ鍋」は如何でしょう?
お揚げを開いて豚バラ肉とネギを詰め、巾着にします。
きのこや根菜、葉野菜と共にお鍋でコトコト、ふうふう。
お揚げさんにじわ〜っとおだしが浸み込んで美味しい!
〆はうどんでゆっくり楽しみましょう。


種類豊富な秋の茸からお好きなものを2〜3種で
「きのこご飯」を炊き上げました。
こちらも旬のぎんなんを合わせて、彩りと食感のポイントに。


今回の箸休めは「絹巻きたらこ」。
かつらむきした大根でたらこをくるり。
紅白で目出度く、お正月のお祝い膳にもお勧めです。

うつろう四季を食卓で感じ、味わう日本料理。
ご家庭でもどうぞ実践してみて下さい。




季節野菜のオーブン焼き

  • 2013.11.08 Friday
  • 11:50


本科10月第2講は西洋料理。
何を食べても美味しい秋!ですが
特に野菜類は多く摂りたいですね。


10種以上のお野菜を使った「季節野菜のオーブン焼き」。
火が通り易いようにカットし、オリーブオイルでサッと和えてオーブンへ。


fleur de sel(塩の花)や岩塩、ぬちマースなど
ミル挽きの美味しい塩で頂きます。
野菜自体の持ち味が引き出され、
シンプルながら目にも楽しいごちそうです。


メインの肉料理は「ポークのアップルソース」。
甘酸っぱい紅玉リンゴと生クリームのまろやかなソースは
香ばしく焼き上げたポークと好相性。
納得の美味しさです。

ワインに良く合う2品ですが
教室ではパンとコーヒーで (^^;
季節の恵み、是非ご家庭でも実践してほしいメニューです。



 

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