お疲れさまの9月
- 2013.09.30 Monday
- 23:00
9月終了、お疲れさまの韓salan。
極厚 海の幸チヂミ。
石焼 サムギョプサル。
楽天も初優勝を決め、充実の9月でした。
雨模様の月末日。
一雨ごとに、涼しく秋らしくなりますね。
- ダイアリー
- -
- -
9月終了、お疲れさまの韓salan。
極厚 海の幸チヂミ。
石焼 サムギョプサル。
楽天も初優勝を決め、充実の9月でした。
雨模様の月末日。
一雨ごとに、涼しく秋らしくなりますね。
9月最終講、スクールでは久しぶりにお菓子を実習しました。
ホクホクのさつまいもを裏漉しして
クリーミィに練り、皮にのせてオーブンへ。
ヘルシーな秋のスイーツ
「スイートポテト」の出来上がりです♪
この黒い塊りは「イカスミのリゾット」。
お米をじっくり炒め炊く本格派です。
イカスミの独特な味わいを
オニオン、オリーブオイル、ガーリックが引き立てます。
ワインにぴったりの一品です。
2品に時間がかかりましたのでこちらは超時短料理。
「玉ネギとサラミの炒め物」。
炒め合わせるのはなんとポテトチップスです。
簡単で美味しい。これいいね!がたくさん聞かれました。
ますますご飯が美味しい秋本番。
10月はどんなメニューが登場しますか、お楽しみに^^
東北楽天ゴールデンイーグルス、リーグ優勝です。
26日西武ドーム、9回裏のこのカウント。
マウンド上は揺るぎなきエース、田中将大。
ビジターで決めた優勝。
本拠地Kスタにもパブリック・ビューイングに
大勢のファンが詰めかけ、その喜びを分かち合っていました。
私は直前までスクール授業があり、
その瞬間はTVで確認。
おめでとう!
ありがとう!
秋ナスが美味しいですね!
スクール本科、9月第2講はナス料理がメインの中華でした。
おなじみの「麻婆茄子」です。
ナスは色よくサッと揚げ、熱々の肉あんとからみます。
テンメンジャン、トウバンジャンの香りが食欲をそそります。
ご飯にぴったり!
こちらはあっさり。素材の味で頂く「もやしと卵の和え物」。
薄焼き卵の焼き方も覚えましたね。
お芋がホクホク、優しい味の
「ジャガイモと青菜のスープ」です。
栄養あり、ボリュームありで
味噌汁替わりの、朝一品にもお勧めです。
食欲の秋到来です。
野菜をいっぱい、美味しく食べて健康に!
残暑の中にも、時折爽やかな秋風渡るKスタ。
鮮やかなブルーは外野レフトに新設のスタンド。
このカードからお客様をお迎えしています。
優勝マジックを順調に減らし続ける楽天イーグルス。
練習風景も活き活き、伸びやか。
この3連休、Kスタのイベントは「ママスタ!」。
今日は東尾理子さんのトークショーがありました。
カラリと明るいママ、理子さんです。
球場グルメ、秋限定メニューからおすすめは
「牛タンあんかけらーめん」750円。
たっぷりの牛タンチャーシューを食べ進めると
とろりとした牛タンそぼろ餡がからんだラーメンが。
3Fコンコース「熊さんらーめん」の逸品です。
駅弁フェアも開催中。
秋たけなわのKスタです。
青森出張から戻って来ました。
いつもは車で移動ですが今回は新幹線を利用。
「よぐ来たねし。」^^
新青森駅に降り立つのは初めてでした。
日本最北端の新幹線停車駅。
駅舎の中央部分は未来への玄関を表現したガラスの空間です。
ただアクセス上、青森駅と離れているのは残念。
青森県内(青森・むつ・六ヶ所・八戸)を回る4泊5日。
現地スタッフ、同行スタッフ、受講生の皆さん、お疲れさまでした!
各所、とても充実した講習を行う事ができましたよ。
スクールメニューのご紹介です。
9月の本科授業は日本料理でスタートしました。
みんな大好き「とんかつ」です。
ヒレ肉の下ごしらえ、パン粉の付け方、揚げ方など
サックリ美味しいとんかつへの重要ポイントを押さえます。
千切りキャベツの水切りも大切。
お肉を頂く時は野菜や海草でバランスをとりましょう。
「若布としめじの浸し物」です。
お浸しの合わせ調味料を覚えると、何にでも応用できます。
具材も冷やして、口当たり良く。
ご飯にも野菜を合わせました。
「菜飯(なめし)」です。
大根の葉を茹で、味付けしながら炒り、白飯にサッと合わせます。
シンプルですが彩りも良く、美味しいと好評でした。
さて今週一週間(9日〜14日)スクールはお休みです。
来週は16日(月・祝祭日)から授業を行います。
そう、上記の献立は敬老の日にもおすすめです。
カレンダー通りの方は、連休が2度続きますね。
行楽で美味しいもの巡りも良し、
ゆっくりおうちごはんも良し。
涼しくなり、キッチンでのお料理もし易くなりました^^