お疲れさまの9月

  • 2013.09.30 Monday
  • 23:00


9月終了、お疲れさまの韓salan。


極厚 海の幸チヂミ。


石焼 サムギョプサル。

楽天も初優勝を決め、充実の9月でした。
雨模様の月末日。
一雨ごとに、涼しく秋らしくなりますね。




朝フルーツ

  • 2013.09.29 Sunday
  • 19:40


時間のない慌ただしい朝でも


日本茶とフルーツは必ず。
今は柿や梨が美味しいですね。





スイートポテトとイカスミリゾット

  • 2013.09.28 Saturday
  • 18:00


9月最終講、スクールでは久しぶりにお菓子を実習しました。


ホクホクのさつまいもを裏漉しして
クリーミィに練り、皮にのせてオーブンへ。
ヘルシーな秋のスイーツ
「スイートポテト」の出来上がりです♪


この黒い塊りは「イカスミのリゾット」。
お米をじっくり炒め炊く本格派です。
イカスミの独特な味わいを
オニオン、オリーブオイル、ガーリックが引き立てます。
ワインにぴったりの一品です。


2品に時間がかかりましたのでこちらは超時短料理。
「玉ネギとサラミの炒め物」。
炒め合わせるのはなんとポテトチップスです。
簡単で美味しい。これいいね!がたくさん聞かれました。

ますますご飯が美味しい秋本番。
10月はどんなメニューが登場しますか、お楽しみに^^




優勝

  • 2013.09.27 Friday
  • 00:50


東北楽天ゴールデンイーグルス、リーグ優勝です。


26日西武ドーム、9回裏のこのカウント。


マウンド上は揺るぎなきエース、田中将大。


ビジターで決めた優勝。
本拠地Kスタにもパブリック・ビューイングに
大勢のファンが詰めかけ、その喜びを分かち合っていました。

私は直前までスクール授業があり、
その瞬間はTVで確認。

おめでとう!
ありがとう!






麻婆茄子

  • 2013.09.23 Monday
  • 10:05


秋ナスが美味しいですね!
スクール本科、9月第2講はナス料理がメインの中華でした。


おなじみの「麻婆茄子」です。
ナスは色よくサッと揚げ、熱々の肉あんとからみます。
テンメンジャン、トウバンジャンの香りが食欲をそそります。
ご飯にぴったり!


こちらはあっさり。素材の味で頂く「もやしと卵の和え物」。
薄焼き卵の焼き方も覚えましたね。


お芋がホクホク、優しい味の
「ジャガイモと青菜のスープ」です。
栄養あり、ボリュームありで
味噌汁替わりの、朝一品にもお勧めです。

食欲の秋到来です。
野菜をいっぱい、美味しく食べて健康に!




仲秋の名月

  • 2013.09.19 Thursday
  • 17:00


今夜は仲秋の名月。


正統派の月見団子です。
全国的に秋晴れの今日、きれいなお月様が拝めそうですね。





ステーキ。

  • 2013.09.16 Monday
  • 13:45


残暑厳しいある日の、元気チャージ。


家ステーキです^^




Kスタ、秋たけなわ

  • 2013.09.14 Saturday
  • 22:40


残暑の中にも、時折爽やかな秋風渡るKスタ。


鮮やかなブルーは外野レフトに新設のスタンド。
このカードからお客様をお迎えしています。


優勝マジックを順調に減らし続ける楽天イーグルス。
練習風景も活き活き、伸びやか。


この3連休、Kスタのイベントは「ママスタ!」。
今日は東尾理子さんのトークショーがありました。


カラリと明るいママ、理子さんです。


球場グルメ、秋限定メニューからおすすめは
「牛タンあんかけらーめん」750円。


たっぷりの牛タンチャーシューを食べ進めると
とろりとした牛タンそぼろ餡がからんだラーメンが。
3Fコンコース「熊さんらーめん」の逸品です。


駅弁フェアも開催中。

秋たけなわのKスタです。




新青森駅

  • 2013.09.13 Friday
  • 23:20


青森出張から戻って来ました。


いつもは車で移動ですが今回は新幹線を利用。
「よぐ来たねし。」^^


新青森駅に降り立つのは初めてでした。
日本最北端の新幹線停車駅。
駅舎の中央部分は未来への玄関を表現したガラスの空間です。
ただアクセス上、青森駅と離れているのは残念。

青森県内(青森・むつ・六ヶ所・八戸)を回る4泊5日。
現地スタッフ、同行スタッフ、受講生の皆さん、お疲れさまでした!
各所、とても充実した講習を行う事ができましたよ。




サクッととんかつ

  • 2013.09.10 Tuesday
  • 13:00


スクールメニューのご紹介です。
9月の本科授業は日本料理でスタートしました。


みんな大好き「とんかつ」です。
ヒレ肉の下ごしらえ、パン粉の付け方、揚げ方など
サックリ美味しいとんかつへの重要ポイントを押さえます。
千切りキャベツの水切りも大切。


お肉を頂く時は野菜や海草でバランスをとりましょう。
「若布としめじの浸し物」です。
お浸しの合わせ調味料を覚えると、何にでも応用できます。
具材も冷やして、口当たり良く。


ご飯にも野菜を合わせました。
「菜飯(なめし)」です。
大根の葉を茹で、味付けしながら炒り、白飯にサッと合わせます。
シンプルですが彩りも良く、美味しいと好評でした。

さて今週一週間(9日〜14日)スクールはお休みです。
来週は16日(月・祝祭日)から授業を行います。
そう、上記の献立は敬老の日にもおすすめです。
カレンダー通りの方は、連休が2度続きますね。
行楽で美味しいもの巡りも良し、
ゆっくりおうちごはんも良し。
涼しくなり、キッチンでのお料理もし易くなりました^^




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