はつなつの

  • 2013.06.30 Sunday
  • 13:20


緑輝く6月末日、日曜日。



「ヴィーナスの腕ははつなつの風の中」

もうひとつの夏の甲子園、
松山市で開催される「俳句甲子園」に
今年も出場が決まった仙台白百合学園高等学校。
5年連続、7回目の出場は素晴らしい!
「ヴィーナスの・・」は地方大会の最優秀句です。
若くて瑞々しい感性は眩しいほどですね。

俳句甲子園

明日から7月。
本格的な夏が始まります^^
(by スタッフA)





GODIVAのサブレ

  • 2013.06.29 Saturday
  • 23:00


本日・6月末でご卒業されたYさんより
ご挨拶に頂きました。


GODIVAの「サブレショコラ」。

マカロンのようなカラフルさで
デパ地下で見かけ気になっていたもの。
サブレの味に合わせ、サンドされたチョコクリームも
ダークチョコ、ホワイト、ミルクと変えていて
とても贅沢な作りです。

間もなくご結婚予定のYさん、ごちそうさまでした。
松坂学園で学んだお料理で、どうぞお幸せに!




基礎科レポート

  • 2013.06.28 Friday
  • 23:00


スクール金曜日の基礎科は3回目になりました。
AMクラス、夜間クラス共に100%の出席率で元気にレッスンです。


揚げ物の基本で学ぶ「鶏肉のから揚げ」。
カラリとジューシィな仕上がりのコツは衣にあります。


ご飯のひと粒ひと粒まで火が通り、
パラリと仕上げる飯店のようなチャーハン。
「卵炒飯」は卵の合わせ方もポイントです。


中華デザートの代名詞的な一品「杏仁豆腐」は
豪華に大鉢に流し、取り分けて頂く形をご紹介。
ドラマチックなサービス方法は
料理を一層美味しく、楽しくします。

一緒に学び、調理し、食事をすれば
初対面の方々もみな素敵な仲間です。
和気あいあいの「お料理はじめてクラス」、
次回も楽しみですね。
来週はハンバーグ・ステーキをメインにした
西洋料理の基礎を学びます。




梅ぼし

  • 2013.06.26 Wednesday
  • 22:50


梅雨入り後も晴天が続き
各地で水不足が懸念されましたが
ようやく全国的に雨マークが見られるようになりました。

梅の雨と書いてつゆ。梅の実が熟す季節です。
梅酒や梅酢、梅干しを仕込まれるご家庭も多いことでしょう。

梅干しといえば、以前頂いた紀州完熟南高梅。


大粒で皮が薄く柔らか。減塩タイプで美味しかった♪

梅干しはアルカリ性食品。整腸・殺菌・解毒作用があり
疲労回復にも優れています。
塩漬けですからもちろん食べ過ぎは禁物ですが
一日ひと粒の梅干しを番茶や緑茶と共に。
身体の調子を整えるためにも、お勧めです。

お取り寄せをおすそ分け下さったMさん、
遅ればせながらごちそうさまでした!
(by スタッフA)




サワーライス

  • 2013.06.24 Monday
  • 14:35


学園の一週間はこれまで火曜日始まりでしたが、
6月からは月曜日に授業がスタート。
スタッフもかなり忙しくなりました(@_@)


こちらは先週、6月第2講のメニューです。
彩りもきれいな「サワーライス中華風」。
さっぱりと頂ける、中華風のすしご飯です。


エビの旨みがお口に広がる
「小エビとスナップエンドウの炒め物」。
エビもエンドウも食感良く仕上げます。


ほっとする味の「白玉シロップ」。
お好みのフルーツとシロップはよく冷やしておきます。
小さな白玉作りは皆さん童心に帰ったようで、楽しそうでしたね^^

酸味や塩味、少しの甘味、と
素材だけでなく料理の味にも変化をもたせて
バランスのとれた食卓を心がけましょう。









ファンクラブデー

  • 2013.06.23 Sunday
  • 23:50


22・23日の楽天はファンクラブデー。


好天に恵まれ、ステージイベントにもたくさんの観客が。


ファンクラブディキャップもお得価格で販売。
ユニフォーム姿のファンが一段と多い2日間でした。


本格ナポリピザが美味しい「赤のイスキア」は今日も行列。

対ソフトバンク3連戦は郡山から連敗でしたが
ファンクラブデーを勝利で締め括りました^^

さて次回 Kスタのゲームは7月2・3・4日の対ロッテ戦です。
現在首位のロッテに迫るには、まず今週のビジター戦が重要!
西武ドーム、京セラドームにも東北からエールを送りましょう!




お料理はじめてクラス

  • 2013.06.21 Friday
  • 17:20


6月から、金曜日に「お料理はじめてクラス」が開講しました。
5回完結で調理・料理の基礎を学びます。


第1回では「だし巻き卵」と


「炊き込みご飯」

そしてきちんと煮干しだしから作る「豆腐と若布の味噌汁」を学びました。
本日は第2回で、「肉ジャガ」「鮪のやまかけ」「青菜のお浸し」を実習しています。

少人数でじっくり学べる「お料理はじめてクラス」、
第1期の 6・7月は満席となりました。
次回は同内容で 9・10月に開講します。
金曜日の5回、10:40クラスと18:40クラス。
秋クラスも既にご予約を頂いています。
気になる方はどうぞお気軽にお問い合わせ下さい!

松坂学園クッキングスクール
☎022-225-1310




いもくり佐太郎

  • 2013.06.20 Thursday
  • 15:10


福島市のユニークで美味しいお菓子です。


地元の民話にちなんで作られた(株)ダイオーの「いもくり佐太郎」。
ふんわりしっとり、和風のスイートポテトといった感じです。
芋と栗ゆえに、一個頂くとかなりの満足感。

先日卒業されたK氏がお持ち下さいました。
応援したい福島に、またひとつお気に入りが増えました^^
ごちそうさまです!




東京プチ土産

  • 2013.06.18 Tuesday
  • 17:50


時々帰省する家族の、小さな東京土産。


今回はひよ子本舗吉野堂の「お気に入りプリン」。
愛らしい形がお皿の上でぷるぷる揺れます^^


前回は東京ばな奈の「がぉー」でした。
とらねこ柄が可愛いキャラメル味。
このミニ東京ばな奈シリーズ、キリン柄やひょう柄もあってみなキュート。

お菓子分野の「東京カワイイ」。
既存商品の人気に甘えず、
アイディアとデザインで
常に新商品を送り出してくる企業姿勢がいいですね。

家族単位も小さくなっている現代、
スイーツもプチサイズ、プチポーションが人気です。
(by スタッフA)





トラッキー

  • 2013.06.17 Monday
  • 23:40


昨日(16日)の楽天Kスタ。
2013年プロ野球交流戦、最後のゲームは対阪神。


トラッキーくんがいます。


ファンに囲まれ気をよくしたトラッキーくん、
色々なポーズをとってくれました。








アキレス腱も伸ばします


トラッキー、仙台に来てくれてありがとう^^


フィールドではマー君が力投、
結果田中は完封で、開幕から無傷の9連勝となりました。


7回、黄色バルーンのこの数!


こちらはクリムゾンレッド


7回時はすでに3-0で楽天の押せ押せモード。
父の日の日曜日、楽天の連勝でKスタは最高の盛り上がりでした。

交流戦を終えて我が東北楽天ゴールデンイーグルスは2位!
優勝ソフトバンクホークスとはわずか0.5ゲーム差で
本当に惜しかった。

週末から戻るリーグ戦は、今までになく貯金7で臨みます。
チーム、ファン一丸となって新たな感激を掴みとろう!




calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2013 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM