シェラトンの部屋

  • 2013.05.31 Friday
  • 23:00


今回滞在したシェラトンホテル広島、客室はこんな感じ。


機能的かつ快適な空間で心身共にリラックス


アメニティもセンス良く充分な量


ワークデスクが大きく、仕事がスムーズに進みました。


3日目、出発前の朝ごはんもしっかり頂きました。

光と水が織りなす世界をモチーフにしたシェラトン広島。
お世話になりました。
次回も是非、利用したいと思います。




全国料理学校協会定時総会・懇親会@シェラトン広島

  • 2013.05.30 Thursday
  • 15:05


26日は一般社団法人・全国料理学校協会の定時総会。
西日本料理学校協会とNPO・日本食育インストラクター協会総会も
同時開催です。


食育活動や減塩運動の推進、各省庁や関係団体との連絡提携など
議題は多岐にわたります。


熱心な協議で充実の総会も無事終了。
18時、懇親会に入ります。


懇親会の料理はシェラトンの真骨頂。


チェダーチーズのスフレ 花のサラダと一緒に


自家製パン


大山鶏のコンソメ 新玉ネギとフォアグラのラビオリと共に


瀬戸内海産スズキと豚耳のテリーヌ
サルサ・ヴェルデとマスタード・シトラスソースを添えて


カモミールシャーベット


広島和牛サーロインのロースト 三次産赤ワインソース
ポテトテリーヌと廿日市市のあわび茸を添えて


ラズベリー ルバーブ クリームブリュレ カダイフにのせて

世界中のシェフと仕事をした総料理長、マーヴィン・マクラウド氏の
多彩かつ独創的なアレンジ料理。
次の一皿が楽しみな、美しく味わい深い料理でした^^


理事会・定時総会・懇親会と2日間のミッション終了。
広島の夜が更けてゆきます。




シェラトンの朝

  • 2013.05.29 Wednesday
  • 14:00


広島で迎えた日曜日の朝。


ホテルから望む広島駅前。お天気も上々です。


朝食の準備が整っています


フレッシュでカラフルな野菜たち


納豆や焼きししゃもなど和食のおかず


温野菜も種類が豊富でした。


朝ごはんは大切な一日の活力。


いただきます。^^

この日は総会。





全料協理事会@シェラトンホテル広島

  • 2013.05.28 Tuesday
  • 23:10


一般社団法人 全国料理学校協会の定時総会が開催されました。
今回の会場は広島県。


広島駅に隣接しひときわ存在感を放つ建物は


水と光をテーマにした都市のリゾート、


シェラトンホテル広島です。


開業2年の瀟洒なホテルは結婚式場としても人気で
この日も素敵なカップルが。


定時総会に先がけて第1回の理事会が行われました。
私は監事を務めており、今回は一番遠方からの参加となりました。


こちらはホテル内日本食の「雅庭」。
宮島・厳島神社の回廊をデザインしているそう。
 

木のぬくもりと間接照明が心地よい空間です。


理事会を終了しての、夕食タイム。
雅庭・石田洋輝 料理長の手になる会席メニューを頂きます。


先附・紅葉豚味噌漬けレタス巻き


寄せ豆腐


造り・穴子焼霜 伊勢海老 夜鳴貝 蛸 芽物一式


蝶を模した人参です。細かい仕事ですね。


焼物・佐賀牛ステーキ 焼野菜


箸休め・十六穀米の冷汁


温物・鰻 出汁巻き 冬瓜 三つ葉 蟹餡かけ


留肴・温泉仕立て 安芸おこぜ 嬉野温泉豆腐


食事・握り鮨三貫 


伊勢海老の味噌汁


水菓子・小玉西瓜 さくらんぼ

素材の味を大切に、丁寧に調理された料理を美味しく頂きました。
私自身、久々の関西です。
この翌日はプチ広島探訪をしました。




マツダスタジアム

  • 2013.05.27 Monday
  • 22:40


広島より帰ってきました。


こちらがひとつ前のブログに書いた、マツダスタジアム。


25日13時半過ぎ頃、スコアはまだ0対0でした。


スタジアムは大型スロープで広島駅と繋がっています。


満席の様子が遠くからでも判りました。
楽天・広島戦、ご当地では1勝1敗でしたね(>_<)


仙台とは大幅な気温差の、暑い広島。
でも精力的に?活動して来ましたよ。
この後、写真で振り返ります。





ご挨拶に、甘味

  • 2013.05.26 Sunday
  • 14:35


5月でご卒業の生徒さん方から、ご挨拶を頂戴しました。


Tさんより、鮮やかな牡丹の上紙があしらわれた「叶 匠壽庵」の冷菓。
ひんやり、美味しくいただきました。
Tさんはご出産準備のため、ご卒業です。
可愛いbabyちゃんのご誕生、楽しみですね。
元気でお過ごし下さいますように。


Gさんより、「ankoya」の四角いプチどら焼き・codora。
このデザイン、ネーミングのセンス、いいですね!
codora はバターどらや餅入りなど3種あり
日替わりでいただきました^^
Gさんはとても長い間通学して下さいましたので、淋しくなります。
どうぞまた、お顔を見せて下さいね。

皆さん、ありがとうございました。





広島出張で

  • 2013.05.25 Saturday
  • 22:00


広島出張のため
24日(金)25日(土)の本科授業はそれぞれ
31日(金)6月1日(土)にスライドさせて頂きました。
宜しくお願い致します。

全国料理学校協会・定時総会出席のため、広島入り。
山陽新幹線から見えたマツダスタジアムの賑わいは
ちょうど楽天vs広島戦でした!
シェラトン広島での理事会終了時、イーグルスの勝利を知りました
嬉しいものです^^
楽天、交流戦好調。
オリックスと同率首位に並びました。
明日も終日会議の予定です。
また朗報が聞けると良いのですが。




交流戦好調!

  • 2013.05.23 Thursday
  • 17:50


我が東北楽天ゴールデンイーグルスはなかなか好調です。
交流戦はKスタに戻ってから対ヤクルト、対巨人で3連勝中。


22日、試合前のジャイアンツ練習風景。
早目に入場すると間近で選手を見ることが出来ますよ^^


この日は田中の圧巻の完投で同期・澤村を制した好ゲーム!


さて本日(23日)は美馬の登板です。

対する巨人は現在セ・リーグ首位。
ここで勝利すれば一層弾みがつきますね。
そろそろプレイボール。
精一杯応援しよう!




ちょっこと焼肉

  • 2013.05.19 Sunday
  • 10:55


昨夜は外出先で遅くなり、流れでちょこっと焼肉屋さんへ。




サービスのお肉はオリーブオイル使い。

角ハイボールきゅっ、で頂きました。
仙台は青葉まつり開催中!





煮干しのおだしで

  • 2013.05.18 Saturday
  • 14:30


スクール本科5月第2講は日本料理です。


煮干しと昆布で基本のだし汁をとります。
煮干しの扱い、覚えましたね。


丁寧な仕事でとっただしで
うまみたっぷりの「小松菜と豚肉の味噌汁」。
赤味噌・白味噌をベストの割合で合わせ、美味しくできました。


ふきの清々しい香りがお口に広がります。
「ふきと薄揚げの煮物」は若布も添えた季節の一品。
ふきの茹で方、筋の剥き方も学びました。


揚げ物は色よくカラリと。衣も美味しそうですね。


「海老としその香り揚げ」です。
レモンをきゅっと絞って、うま塩で頂きます。

煮干しの扱い、ふきや海老の下ごしらえ、天ぷら衣、
煮方、揚げ方・・
ひとつのレッスンにたくさんのポイントがあります。
ちょっと手をかけると、仕上がりもぐんと美味しく。
お料理は、日々勉強です。
心と時間に少しの余裕をもって、臨みましょう。






calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2013 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM