シェラトンの部屋
- 2013.05.31 Friday
- 23:00
今回滞在したシェラトンホテル広島、客室はこんな感じ。
機能的かつ快適な空間で心身共にリラックス
アメニティもセンス良く充分な量
ワークデスクが大きく、仕事がスムーズに進みました。
3日目、出発前の朝ごはんもしっかり頂きました。
光と水が織りなす世界をモチーフにしたシェラトン広島。
お世話になりました。
次回も是非、利用したいと思います。
- ダイアリー
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今回滞在したシェラトンホテル広島、客室はこんな感じ。
機能的かつ快適な空間で心身共にリラックス
アメニティもセンス良く充分な量
ワークデスクが大きく、仕事がスムーズに進みました。
3日目、出発前の朝ごはんもしっかり頂きました。
光と水が織りなす世界をモチーフにしたシェラトン広島。
お世話になりました。
次回も是非、利用したいと思います。
26日は一般社団法人・全国料理学校協会の定時総会。
西日本料理学校協会とNPO・日本食育インストラクター協会総会も
同時開催です。
食育活動や減塩運動の推進、各省庁や関係団体との連絡提携など
議題は多岐にわたります。
熱心な協議で充実の総会も無事終了。
18時、懇親会に入ります。
懇親会の料理はシェラトンの真骨頂。
チェダーチーズのスフレ 花のサラダと一緒に
自家製パン
大山鶏のコンソメ 新玉ネギとフォアグラのラビオリと共に
瀬戸内海産スズキと豚耳のテリーヌ
サルサ・ヴェルデとマスタード・シトラスソースを添えて
カモミールシャーベット
広島和牛サーロインのロースト 三次産赤ワインソース
ポテトテリーヌと廿日市市のあわび茸を添えて
ラズベリー ルバーブ クリームブリュレ カダイフにのせて
世界中のシェフと仕事をした総料理長、マーヴィン・マクラウド氏の
多彩かつ独創的なアレンジ料理。
次の一皿が楽しみな、美しく味わい深い料理でした^^
理事会・定時総会・懇親会と2日間のミッション終了。
広島の夜が更けてゆきます。
広島で迎えた日曜日の朝。
ホテルから望む広島駅前。お天気も上々です。
朝食の準備が整っています
フレッシュでカラフルな野菜たち
納豆や焼きししゃもなど和食のおかず
温野菜も種類が豊富でした。
朝ごはんは大切な一日の活力。
いただきます。^^
この日は総会。
一般社団法人 全国料理学校協会の定時総会が開催されました。
今回の会場は広島県。
広島駅に隣接しひときわ存在感を放つ建物は
水と光をテーマにした都市のリゾート、
シェラトンホテル広島です。
開業2年の瀟洒なホテルは結婚式場としても人気で
この日も素敵なカップルが。
定時総会に先がけて第1回の理事会が行われました。
私は監事を務めており、今回は一番遠方からの参加となりました。
こちらはホテル内日本食の「雅庭」。
宮島・厳島神社の回廊をデザインしているそう。
木のぬくもりと間接照明が心地よい空間です。
理事会を終了しての、夕食タイム。
雅庭・石田洋輝 料理長の手になる会席メニューを頂きます。
先附・紅葉豚味噌漬けレタス巻き
寄せ豆腐
造り・穴子焼霜 伊勢海老 夜鳴貝 蛸 芽物一式
蝶を模した人参です。細かい仕事ですね。
焼物・佐賀牛ステーキ 焼野菜
箸休め・十六穀米の冷汁
温物・鰻 出汁巻き 冬瓜 三つ葉 蟹餡かけ
留肴・温泉仕立て 安芸おこぜ 嬉野温泉豆腐
食事・握り鮨三貫
伊勢海老の味噌汁
水菓子・小玉西瓜 さくらんぼ
素材の味を大切に、丁寧に調理された料理を美味しく頂きました。
私自身、久々の関西です。
この翌日はプチ広島探訪をしました。
広島より帰ってきました。
こちらがひとつ前のブログに書いた、マツダスタジアム。
25日13時半過ぎ頃、スコアはまだ0対0でした。
スタジアムは大型スロープで広島駅と繋がっています。
満席の様子が遠くからでも判りました。
楽天・広島戦、ご当地では1勝1敗でしたね(>_<)
仙台とは大幅な気温差の、暑い広島。
でも精力的に?活動して来ましたよ。
この後、写真で振り返ります。
5月でご卒業の生徒さん方から、ご挨拶を頂戴しました。
Tさんより、鮮やかな牡丹の上紙があしらわれた「叶 匠壽庵」の冷菓。
ひんやり、美味しくいただきました。
Tさんはご出産準備のため、ご卒業です。
可愛いbabyちゃんのご誕生、楽しみですね。
元気でお過ごし下さいますように。
Gさんより、「ankoya」の四角いプチどら焼き・codora。
このデザイン、ネーミングのセンス、いいですね!
codora はバターどらや餅入りなど3種あり
日替わりでいただきました^^
Gさんはとても長い間通学して下さいましたので、淋しくなります。
どうぞまた、お顔を見せて下さいね。
皆さん、ありがとうございました。
広島出張のため
24日(金)25日(土)の本科授業はそれぞれ
31日(金)6月1日(土)にスライドさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
全国料理学校協会・定時総会出席のため、広島入り。
山陽新幹線から見えたマツダスタジアムの賑わいは
ちょうど楽天vs広島戦でした!
シェラトン広島での理事会終了時、イーグルスの勝利を知りました
嬉しいものです^^
楽天、交流戦好調。
オリックスと同率首位に並びました。
明日も終日会議の予定です。
また朗報が聞けると良いのですが。
我が東北楽天ゴールデンイーグルスはなかなか好調です。
交流戦はKスタに戻ってから対ヤクルト、対巨人で3連勝中。
22日、試合前のジャイアンツ練習風景。
早目に入場すると間近で選手を見ることが出来ますよ^^
この日は田中の圧巻の完投で同期・澤村を制した好ゲーム!
さて本日(23日)は美馬の登板です。
対する巨人は現在セ・リーグ首位。
ここで勝利すれば一層弾みがつきますね。
そろそろプレイボール。
精一杯応援しよう!
昨夜は外出先で遅くなり、流れでちょこっと焼肉屋さんへ。
サービスのお肉はオリーブオイル使い。
角ハイボールきゅっ、で頂きました。
仙台は青葉まつり開催中!
スクール本科5月第2講は日本料理です。
煮干しと昆布で基本のだし汁をとります。
煮干しの扱い、覚えましたね。
丁寧な仕事でとっただしで
うまみたっぷりの「小松菜と豚肉の味噌汁」。
赤味噌・白味噌をベストの割合で合わせ、美味しくできました。
ふきの清々しい香りがお口に広がります。
「ふきと薄揚げの煮物」は若布も添えた季節の一品。
ふきの茹で方、筋の剥き方も学びました。
揚げ物は色よくカラリと。衣も美味しそうですね。
「海老としその香り揚げ」です。
レモンをきゅっと絞って、うま塩で頂きます。
煮干しの扱い、ふきや海老の下ごしらえ、天ぷら衣、
煮方、揚げ方・・
ひとつのレッスンにたくさんのポイントがあります。
ちょっと手をかけると、仕上がりもぐんと美味しく。
お料理は、日々勉強です。
心と時間に少しの余裕をもって、臨みましょう。