弥生晦日

  • 2013.03.31 Sunday
  • 22:00


3月末日の日曜日。
仙台は雪マークの寒〜い日になりました。


桜はまだまだ硬い蕾で、山茶花もみぞれ雪に震えています。


キリスト教の典礼暦で今日は「復活祭」。
近くの教会ではイースターエッグが配られていました。
茹で卵に繊細な絵柄が描かれています^^

週末で月末で年度末。静かな雪の一日でした。
(by スタッフA)






お祝いの花

  • 2013.03.30 Saturday
  • 23:40


今日はお祝いごとがあり
プレゼントやお花を頂きました。


素敵なお花たち。嬉しい♪
(by スタッフA)




ピカチュウカー

  • 2013.03.29 Friday
  • 16:00


ある日の
仙台駅前・アエルのアトリウム。


ピカチュウカーです。可愛い^^
アエル3階にはポケモンセンタートウホクがありますよ。
(by スタッフA)






こだわりトマト

  • 2013.03.28 Thursday
  • 14:00


26日に実施しました宝酒造さん「お酒のチカラ実感クッキング」の際、
協賛のウジエスーパーさんから頂きましたお土産。
参加者の方全員にです(^^)


(有)サントマト石巻さんの
高糖度完熟トマト「こだわりくん」。

こだわりくんトマトは
震災にも負けず元気に育った、石巻産のフルーツトマトです。
甘みと酸味が絶妙バランス!
美味しさはもちろん、視覚的にも魅力です。
真っ赤で可愛く、カットすれば盛り映えする手頃な大きさ。
気温が上昇してくる4月〜5月はますます味が良くなるそう。
これからが旬ですね。
リコピンいっぱいのトマト、たくさん食べましょう!




ぼたもち

  • 2013.03.27 Wednesday
  • 10:05
 
春彼岸は過ぎましたが
親戚宅でぼたもちを頂きました。


ど〜んと重量感!あんこたっぷり^^

ぼたもち?おはぎ?
以前書きましたブログをご覧ください。

おはぎ





お酒のチカラ実感クッキング

  • 2013.03.26 Tuesday
  • 19:50


今日はエルパーク仙台を会場に、
宝酒造さんとウジエスーパーさんコラボによる料理講習会が行われました。
題して「お酒のチカラ実感クッキング」。


まずは本みりんとみりん風調味料、料理酒と調理酒等の味見会。


比べることによって違いがはっきり。
参加者皆さん勉強になったとの声でした。
使い方、使う量を把握して調理に活かしましょう。


実習に入ります。味の出来はどうですか?さすが本みりんですね。


料理の盛り付けは器によって変わります。
選んだ器に合った量とバランスを考えて盛り込みます。


うるいの芥子酢味噌です。


豚肉の生姜焼き。


生姜ご飯。卵そぼろを載せました。


リンゴのコンポートはレシピをお知らせしましょう。
リンゴ2個はくし型に切ります。
本みりん80cc・白ワイン40cc・砂糖50g・レモン汁大さじ1・
水250ccを合わせた中で、紙蓋をしてコトコト煮ます。
水分が半量になるまで、20分ほど煮詰めます。
リンゴの剥いた皮も入れると、きれいな色に仕上がります。
皆さんも本みりんを使用して、ぜひ作ってみてください。


本みりんや料理酒を用いたお料理の数々。
美味しくできあがりました。

和やかな試食タイムを経て盛会のうちに終了。
お帰りには宝酒造さん、ウジエさん双方からお土産が!
数多くの応募者の中から選ばれたラッキーな参加者様方、
大満足のご様子でした。

次の機会には皆さまもどうぞエントリーして下さいね。







石ノ森萬画館復活

  • 2013.03.25 Monday
  • 01:00


石巻市の復興をけん引するように
「石ノ森萬画館」が24日、リニューアルオープンしました。


幾多の試練を乗り越えて・・


見事に復活。全国から温かい励ましや支援が寄せられました。


館内、石ノ森章太郎氏の年譜コーナー。


すっかり明るくキレイに。グッズショップも人気です。


しかし萬画館周辺はまだまだ寂しい光景が広がります。


萬画館は「中瀬」とよばれる旧北上川の中洲にあります。
ここはお宮の跡。


中瀬から、石巻市中央方面。


反対側の湊方面。


地盤沈下であちこち冠水状態です。


萬画館の対岸には復興マルシェが。
休日はなかなかの賑わいですが・・

2年を経ても津波の傷跡はそのまま。
その破壊力が凄まじいものであったことを静かに語っています。
宮城県第2の都市石巻。
街に本来の活気が戻るその日を、ずっと想い続けます。





朝のスイーツタイム

  • 2013.03.24 Sunday
  • 11:00


お腹周りが気になるこの頃、
甘いものはできるだけ午前中に頂きます(^^;
休日なのでゆっくりと。


仙台の老舗「凱旋門」のケーキ。
お仕事の関係で休学に入るK氏が、ご挨拶にお持ち下さいました。
私の大好きなモンブラン、嬉しいです。ごちそうさまです!


こちらはご卒業のN氏より頂戴しました多賀城市のお菓子。
DrでもあるN氏は、在籍中に食育インストラクター資格も取得されました。
大変お疲れさまでした。

男性の生徒さんも多くなりました。
皆さん真面目に料理に取り組まれています。素晴らしいことですね。
お二人には今後も、作り手として料理を楽しんで欲しいと思います。
ありがとうございました!





3月最終講

  • 2013.03.23 Saturday
  • 15:40


去ってゆく3月と言いますが、3月は本当に早い!
第3講は今日土曜日がラスト授業でした。
春の中華メニューです。


コチュジャン入りピリ辛ソースで頂く「蒸し鶏」。
お肉をジューシーに仕上げる蒸し・茹でのタイミングを伝授。
添えの生野菜もたっぷりと。


健康的な食卓に緑のものは欠かせません。
中でも栄養・価格共に優等生の青梗菜は積極的に摂りたい食材。
「チンゲン菜のミルク煮」はまろやかに頂ける一品です。


あっさりした鶏スープで頂く「ワンタン」。
ワンタン皮一枚一枚で具を包み、軽く茹であげます。
メンマや焼き海苔を添えて、何か懐かしい味わいです。

スクールはこれから2週間、年度替わりのお休みを頂きます。
4月は2週目、9日(火曜日)が授業スタート。
皆さま、どうぞお元気でお過ごし下さい!
今年は桜の開花が早く、東京はこの週末が満開ですが
どうやらこのスピードのまま桜前線北上ではないようです。
さて、仙台は何日頃になるでしょう?









オペレーション確認会

  • 2013.03.22 Friday
  • 16:20


日本製紙クリネックススタジアム宮城。
2013年グランドオープン、
4月2日の開幕戦が迫って来ました。
コンセッションでは21日、店舗のオペレーション確認会。


風が強く寒い日でしたが
各店舗スタッフ皆さんは熱く真剣に確認作業。
メトロ倶楽部の今季はマー君スイーツもありますよ!
期待して下さい。


創作鉄板もんの豊島家も準備OK ! 他、すべての店舗で
スムーズな営業開始のために接客練習、確認が積まれます。


1塁ネスト脇のコカ・コーラボックスシート5が大幅拡張!
後方にはデッキスペースが新設されました。
グループで臨場感あふれるゲーム観戦。
テーブル付きですから各売店のメニューがゆったり楽しめますね。


芝もきれいに整い、スタジアム全体ほぼ完成形。
ホームラン席もばっちりです。楽しみが増えますね。





calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2013 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM