弥生晦日
- 2013.03.31 Sunday
- 22:00
3月末日の日曜日。
仙台は雪マークの寒〜い日になりました。
桜はまだまだ硬い蕾で、山茶花もみぞれ雪に震えています。
キリスト教の典礼暦で今日は「復活祭」。
近くの教会ではイースターエッグが配られていました。
茹で卵に繊細な絵柄が描かれています^^
週末で月末で年度末。静かな雪の一日でした。
(by スタッフA)
- ダイアリー
- -
- -
3月末日の日曜日。
仙台は雪マークの寒〜い日になりました。
桜はまだまだ硬い蕾で、山茶花もみぞれ雪に震えています。
キリスト教の典礼暦で今日は「復活祭」。
近くの教会ではイースターエッグが配られていました。
茹で卵に繊細な絵柄が描かれています^^
週末で月末で年度末。静かな雪の一日でした。
(by スタッフA)
ある日の
仙台駅前・アエルのアトリウム。
ピカチュウカーです。可愛い^^
アエル3階にはポケモンセンタートウホクがありますよ。
(by スタッフA)
26日に実施しました宝酒造さん「お酒のチカラ実感クッキング」の際、
協賛のウジエスーパーさんから頂きましたお土産。
参加者の方全員にです(^^)
(有)サントマト石巻さんの
高糖度完熟トマト「こだわりくん」。
こだわりくんトマトは
震災にも負けず元気に育った、石巻産のフルーツトマトです。
甘みと酸味が絶妙バランス!
美味しさはもちろん、視覚的にも魅力です。
真っ赤で可愛く、カットすれば盛り映えする手頃な大きさ。
気温が上昇してくる4月〜5月はますます味が良くなるそう。
これからが旬ですね。
リコピンいっぱいのトマト、たくさん食べましょう!
今日はエルパーク仙台を会場に、
宝酒造さんとウジエスーパーさんコラボによる料理講習会が行われました。
題して「お酒のチカラ実感クッキング」。
まずは本みりんとみりん風調味料、料理酒と調理酒等の味見会。
比べることによって違いがはっきり。
参加者皆さん勉強になったとの声でした。
使い方、使う量を把握して調理に活かしましょう。
実習に入ります。味の出来はどうですか?さすが本みりんですね。
料理の盛り付けは器によって変わります。
選んだ器に合った量とバランスを考えて盛り込みます。
うるいの芥子酢味噌です。
豚肉の生姜焼き。
生姜ご飯。卵そぼろを載せました。
リンゴのコンポートはレシピをお知らせしましょう。
リンゴ2個はくし型に切ります。
本みりん80cc・白ワイン40cc・砂糖50g・レモン汁大さじ1・
水250ccを合わせた中で、紙蓋をしてコトコト煮ます。
水分が半量になるまで、20分ほど煮詰めます。
リンゴの剥いた皮も入れると、きれいな色に仕上がります。
皆さんも本みりんを使用して、ぜひ作ってみてください。
本みりんや料理酒を用いたお料理の数々。
美味しくできあがりました。
和やかな試食タイムを経て盛会のうちに終了。
お帰りには宝酒造さん、ウジエさん双方からお土産が!
数多くの応募者の中から選ばれたラッキーな参加者様方、
大満足のご様子でした。
次の機会には皆さまもどうぞエントリーして下さいね。
石巻市の復興をけん引するように
「石ノ森萬画館」が24日、リニューアルオープンしました。
幾多の試練を乗り越えて・・
見事に復活。全国から温かい励ましや支援が寄せられました。
館内、石ノ森章太郎氏の年譜コーナー。
すっかり明るくキレイに。グッズショップも人気です。
しかし萬画館周辺はまだまだ寂しい光景が広がります。
萬画館は「中瀬」とよばれる旧北上川の中洲にあります。
ここはお宮の跡。
中瀬から、石巻市中央方面。
反対側の湊方面。
地盤沈下であちこち冠水状態です。
萬画館の対岸には復興マルシェが。
休日はなかなかの賑わいですが・・
2年を経ても津波の傷跡はそのまま。
その破壊力が凄まじいものであったことを静かに語っています。
宮城県第2の都市石巻。
街に本来の活気が戻るその日を、ずっと想い続けます。
お腹周りが気になるこの頃、
甘いものはできるだけ午前中に頂きます(^^;
休日なのでゆっくりと。
仙台の老舗「凱旋門」のケーキ。
お仕事の関係で休学に入るK氏が、ご挨拶にお持ち下さいました。
私の大好きなモンブラン、嬉しいです。ごちそうさまです!
こちらはご卒業のN氏より頂戴しました多賀城市のお菓子。
DrでもあるN氏は、在籍中に食育インストラクター資格も取得されました。
大変お疲れさまでした。
男性の生徒さんも多くなりました。
皆さん真面目に料理に取り組まれています。素晴らしいことですね。
お二人には今後も、作り手として料理を楽しんで欲しいと思います。
ありがとうございました!
去ってゆく3月と言いますが、3月は本当に早い!
第3講は今日土曜日がラスト授業でした。
春の中華メニューです。
コチュジャン入りピリ辛ソースで頂く「蒸し鶏」。
お肉をジューシーに仕上げる蒸し・茹でのタイミングを伝授。
添えの生野菜もたっぷりと。
健康的な食卓に緑のものは欠かせません。
中でも栄養・価格共に優等生の青梗菜は積極的に摂りたい食材。
「チンゲン菜のミルク煮」はまろやかに頂ける一品です。
あっさりした鶏スープで頂く「ワンタン」。
ワンタン皮一枚一枚で具を包み、軽く茹であげます。
メンマや焼き海苔を添えて、何か懐かしい味わいです。
スクールはこれから2週間、年度替わりのお休みを頂きます。
4月は2週目、9日(火曜日)が授業スタート。
皆さま、どうぞお元気でお過ごし下さい!
今年は桜の開花が早く、東京はこの週末が満開ですが
どうやらこのスピードのまま桜前線北上ではないようです。
さて、仙台は何日頃になるでしょう?
日本製紙クリネックススタジアム宮城。
2013年グランドオープン、
4月2日の開幕戦が迫って来ました。
コンセッションでは21日、店舗のオペレーション確認会。
風が強く寒い日でしたが
各店舗スタッフ皆さんは熱く真剣に確認作業。
メトロ倶楽部の今季はマー君スイーツもありますよ!
期待して下さい。
創作鉄板もんの豊島家も準備OK ! 他、すべての店舗で
スムーズな営業開始のために接客練習、確認が積まれます。
1塁ネスト脇のコカ・コーラボックスシート5が大幅拡張!
後方にはデッキスペースが新設されました。
グループで臨場感あふれるゲーム観戦。
テーブル付きですから各売店のメニューがゆったり楽しめますね。
芝もきれいに整い、スタジアム全体ほぼ完成形。
ホームラン席もばっちりです。楽しみが増えますね。