おにぎり

  • 2013.02.27 Wednesday
  • 22:40


アルミホイルで包むおにぎり。



これから高速走行で関東方面へ。
効率良く走るためには
SAなどであまり時間を取りたくないので・・おにぎり。
でも長時間運転では休憩や気分転換も必要ですね。
それでは行って参ります(^^)/






食育インストラクター試験

  • 2013.02.26 Tuesday
  • 10:35


また雪となった週末。24日・日曜日は
当学園で「NPO食育インストラクター3級・4級資格試験」がありました。



今回は学園の生徒さん10数名がチャレンジ。
食育に関するレクチャーの後、それぞれが筆記試験に臨みます。

寒い中受験においで下さった甲斐あり
皆さんなかなかの高得点!
結果は3月の第1講でお知らせします。
大変お疲れさまでした!





2月の教室にて

  • 2013.02.25 Monday
  • 21:00


生徒さん方より頂きましたスイーツです。


2月でご卒業のKさんが、ご挨拶にお持ち下さいました。
LUPICIAのお茶とクッキー。
春らしい桜の緑茶、サクラ・ヴェールが良い香り。


Sさんより、FRAISEのマロングラッセいっぱい^^


金曜日、O氏が貰い物?を差し入れ。
クラスのみんなで頂きました。ごちそうさまです!

ご卒業のKさんは3年ほど在籍されましたが
「この教室に来て人生が変わりました!」とまで言って下さいました。
この度は転勤のため東京方面へ。
新たな環境でもほっと幸せな食卓作り、
どうぞ励んで下さいね。





Audiで coffee

  • 2013.02.23 Saturday
  • 21:25


また雪のちらつく土曜日です。
一週間の授業を終え、午後は車のディーラーさんへ。



ウィンナコーヒーのクリームにも、Audiマーク^^




雛祭りにちなんで

  • 2013.02.22 Friday
  • 23:35


スクール2月最終講は日本料理。
間もなく訪れる桃の節句にちなんで
ひな祭り向けのメニューにしました。


ビギナーさんにも作りやすい「そぼろ寿司」。
美味しく合わせたすし飯に、卵と鶏そぼろをたっぷりのせます。


春を告げる山菜に若布を合わせた
「うるいの芥子酢味噌」。
春の息吹と清々しさを身体に摂り込む感覚です。


お寿司にはお吸い物。
「白身魚のくずたたき椀」です。今回は真鯛を使って。
色よく仕上げた菜の花を椀種に、吸い口には香り良く柚子を。


食後に大粒のひなあられを。
やさしい色合いが食卓に華やかさを添えます。
ちなみにひし餅の3色はピンクが桃、白が雪、緑が草を表し
3月という季節の情緒を表現しているそうです。

今年の3月3日は日曜日です。
初節句の赤ちゃん、お嬢さん方だけでなく
大人女子もおばあちゃま世代もみんな
女性の健康と幸せを祈ってお祝いいたしましょう。
甘酒もお忘れなくどうぞ。







ikeda のマカロン

  • 2013.02.21 Thursday
  • 10:10


お忘れ物を取りにいらしたMさんが
甘〜い手土産を持ってきて下さいました。


kazunori ikeda individuel のマカロン!

南町通り(仙台市青葉区)のお洒落なケーキやさん。
白い店舗にカラフルなスイーツが良く映えます^^
年末には定禅寺通り店もできました。スクールの近くです。

頂くとお口の中でほろほろと溶けてゆくマカロン。
Mさん、ごちそうさまです♪
でもどうぞ、お気遣いなくね。
(by スタッフA)

Suicaのペンギン

  • 2013.02.17 Sunday
  • 12:40


びゅうポイント(JR東日本)の失効期限が迫り
慌てて交換したグッズが届きました。
思いの外可愛く、楽しいのでご紹介^^


Suicaのペンギン バランスシーソーゲーム!

キュートでしょ?グレーの子は初めて見ました。
ペンギンちゃんのヒナかしら?
(by スタッフA)






2月の中華

  • 2013.02.16 Saturday
  • 15:50


2月の第2講は中華料理を行いました。
段取り良く準備をし、火を入れるのは短時間で。


「豚肉の甘辛ソース」。
甘辛味のとろみをまとったお肉は口当たり良く、軟らかく。
シャキシャキのもやしと頂きます。


「海老入り卵炒め」は
コロコロ入った海老がうれしい。
卵液の固まり具合をみながら、ふんわり仕上げます。


干し椎茸が味わい良い「椎茸と豆腐のスープ」。
豆腐は切らずにすくい入れる形です。
熱々をすすめましょう。

ご飯に良く合う献立3品です。

週末はまたぐっと寒くなりました。
この冬は雪の土曜日が本当に多いです。
皆さん、どうぞご自愛下さい。






St. Valentine's day

  • 2013.02.15 Friday
  • 12:00


14日、バレンタインディのお心遣いを頂きました(^^;


3種のスティックワッフルチョコと、
フォンデュのようにチョコを溶かして焼き菓子を頂く品。


ドライバーやペンチなど工具型のがっしりしたチョコレート、
香り高いシャンパントリュフ。


練り物とチョコクリームのコラボで
マカロンのような形のチョコかまぼこ。

Aさん、Mさん、Nさん、Tさん、R子さん、ありがとう。
楽しみに頂きますね。





ショコラマフィン

  • 2013.02.10 Sunday
  • 12:40

2月第1講で実習しましたチョコレートの報告です。


オーブンで焼き上がったのは「ショコラマフィン」。


スイートチョコの甘さとコクを満喫。
温かいうちに頂くと中からガナッシュが溶けだします。
もちろん冷やしても美味しい。


生徒の皆さんにはフィルムラッピングでお持ち帰り頂きました。


お菓子でやや時間がかかりましたので
温かい一品料理、「きつねうどん」を。
お揚げを優しい味付けでふっくら煮上げるのがポイントです。

手作りチョコ菓子でどうぞ Happy Valentine's day を!





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