連日の商品チェック

  • 2013.01.31 Thursday
  • 22:00

1月末日。
今月の楽天コンセッションはほぼ毎日、
シーズンメニューの商品チェックでした。









連日、多様なジャンルの料理を平行して試食・検討。
コンセッションメンバーは確かな目と舌、
そして強靭な?胃袋で頑張っています(^^;
Kスタグルメ、今季も楽しみにお待ちください。

イーグルスの選手たちは久米島キャンプイン!
球春の到来です。





トラットリアで記念コース

  • 2013.01.30 Wednesday
  • 23:40

春に開催する某イベントの会場検討、視察のため仙台駅東口方面へ。
「ホテルレオパレス仙台」はグッドデザイン賞を受賞した瀟洒なホテル。
杜の都仙台をイメージした空間は木目とグリーンで爽やかです。

こちらにあるレストランが
「トラットリア クチーナ オランジェリー」。
ちょうど料理長の記念コースがあるということで頂きました。

(北村料理長厚生労働大臣表彰記念コース)


アンティパストミスト
露地物ほうれん草の搾りたてスープがアクセント


海鮮サラダ
気仙沼、志津川、七ヶ浜の旬魚と近郊農家の野菜で


南三陸町ホタテと余目ネギのカッペリーニ


七ヶ浜直送 旬魚アンコウのグリル ホワイトアスパラ添え


柚子のシャーベット


蔵王山麗豚のグリル サルサベルデ


干し柿のスフレと県産果実、ジャージーアイス

野菜が豊富で美味しく、地産地消の食材使いが素晴らしい。
一品一品が食べやすいサイズで
お箸が添えられているのも好感です。
ピザやパスタ、ランチも人気のようです。
また伺いたいお店です^^

ホテルレオパレス仙台






小さな春

  • 2013.01.29 Tuesday
  • 22:20

ホームで療養中の母を見舞いに。


淡いピンクのデンファレ、チューリップに
フリージアを挿しました。

机上に小さな春。間もなく立春です。
(by スタッフA)






休日のカレー

  • 2013.01.28 Monday
  • 10:00
1月は週末に大雪のパターンが繰り返し。
また日曜日は家にこもり・・


本格カレーを制作。

一日置いた、今日が食べごろです^^





一枚のチラシから〜T-1グランプリ

  • 2013.01.27 Sunday
  • 12:50

1月20日の日曜日
東京・芝公園の東京タワーで
T-1グランプリ2012というイベントが行われました。

T1のTは漬物。
オリジナルの漬物、日本一を決めるコンテストです。
こちらの個人の部で、当学園の生徒さんが
見事優勝のグランプリを受賞しました。

T-1グランプリ

お母様とペアで出場されたSさん。
おめでとうございます!


受賞報告ながらお土産を頂戴し
同じクラスの皆さん全員で授業の際に頂きました。


スクールにはパウンドケーキを。
ありがとうございます^^

そもそもT-1グランプリについては
主催方から私・松坂信行に
東北大会ブロック審査委員長の依頼がありました。
しかし、その日は以前から別の料理コンテストの審査が入っていて。

ウィズガス全国親子料理コンテスト

審査はできませんが
生徒さんに参加をお勧しましょうということで
告知のポスター、チラシを頂いたものです。

きっかけは一枚のチラシから。
思い切って応募した作品が
素晴らしい栄誉に輝いたSさん。
本当に良かったですね!
ますますお料理、頑張って下さい。







きりたんぽ鍋

  • 2013.01.26 Saturday
  • 16:50

スクールメニュー、1月の第3講は日本料理。
こう寒くてはこれしかありません。鍋料理!


今回は「きりたんぽ鍋」にしました。
主役のきりたんぽに舞茸、ごぼう、鶏肉、糸こん・・


冬野菜の葱とセリもたっぷり。熱々を頂きます。


鍋物の箸休めには和え物や酢の物がぴったりです。
こちらは「つぼみ菜の胡麻和え」。
すり鉢で胡麻をあたり、香り良く。


サラダ感覚で頂く「ハリハリ和え」は
切り干し大根とレタスを甘酢で。
ハリハリとしっかり噛んで味わいます。

今週の材料トレイは
葉野菜や乾物で溢れんばかりでしたが
調理するとこんなにコンパクト。
つまり火を通すことで野菜はたくさん頂けます。
不足しがちな緑黄色野菜を
上手に摂取するよう心がけましょう。

寒波襲来で再び雪の朝でしたが
土曜日クラスの皆さん、全員ご出席下さいました。
お鍋でポカポカ温まりましたね。
お疲れさまでした^^








日本食文化シンポジウム

  • 2013.01.25 Friday
  • 09:00
農林水産省主催の
「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム」に参加。


昨年3月、政府は「和食:日本人の伝統的な食文化」を
ユネスコの無形文化遺産に登録申請しました。
シンポジウムは文化遺産化推進活動の一環。


この日は東北ブロックの会。
スクールからも近い仙台商工会議所・大会議室で開催されました。


基調講演は福島の食文化について。
郡山女子大学教授・庄司先生が軽妙な会津弁を交えながら
豊富な料理写真で伝統食文化を解説します。


事例発表ではよこて発酵文化のお話など。


会場の仙台商工会議所7階窓から、錦町公園方面を眺めます。
近隣エリアですが別方向から見ると新鮮感。

あらためて東北の豊かな食文化に触れ、楽しい時間でした。
和食の無形文化遺産化については
農林水産省のページでもご覧頂けます。
皆さんも一緒に考えてみて下さい。
(by スタッフA)

日本食文化







期待のKスタ

  • 2013.01.24 Thursday
  • 23:40

今日も楽天・日本製紙クリネックススタジアム宮城へ。
ファミリーラウンジ(チーム関係者施設)前で
新人選手とパチリ。


神村学園高からドラフトで入団の
柿澤貴裕・投手兼外野手です。
高校では2年春、3年春・夏連続エースで甲子園出場。
打撃でも4番に座り高校通算23HRを放ったスラッガー。
見ての通りの爽やか好青年です。
活躍に期待したいですね!

スタジアムの飲食部門にもご期待下さい。
続々と新メニューを開発・検討中。









2013年・シーズンシートも只今好評発売中です。
良い席を確保して、Kスタで試合とグルメを堪能しよう!




木の実のお菓子

  • 2013.01.23 Wednesday
  • 11:50

関西にお出かけされたとのことで
生徒の Yさんよりお菓子を頂きました。


堺市・小島屋泰芳の「けし餅」です。
こしあんを包んだお餅にけしの実がたっぷり!
プチプチと楽しい食感で、美味しく頂きました。


こちらは日曜日に東京で購入した
明治記念館の「菓乃実の杜」。
アーモンド、カシュ―、クルミ、ピスタチオ、松の実と
多様なナッツがトッピング。

和洋の木の実のお菓子で豊かな tea time です^^






春待つKスタ

  • 2013.01.22 Tuesday
  • 22:10

日本製紙クリネックススタジアム宮城です。


フィールドは雪に包まれてまだ真っ白。


それでも選手はじめ球団スタッフは熱く静かに始動中。


私達コンセッショングループも
今季のフードメニューを検討する日々。


スタジアム会議室で、出店店舗で
開幕まで何度も厳しいチェックを繰り返します。

美味しいKスタで
今年もたくさんの皆さまのご来場をお待ちしております。

新選手の紹介など話題満載のイーグルスサイトはこちらから
東北楽天ゴールデンイーグルス




calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2013 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM