連日の商品チェック
- 2013.01.31 Thursday
- 22:00
1月末日。
今月の楽天コンセッションはほぼ毎日、
シーズンメニューの商品チェックでした。
連日、多様なジャンルの料理を平行して試食・検討。
コンセッションメンバーは確かな目と舌、
そして強靭な?胃袋で頑張っています(^^;
Kスタグルメ、今季も楽しみにお待ちください。
イーグルスの選手たちは久米島キャンプイン!
球春の到来です。
- 楽天系
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1月末日。
今月の楽天コンセッションはほぼ毎日、
シーズンメニューの商品チェックでした。
連日、多様なジャンルの料理を平行して試食・検討。
コンセッションメンバーは確かな目と舌、
そして強靭な?胃袋で頑張っています(^^;
Kスタグルメ、今季も楽しみにお待ちください。
イーグルスの選手たちは久米島キャンプイン!
球春の到来です。
春に開催する某イベントの会場検討、視察のため仙台駅東口方面へ。
「ホテルレオパレス仙台」はグッドデザイン賞を受賞した瀟洒なホテル。
杜の都仙台をイメージした空間は木目とグリーンで爽やかです。
こちらにあるレストランが
「トラットリア クチーナ オランジェリー」。
ちょうど料理長の記念コースがあるということで頂きました。
(北村料理長厚生労働大臣表彰記念コース)
アンティパストミスト
露地物ほうれん草の搾りたてスープがアクセント
海鮮サラダ
気仙沼、志津川、七ヶ浜の旬魚と近郊農家の野菜で
南三陸町ホタテと余目ネギのカッペリーニ
七ヶ浜直送 旬魚アンコウのグリル ホワイトアスパラ添え
柚子のシャーベット
蔵王山麗豚のグリル サルサベルデ
干し柿のスフレと県産果実、ジャージーアイス
野菜が豊富で美味しく、地産地消の食材使いが素晴らしい。
一品一品が食べやすいサイズで
お箸が添えられているのも好感です。
ピザやパスタ、ランチも人気のようです。
また伺いたいお店です^^
ホテルレオパレス仙台
ホームで療養中の母を見舞いに。
淡いピンクのデンファレ、チューリップに
フリージアを挿しました。
机上に小さな春。間もなく立春です。
(by スタッフA)
1月20日の日曜日
東京・芝公園の東京タワーで
T-1グランプリ2012というイベントが行われました。
T1のTは漬物。
オリジナルの漬物、日本一を決めるコンテストです。
こちらの個人の部で、当学園の生徒さんが
見事優勝のグランプリを受賞しました。
T-1グランプリ
お母様とペアで出場されたSさん。
おめでとうございます!
受賞報告ながらお土産を頂戴し
同じクラスの皆さん全員で授業の際に頂きました。
スクールにはパウンドケーキを。
ありがとうございます^^
そもそもT-1グランプリについては
主催方から私・松坂信行に
東北大会ブロック審査委員長の依頼がありました。
しかし、その日は以前から別の料理コンテストの審査が入っていて。
ウィズガス全国親子料理コンテスト
審査はできませんが
生徒さんに参加をお勧しましょうということで
告知のポスター、チラシを頂いたものです。
きっかけは一枚のチラシから。
思い切って応募した作品が
素晴らしい栄誉に輝いたSさん。
本当に良かったですね!
ますますお料理、頑張って下さい。
スクールメニュー、1月の第3講は日本料理。
こう寒くてはこれしかありません。鍋料理!
今回は「きりたんぽ鍋」にしました。
主役のきりたんぽに舞茸、ごぼう、鶏肉、糸こん・・
冬野菜の葱とセリもたっぷり。熱々を頂きます。
鍋物の箸休めには和え物や酢の物がぴったりです。
こちらは「つぼみ菜の胡麻和え」。
すり鉢で胡麻をあたり、香り良く。
サラダ感覚で頂く「ハリハリ和え」は
切り干し大根とレタスを甘酢で。
ハリハリとしっかり噛んで味わいます。
今週の材料トレイは
葉野菜や乾物で溢れんばかりでしたが
調理するとこんなにコンパクト。
つまり火を通すことで野菜はたくさん頂けます。
不足しがちな緑黄色野菜を
上手に摂取するよう心がけましょう。
寒波襲来で再び雪の朝でしたが
土曜日クラスの皆さん、全員ご出席下さいました。
お鍋でポカポカ温まりましたね。
お疲れさまでした^^
今日も楽天・日本製紙クリネックススタジアム宮城へ。
ファミリーラウンジ(チーム関係者施設)前で
新人選手とパチリ。
神村学園高からドラフトで入団の
柿澤貴裕・投手兼外野手です。
高校では2年春、3年春・夏連続エースで甲子園出場。
打撃でも4番に座り高校通算23HRを放ったスラッガー。
見ての通りの爽やか好青年です。
活躍に期待したいですね!
スタジアムの飲食部門にもご期待下さい。
続々と新メニューを開発・検討中。
2013年・シーズンシートも只今好評発売中です。
良い席を確保して、Kスタで試合とグルメを堪能しよう!
関西にお出かけされたとのことで
生徒の Yさんよりお菓子を頂きました。
堺市・小島屋泰芳の「けし餅」です。
こしあんを包んだお餅にけしの実がたっぷり!
プチプチと楽しい食感で、美味しく頂きました。
こちらは日曜日に東京で購入した
明治記念館の「菓乃実の杜」。
アーモンド、カシュ―、クルミ、ピスタチオ、松の実と
多様なナッツがトッピング。
和洋の木の実のお菓子で豊かな tea time です^^
日本製紙クリネックススタジアム宮城です。
フィールドは雪に包まれてまだ真っ白。
それでも選手はじめ球団スタッフは熱く静かに始動中。
私達コンセッショングループも
今季のフードメニューを検討する日々。
スタジアム会議室で、出店店舗で
開幕まで何度も厳しいチェックを繰り返します。
美味しいKスタで
今年もたくさんの皆さまのご来場をお待ちしております。
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東北楽天ゴールデンイーグルス