感謝の膳
- 2012.12.31 Monday
- 14:40
大晦日。
1年の終わりに、12月2日に行いました
専科講座の料理をご紹介します。
平成9年秋にスタートした専科講座は
88回を迎えた今回で一旦お休み。
新年からは形を変えたおもてなし料理講座を計画中です。
そこで、最終回のテーマは「感謝」。
「炊き合わせ」は基本に帰って
海老、絹サヤ、高野豆腐、湯葉をあっさりと。
旬の「白子の酢の物」はカニと共に。
専科の料理は松花堂弁当の形をとっていますが
洋のメニューも取り入れます。
マデラソースを使った「ハンバーグステーキ」を。
寒い季節には熱々の一品が嬉しい。
「鯛の霰(あられ)茶碗蒸し」は
優しく繊細な味わい。
いくらをのせた「鮭ご飯」。
甘味は素朴な「干し柿」にしました。
「牡蠣の吸い物」を合わせて
「感謝の膳」の出来上がりです。
長きにわたり専科を受講下さった皆さま、
ありがとうございました。
無事88回を重ねられたことに感謝。
そしてこの一年のすべてに感謝。
皆さま、どうぞ良い年をお迎えになりますよう。
- 学園だより
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