感謝の膳

  • 2012.12.31 Monday
  • 14:40

大晦日。
1年の終わりに、12月2日に行いました
専科講座の料理をご紹介します。

平成9年秋にスタートした専科講座は
88回を迎えた今回で一旦お休み。
新年からは形を変えたおもてなし料理講座を計画中です。
そこで、最終回のテーマは「感謝」。


「炊き合わせ」は基本に帰って
海老、絹サヤ、高野豆腐、湯葉をあっさりと。


旬の「白子の酢の物」はカニと共に。


専科の料理は松花堂弁当の形をとっていますが
洋のメニューも取り入れます。
マデラソースを使った「ハンバーグステーキ」を。


寒い季節には熱々の一品が嬉しい。
「鯛の霰(あられ)茶碗蒸し」は
優しく繊細な味わい。


いくらをのせた「鮭ご飯」。


甘味は素朴な「干し柿」にしました。


「牡蠣の吸い物」を合わせて
「感謝の膳」の出来上がりです。

長きにわたり専科を受講下さった皆さま、
ありがとうございました。
無事88回を重ねられたことに感謝。
そしてこの一年のすべてに感謝。
皆さま、どうぞ良い年をお迎えになりますよう。



赤坂見附

  • 2012.12.29 Saturday
  • 14:20

今回の東京は赤坂泊まり。


久しぶりに赤坂エクセル東急を利用しました。
アクセス抜群の赤坂見附駅正面、
しましまピンクのホテル。


赤坂スクエアダイニングは
場所柄・時節柄どの時間帯も満席です。


しっかりゆっくり朝食を頂きます。
焼き立てパンを中心に洋風メニュー。


やはりはずせないご飯にお味噌汁。

打ち合わせ・会談4件と懐かしい人との再会。
暮れゆく2012年に、充実した東京滞在となりました。





サザエさん

  • 2012.12.28 Friday
  • 21:50

所用で訪れた田園都市線の「桜新町」。


駅前に「サザエさん」のモニュメントが。
こちらは作者・長谷川町子さんが居住していたことで
サザエさんの町として親しまれています。


波平さんの髪の毛も無事でした^^

今日は28日。官公庁は御用納め、
一般企業もだいたい今日が最終日です。

都会のあちらこちらで
年の瀬らしい風景に出会いました。










巣鴨 大提灯

  • 2012.12.27 Thursday
  • 23:10

年末の仕事も一段落し、東京に来ました。

東京時代アルバイトをした大塚駅前「大提灯」は
吉田類「酒場放浪記」でも取り上げられた隠れ名店。
気軽な大衆居酒屋です。


こちらはその巣鴨店。カウンター席だけの
こじんまりしたお店です。


先ずはもつ煮を頂いて身体を温め、
名物の焼きとんを。タン、ハツ、シロ、カシラ・・
塩もたれも美味しい!


焼きギンナンは
一生懸命殻割り作業をした懐かしいメニュー。


フォアグラ風のお洒落な一品も。
アンコウ等の揚げ物も何点か頂き。


〆のお茶漬けも絶品です。


大将とは30年以上ぶりですが
旧知の常連さんにもお会いして
昔話しに花が咲きました。

大将、御馳走様でした。
人情味溢れる「巣鴨 大提灯」
お勧めです!





 

降誕ミサ

  • 2012.12.25 Tuesday
  • 12:55

スクールにも近い、
銀杏坂(仙台市青葉区本町)にあります
カトリック元寺小路教会。


葉を落とした樹木にはプレゼント箱の飾りが^^


降誕ミサの聖堂。
こちらの教会は外国人の方も多くinternational。
現在は東日本大震災のサポートセンターも置かれています。


アマリリスが素敵です


馬やのキリスト降誕シーン、プレゼビオ。

皆さま、Merry Christmas!
氷点下が続く日々。
すべての方に
温かい食事と住まいがありますように。
(by スタッフA)



Xmasクランベリーケーキ2012

  • 2012.12.24 Monday
  • 23:50

クリスマス寒波で凍てつくようなイブですが、
皆さまそれぞれに良い時間をお過ごしのことと思います。


今年のケーキは、Xmasクランベリーケーキ。

昨年はブランディケーキ、
一昨年はXmasスノータルトと
毎年違ったケーキを行っていますが
クランベリーケーキは
その鮮やかな赤い色と
ゼリー・ババロア・スポンジの三味が調和して
私自身も好きな一品です。

イブのディナーの中心を、
またデザートタイムを、
こちらのケーキが彩り
美味しく召し上がって頂けましたら幸いです。

笑顔と共に。




Xmas連休

  • 2012.12.23 Sunday
  • 13:40

朝一番に、郡山の友人Mからお花が届きました。


見事なXmasアレンジメント。
あまりに立派過ぎて飾る場所がありません(笑)


千葉の友人Y子からは
ゴージャスシックなXmasオーナメントが。

今年は本日の天皇誕生日をはさんで
クリスマス連休となりましたね。
雪もよいでホワイトXmasの気配です。
皆さま、どうぞ素敵な休日を。
(by スタッフA)



りんごのプレゼント

  • 2012.12.22 Saturday
  • 18:10

22日で今年のスクール授業は終了です。
土曜日クラスのKさんからりんごのプレゼント!


宮城県一の生産量を誇る「亘理産りんご」。
流通には乗らず、庭先販売が主なため
知る人ぞ知る産物だそうです。

蜜がたっぷりで甘酸っぱい美味しさ。
赤い果実はXmasにぴったりです!
スクールのXmasメニューでも
りんごのデザートをご紹介しました^^

Kさんには石垣島土産「塩ちんすこう」も頂きました。
ごちそうさまです。

 

差し入れ

  • 2012.12.21 Friday
  • 16:55

今週のスクールはXmasケーキレッスン。
生徒さんそれぞれがワンホールのケーキをお持ち帰りです。
スタッフはスポンジ焼きや準備で大忙し!
食事の時間もなかなかとれません。

生徒のSさんが差し入れして下さいました。


広島・八天堂のとろけるクリームパン。
冷して美味しい人気の品です。
期間限定で仙台にも出店しているそう。

少し手を休め、お茶で頂きました。
甘いものでほっと一息。ありがとう!




南天に松、椿

  • 2012.12.20 Thursday
  • 16:10

日本料理の盛り付けには
「あしらい」や「かいしき」があると
ぐっとグレードがアップします。
先日中のおせち授業の際、
そういったお話をしましたら
生徒さんがお庭のものを届けてくれました。


南天に松葉、椿葉です。

お重や大皿盛りのポイントに。
他にも「裏白」や「千両・万両」「菊葉」「梅の枝葉」
などが正月料理を引き立てます。

四季折々のあしらいが
ご自宅のお庭に揃っていると楽しいですね!
Sさん、ありがとうございました。





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