福島スイーツ
- 2012.11.30 Friday
- 11:00
福島のお土産スイーツです。
いわき市のお菓子屋さん「みよし」の
レーズンココと焼きドーナツ。
こちらは薄皮饅頭で知られる郡山「柏屋」さんの
おだんごや大福^^
柏屋さんには洋菓子もありワッフルやプリンを購入。
かぼちゃのプディング、美味しく頂きました。
ついつい買ってしまう甘いものです(^^;
- スイーツ
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福島のお土産スイーツです。
いわき市のお菓子屋さん「みよし」の
レーズンココと焼きドーナツ。
こちらは薄皮饅頭で知られる郡山「柏屋」さんの
おだんごや大福^^
柏屋さんには洋菓子もありワッフルやプリンを購入。
かぼちゃのプディング、美味しく頂きました。
ついつい買ってしまう甘いものです(^^;
いわき市宿泊の夜は駅前の「沖料理 漁夫」へ。
地元小名浜港、久ノ浜港で水揚げされた
旬の魚介類中心のお店。
お通しは海老、イカ、帆立の3種盛り。
ほかほか湯豆腐鍋。
シーザーサラダ。
金目鯛の刺身。
ホウボウの刺身。
大きなものほど脂がのって旨みもあります。
アンコウ鍋。
メヒカリのから揚げ。
いわき沖のメヒカリは特に脂がのっておいしく、
市の特産品でもあります。
いわきで味わう福島の海の幸。
とても美味しく頂きました。
ごちそうさまです!
27・28日は福島県に出張しました。
(株)エルタス東北の料理技能アップ研修、
今回で今年のスケジュールは終了です。
南相馬市会場は原町の白百合寮さん。
いわき市会場はこちら
東北電力(株)いわき営業所内調理室。
いわきの実習風景です。
メニューはパンプキンスープ、シーザーサラダ、
バターライスに
キャロットグラッセとほうれん草のソティーを添えた
ハンバーグ・ステーキ。
この献立が電力社員さん方の活力と笑顔になりますように。
この一年、各会場とも
寮務員皆さんの真剣さをひしひしと感じ、
共に私も引き締まった研修となりました。
次期もまた、充実の仕事ができるよう頑張ります。
休日の家ごはん。
新鮮なイカが手に入ったので
イカ丸ごとでイカスミのリゾットを作りました。
ペースト等は使用せず自然の色。
イカスミの味と香り、独特ですがたまらなく美味しい。
本科11月最終講は早やXmasメニューです。
ミートソースとホワイトソースを丁寧に作り
数種のチーズと層にして焼き上げる「ラザニア」。
手をかけた分、極上の美味しさに仕上がります!
鮮魚市場に出向いて仕入れた素材で
「タコのサラダ」。
オリーブと洋野菜で御馳走感があり
前菜にも最適です。
Xmasには赤いフルーツを。デザートは
「リンゴとプルーンの赤ワイン煮」です。
よく冷してヨーグルトをかけ、ミントを飾ります。
オーブンから出した熱々のラザニアは
テーブルの中心に。ご家族ならセルフで
お好みの量を少しずつ頂きます。
ワイン煮のリンゴとプルーンは
こうしてお鍋に入れ、火にかけます。
皮も一緒に入れ色出しに。
甘酸っぱい香りが漂い、幸せな気分になりますよ。
Xmasまであとひと月。
心のこもった温かい手料理は
何よりのプレゼントです。
今日は嬉しい頂きものが3件。
生徒さんの息子さん、Kくんよりユンケルとメッセージ。
お母さんが作る当学園の料理を毎日美味しく食べて
勉学もスポーツも成果を出しているという報告です。
素晴らしいですね。私もすごく励まされます。
手作りのカードも嬉しい^^
先日ご結婚された生徒の E子さん。
お式の日に祝電を差し上げましたが
本日、ご旅行のお土産をお持ち下さいました。
神戸・元町 亀井堂総本家の瓦せんべい。
素敵な街にお出かけでしたね。
どうぞ新生活の食卓に学園レシピをお役立て下さい。
夜になって、東京の家族が帰省しました。
3連休前夜。勤め先の霞が関から新幹線は便利です。
東京駅スイーツも毎回新顔で楽しい。
東京さくさくパイは2種の味、バターが香ります。
みなさんありがとう。
連休ですがスクールはいつも通り開講です。
朝一番に仙台市中央卸売市場へ。
仙台市若林区、その名も「卸町」にあります。
今週スクールで使用する魚介を仕入れに。
旬のサバや
カニやドンコが所せましと並びます。
さて私は何を購入したでしょうか?
授業のメニューをお楽しみに。
駐車場には保冷車がいっぱい。
新鮮な魚介がここから小売店やスーパーに運ばれ
私たちの食卓に届きます。
年末に向け、市場もさらに活気付いています。
今日は家族のBirthday。
慌ただしい中でしたが
とりあえずケーキを手作り。
クグロフ型でマーブルケーキを焼き
チョコ掛けにしました。
お祝いに頂いたワインで乾杯。
おめでとう!