福島スイーツ

  • 2012.11.30 Friday
  • 11:00

福島のお土産スイーツです。


いわき市のお菓子屋さん「みよし」の
レーズンココと焼きドーナツ。


こちらは薄皮饅頭で知られる郡山「柏屋」さんの
おだんごや大福^^


柏屋さんには洋菓子もありワッフルやプリンを購入。


かぼちゃのプディング、美味しく頂きました。

ついつい買ってしまう甘いものです(^^;




いわきの夜

  • 2012.11.29 Thursday
  • 14:10

いわき市宿泊の夜は駅前の「沖料理 漁夫」へ。


地元小名浜港、久ノ浜港で水揚げされた
旬の魚介類中心のお店。


お通しは海老、イカ、帆立の3種盛り。


ほかほか湯豆腐鍋。


シーザーサラダ。


金目鯛の刺身。


ホウボウの刺身。
大きなものほど脂がのって旨みもあります。


アンコウ鍋。


メヒカリのから揚げ。
いわき沖のメヒカリは特に脂がのっておいしく、
市の特産品でもあります。

いわきで味わう福島の海の幸。
とても美味しく頂きました。
ごちそうさまです!

出張講習、今年の〆

  • 2012.11.28 Wednesday
  • 20:40

27・28日は福島県に出張しました。
(株)エルタス東北の料理技能アップ研修、
今回で今年のスケジュールは終了です。


南相馬市会場は原町の白百合寮さん。


いわき市会場はこちら


東北電力(株)いわき営業所内調理室。


いわきの実習風景です。


メニューはパンプキンスープ、シーザーサラダ、
バターライスに


キャロットグラッセとほうれん草のソティーを添えた
ハンバーグ・ステーキ。

この献立が電力社員さん方の活力と笑顔になりますように。
この一年、各会場とも
寮務員皆さんの真剣さをひしひしと感じ、
共に私も引き締まった研修となりました。
次期もまた、充実の仕事ができるよう頑張ります。





イカスミのリゾット

  • 2012.11.25 Sunday
  • 15:00

休日の家ごはん。
新鮮なイカが手に入ったので
イカ丸ごとでイカスミのリゾットを作りました。



ペースト等は使用せず自然の色。
イカスミの味と香り、独特ですがたまらなく美味しい。



2012 楽天ファン感

  • 2012.11.24 Saturday
  • 21:50
 24日土曜日はKスタで
「楽天イーグルスファン感謝祭」が。


厳しい寒さの中、過去最多18,113人のファンが来場。
活気溢れるスタジアムです。


今年は「秋の運動会」と称して
選手がさまざまな競技にチャレンジ。


チーム対抗のリレーなど。



私はスクール授業後に駆けつけましたので
業務の方が忙しくあまり写真も撮れませんでした。

飲食部門ではファン感弁当販売を始め
各店舗大盛況。ありがたいことです。

チームは今シーズン勝率5割。
来季こそはクライマックスシリーズに!









Xmas に向けて

  • 2012.11.23 Friday
  • 22:05

本科11月最終講は早やXmasメニューです。


ミートソースとホワイトソースを丁寧に作り
数種のチーズと層にして焼き上げる「ラザニア」。
手をかけた分、極上の美味しさに仕上がります!


鮮魚市場に出向いて仕入れた素材で
「タコのサラダ」。
オリーブと洋野菜で御馳走感があり
前菜にも最適です。


Xmasには赤いフルーツを。デザートは
「リンゴとプルーンの赤ワイン煮」です。
よく冷してヨーグルトをかけ、ミントを飾ります。


オーブンから出した熱々のラザニアは
テーブルの中心に。ご家族ならセルフで
お好みの量を少しずつ頂きます。


ワイン煮のリンゴとプルーンは
こうしてお鍋に入れ、火にかけます。
皮も一緒に入れ色出しに。
甘酸っぱい香りが漂い、幸せな気分になりますよ。

Xmasまであとひと月。
心のこもった温かい手料理は
何よりのプレゼントです。







到来物の日

  • 2012.11.22 Thursday
  • 23:20

今日は嬉しい頂きものが3件。


生徒さんの息子さん、Kくんよりユンケルとメッセージ。
お母さんが作る当学園の料理を毎日美味しく食べて
勉学もスポーツも成果を出しているという報告です。
素晴らしいですね。私もすごく励まされます。
手作りのカードも嬉しい^^


先日ご結婚された生徒の E子さん。
お式の日に祝電を差し上げましたが
本日、ご旅行のお土産をお持ち下さいました。
神戸・元町 亀井堂総本家の瓦せんべい。
素敵な街にお出かけでしたね。
どうぞ新生活の食卓に学園レシピをお役立て下さい。


夜になって、東京の家族が帰省しました。
3連休前夜。勤め先の霞が関から新幹線は便利です。
東京駅スイーツも毎回新顔で楽しい。
東京さくさくパイは2種の味、バターが香ります。

みなさんありがとう。
連休ですがスクールはいつも通り開講です。





魚介の仕入れ

  • 2012.11.20 Tuesday
  • 16:40

朝一番に仙台市中央卸売市場へ。


仙台市若林区、その名も「卸町」にあります。


今週スクールで使用する魚介を仕入れに。


旬のサバや


カニやドンコが所せましと並びます。
さて私は何を購入したでしょうか?
授業のメニューをお楽しみに。


駐車場には保冷車がいっぱい。
新鮮な魚介がここから小売店やスーパーに運ばれ
私たちの食卓に届きます。

年末に向け、市場もさらに活気付いています。






 

Birthday

  • 2012.11.19 Monday
  • 23:05

今日は家族のBirthday。



慌ただしい中でしたが
とりあえずケーキを手作り。
クグロフ型でマーブルケーキを焼き
チョコ掛けにしました。

お祝いに頂いたワインで乾杯。
おめでとう!


穂波街道 緑のイスキア

  • 2012.11.18 Sunday
  • 23:10
ある秋の日。
仙台から山形道をひた走り酒田でひと仕事、
その後夕暮れの鶴岡市に到着。


ここは東北唯一の真のナポリピッツァ協会認定店。
夕食に伺いました。


「穂波街道 緑のイスキア」。
Kスタで焼きたてピッツァを提供する「赤のイスキア」本店です!


ピッツァ窯を囲むカウンターとテーブル席の明るい室内。


半個室の落ち着いたコーナーもあります。


料理のスタートは揚げたてゼッポリーネ、
美味しくてコースに期待です。


庄内浜のタコとセロリのサラダ。
大粒のグリーンオリーブが味のアクセント。


バーニャカウダは野菜がキレイでフレッシュそのもの。


イタリア風のモツ煮込み、ズッパフォルテ。
何か懐かしいような味。


ムール貝とショートパスタが入った
白インゲン豆のスープ。ほっとするような優しい味わいです。


カラスミのパスタは絶品!贅沢だー


ピッツァマルゲリータとクワトロフォルマッジ?
自家製バジルの香りが効いてます。


骨付き子羊に山形牛、ナスのグラタン。
かなりのボリュームです。


紫イモのモンブランにティラミス、栗のクレープ。
料理で充分でもドルチェは別腹です^^


どの料理も美味しく大満足。


本格窯の前でひたすらピッツァを焼くのは
イタリア・ナポリ湾に浮かぶイスキア島で修業した
真のピッツァ職人、庄司君。


ホンモノの証明、輝かしい受賞歴が記されています。


チーム・緑のイスキアの皆さんと。
研究熱心なスタッフさんたち。
若々しいおもてなしが魅力です。
美味しく、愉しい時間をありがとう!






 

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