今夜は

  • 2012.10.31 Wednesday
  • 23:20

ひんやり澄んだ夜気の中
満月がくっきりきれいです。


10月も今日でおしまい。


先日、保管庫整理で奥の方から
手作りかりん酒を発見しました。
果実酒の極意は忘却とか?
熟成してまろやかに美味しいかりん酒で
 Happy Halloween !
(by スタッフA)

クレマチスの丘

  • 2012.10.30 Tuesday
  • 16:10

のぶ先生は青森出張中ですので
スタッフAから
以前この季節に訪れた素敵な場所をご紹介します。


JR東海道新幹線・東海道線「三島」駅前から
無料シャトルバスで25分、「クレマチスの丘」。


クレマチス(てっせん)を中心にした美しいガーデン、
美術館や文学館、レストラン、自然公園などがあり
思い思いにゆっくり過ごしたいところです。


「ヴァンジ彫刻庭園美術館」。
イタリアの現代彫刻家ヴァンジのコレクションが
庭園の中で風景と調和しながら点在しています。


美味しいお食事処も。


器使いもお洒落。


ショップにはクレマチス関連グッズや
グッドデザインのステーショナリーが。
こちらは可愛いピンバッジです。


反対側のエリアにはこれも素晴らしい
「ベルナール・ビュフェ美術館」がありますが
現在は改修工事で休館中のようです。

秋冬咲きのクレマチス種もあり
ガーデンは季節を問わず楽しめます。
紅葉もキレイ。
静岡方面にお出かけの方は是非どうぞ。
私もまた、すぐにでも出かけたいスポットです^^
(by スタッフA)

クレマチスの丘














 

開拓おかき

  • 2012.10.29 Monday
  • 23:00

稚内出身、東京在住の友人より届いたのは
「北海道開拓おかき」。


ハロウィンカードが添えられています。可愛い。

ポリポリと美味しいおかきは
「えりも昆布味」「秋鮭味」「甘エビ味」の3種。
お餅にそれぞれの海の幸が練りこんであり、味わい豊かです。
お茶請けにもビールにもぴったり。
Mayaちゃん、ありがとう♪
(by スタッフA)

亘理町へ、はらこめしを食べに行く

  • 2012.10.28 Sunday
  • 10:20
昨日27日土曜日、仙台は快晴。
秋らしい空気と穏やかな陽ざしに誘われてドライブに。
目的地は亘理町に設定です。


はらこめしを食べて来ました〜^^
画像は「どんぶり亭松本」の品。
こちらはネギトロ丼など海鮮系も美味で、お勧めです。

亘理町ではスタンプラリーや味くらべetc.
はらこめしイベント開催中です。
大震災の被害が大きいエリアですが
名物・特産品を通して町の復興再生に頑張っています。
応援と共に、一緒に進もう。

伊達なわたり 亘理町観光協会

さて本日は、午後から青森へと発ちます。
青森、むつ、六ヶ所、八戸とほぼ一週間の出張講習です。
元気に行って参ります!


龍天門の秋菜譜

  • 2012.10.27 Saturday
  • 22:40

The Westin Tokyo での会食は
中国料理「龍天門」で。


こちらのコースを頂くのは一年ぶりです。


焼き物入り前菜の盛り合わせ


蒸し三点心


本日のスープ


海老のすり身と豆腐の合わせ蒸し


蒸し鶏と酢漬け野菜の和え物


野菜のクリームソース煮


鰻とセロリの山椒風味


ポークスペアリブのカレー風味


龍天門特製 冷し坦々麺
こちらの大人気メニューです。


フルーツのせ杏仁豆腐

龍天門では伝統的な広東料理に
洗練された現代感覚を加味。
コースはそのエッセンスが凝縮されていて
本物志向の料理を堪能できます。

秋の菜譜、大満足の時間でした。

お食事券購入










 

ジョエル・ロブションのパンたち

  • 2012.10.26 Friday
  • 16:45

ガーデンプレイス地下通路には
おしゃれなショップが連なります。


こちらはプレイス内にシャトーレストランを持つ
ジョエル・ロブションのパティスリーブティック。


フェルマンタシオンラントという
こだわりの長時間発酵バゲットが美味しそう。


お土産にこのバゲットと全粒子パンを購入。
自宅で今朝、頂きました^^

ウェスティンへのアプローチ

  • 2012.10.25 Thursday
  • 23:40

今週2度目の東京は
ザ・ウェスティン東京での会議。


恵比寿ガーデンプレイスは小雨模様で・・


地下からのアプローチを利用。


このドアからがホテルエリアです。


いつもながらスタイリッシュで優美なホテルロビー。
来週にはもうここに、高さ5メートルのクリスマスツリーが。
華やかなホリディシーズンの始まりです。



ステーションコンファレンスで

  • 2012.10.24 Wednesday
  • 23:00

今週、来週とスクール授業はお休みです。
昨日は東京でした。


リニューアルに沸く東京駅構内から北側のサピアタワー、
東京ステーションコンファレンスへ。


一般社団法人全国料理学校協会と
NPO日本食育インストラクター協会の理事会です。
私は監事を務めております。


家庭料理の明日と料理学校の課題等
熱心な話し合いがもたれました。
日帰りしましたが、なか一日おいて
明日もまた東京です(^^;


校友会パーティ

  • 2012.10.20 Saturday
  • 23:40

大学後援会活動の一環で、パーティーに出席。


ニューオレンジヂスィングオーケストラの
若々しいジャズ演奏。
明日(日曜)朝は閖上朝市会場で
復興支援コンサートを行うそうです。


法政大学総長の増田壽男氏と共に。
自由と進歩の理念に基づきつつ
切磋琢磨、相互受容の精神を伝えていらっしゃいます。
震災対応、被災地への支援も長期に渡り実践。

よき師よき友集い結べり。
あたたかなひと時を過ごしました。




きのこ、くるみ&南瓜

  • 2012.10.19 Friday
  • 22:20

10月の第3講は西洋料理です。
秋たけなわ。
きのこや木の実、南瓜など実りの秋をふんだんに。


メインはしめじやエリンギなど数種のきのこと
チキン、野菜をまろやかにミルクで仕立てた
「きのこのクリームシチュー」。


アンディーブやトレビス、レタスに
香ばしくローストしたくるみを散らせた
「くるみのサラダ」。


ハロウィンにちなんでの一品は
ほんのり甘いかぼちゃのペーストを
スライスパンに乗せて頂く
「南瓜のオープンサンド」。

徐々に冷え込んでくるこの季節、
温かなシチューは嬉しいごちそうです。
段取り良く調理をすすめ
ゆっくり食事を楽しみましょう。





calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM