あだたら山の

  • 2012.07.31 Tuesday
  • 13:50

福島県学校給食会様よりご依頼を頂き
講演と調理実習に行ってきました。

二本松市・本吉市の小中学校や給食センターで
調理にあたる調理員の皆様、
栄養士・栄養技師・栄養教諭の皆様と
魅力ある学校給食のあり方について考えます。

暑い熱い一日。
研修後、頂戴しましたお土産は・・


箱にぎっしり、
二本松市・花月堂花屋さんの
「あだたら山の揚げまんじゅう」。


素朴な形は安達太良山を模しているとか。
餡たっぷり、皮は底の部分がカリッとして美味しいです^^

酷暑の中、70名近い方が
一生懸命に勉強され、感動しました。
今なお厳しい状況にある福島県。
学校給食が担うものも大きく、重要です。
食の安全を一番に、創意と工夫で
子ども達に美味しさの笑顔を届けて下さい!
心から応援しています。






イーグル・スター

  • 2012.07.29 Sunday
  • 22:30

楽天ホーム・日本製紙クリネックススタジアム宮城では
「夏スタ!」開催中。この夏は「イーグル・スター」。


夏休みに入りKスタは大賑わい。
夏スタ!期間は全てナイター、毎試合豪華な花火も楽しめます。
キッズ向けプログラムもたくさんありますよ。


27・28・29日の3連戦では
観戦チケットお持ちの方全員に
「イーグル・スター」レプリカユニフォームのプレゼント。
これ、サラッと涼しくて
とても着心地が良いのです。

後半を迎えたペナントレース、
チームは心引き締めて臨んで欲しいですね!

楽天野球団「イーグル・スター」



1015

  • 2012.07.28 Saturday
  • 13:10

秋田出張では講習会場に合わせて
大館市・秋田市・能代市・大曲市に宿泊しました。


最終日、大曲のホテル部屋ナンバーは1015。
私の誕生日、10月15日と被りました(笑)


秋田土産はお気に入り、
「一乃穂」の「しとぎ豆がき」。
今回は「しとぎ紗舞玲(サブレ)」も購入^^
サクサク美味しいのです。

しとぎ菓子の前記事はこちら

秋田にて



秋田でうなぎ

  • 2012.07.27 Friday
  • 23:30

土用丑の日。
皆さんはうなぎを召し上がりましたか?
スクールの無い週で、私は秋田に出張講習しました。


暮れ始めた秋田の町に雰囲気良く灯る明かりは・・


地元の名店、「うなぎ横田屋」さん。


こだわりの炭火焼に期待


備長炭と遠赤外線でふんわり焼けた蒲焼!


私はひつまぶしで頂きます。


う〜ん香ばしい!


4泊5日の出張講習をご一緒したIさんは
プレーンなうな重を。


こうしたものは滅多に頂けません。
新鮮素材だからこその、きもわさび。


う巻き玉子は優しい美味しさ。

土用丑の日より4日ほど早かったのですが
うなぎ尽くし、堪能しました^^



一口菓子

  • 2012.07.25 Wednesday
  • 23:10

Gateaux de Voyage (ガトー・ド・ボワイヤージュ)の
可愛い一口菓子たち。
フリュイゼリー、マシュマロ、ヌガー。


震災前以来の再会となった
郡山在住の親友、Mちゃんより。

お互い実家が酷く被災したため
久々のお喋りは泣いたり笑ったり忙しい。
こんな時でも、大人女子にはスイーツが欠かせません^^

前を向いて頑張ろうね。
(by スタッフA)

差し入れ

  • 2012.07.23 Monday
  • 20:00

「魚のおろしかた」講座中、
ご参加の生徒さんが差し入れをしてくれました。


疲れた時用甘いもの。
Nさんからチョコレート、Iさんからはどらやき。
心優しい生徒さん方!

実際この日は早朝5時の鮮魚市場仕入れに始まり、
後片付けを終えた21時頃まで
ほぼ立ち通しでした。

甘いもの、とっても嬉しく頂きましたよ。



鯵の三枚おろし

  • 2012.07.22 Sunday
  • 22:10

21日、土曜日。
午前の通常授業後、本科生を対象に
「魚のおろしかた」講座を行ないました。

参加ご希望の方が多く
13時30分にスタートして19時30分頃まで
6〜8名ずつ6回、延べ44人の方が
お一人一尾ずつお魚をさばきました。

今回は「鯵の三枚おろし」。
時間がなくお魚や実習の写真はありませんが・・


おろした魚はそれぞれ
薬味を添え、保冷材と共にお持ち帰り頂きました。


葱・紫蘇・生姜・茗荷と一緒に包丁でトントン、
「鯵のたたき」の完成です。
皆さん、ご自身でおろしたお魚、
美味しく召し上げって頂けたでしょうか?

今回のチャレンジャー様方、
回数を重ねれば必ず上手になりますよ。
お魚名人めざして頑張りましょう!



ささっと中華

  • 2012.07.20 Friday
  • 22:00

梅雨らしい雨は降らない仙台ですが
蒸し暑かったり、急に気温が低い日も。
体調管理が大変です。

7月の第3講は手早く作れる中華献立。
暑さ対策とエコのため、火の前に立つ時間を短く工夫します。


「ビーフンと高菜漬けの炒め物」です。
豚肉と好相性の高菜漬けで程よい塩分。
おかずにも、一品料理にも。


夏定番の冷奴もトッピングで目先を変えて。
「ツナとワカメの冷やし豆腐」はバランスもgood。


冬の瓜と書いて「とうがん」、でも夏野菜です。
「冬瓜のスープ」はあっさりと優しい味で
食欲のない時も美味しく頂けます。
鶏肉や梅干し、干し椎茸も入りこちらも栄養◎。


ご飯は「生姜ご飯」に。炊き上がりの良い香り。
夏の生姜ご飯はお握りやお弁当にもお勧めです。

まだ夏は始まったばかり。
バテないようにしっかり食しましょう。



ひよ子

  • 2012.07.16 Monday
  • 19:00

元祖東京みやげといえば・・


ひよ子本舗吉野堂さんの「ひよ子」。

ふっくら可愛い形で、いつもためらってしまいます。
皆さんはどこから食べますか?

美味ピッツァ

  • 2012.07.15 Sunday
  • 18:50

日本製紙クリネックススタジアム宮城、
1塁側外周店舗 「穂波街道 赤のイスキア」。


ピッツァマルゲリータ 
M(21cm)700円・L(29cm)1300円。

イスキア島で修行した職人が作る
本格ナポリピッツァ。美味しいですよ。


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